ЛИТЕРАТУРНАЯ СКАЗКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА ЗАНЯТИЕ № 24. Русская детская литература второй половины XIX века. Жизнь и творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка

1. Посмотрите значение следующих слов в словаре.

откровенность

героический

буржуазный

нравственный

приключенческий

капиталистический

такт

социальный

настораживающий

взросление

бытовой

формироваться

спячка

исторический

педагог

проза

однозначность

превращение

моралистический

сирота

вымысел

познавательный

катастрофический

2. Комментарий.

погибать в тисках - быть в затруднении

так называемый - мнимый

«приличная» семья - благополучная и богатая

двоемирие - два мира в произведении: реальный и сказочный, фантастический

ЗАПОМНИТЕ

Рассказ — прозаическое повествование небольшого объема приключенческого или бытового характера.

Святочный рассказ — рассказы, которые в предновогодние (предрождественские) дни печатались в газетах и журналах; в них с героями происходили чудеса, они были полны гуманизма, милосердия, сострадания и общечеловеческих ценностей.

Реализм - стиль и метод в искусстве и литературе, в основе которого лежит правдивое изображение действительности.

Тема — предмет (суть) какого-либо рассуждения или изложения.

Идея - главная мысль произведения.

Конфликт - столкновение позиций, взглядов, борьба мировоззрений героев в произведении.

Аллегория - иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ.

Подтекст - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл.

3. Прочитайте текст.

Детская литература второй половины XIX века сближается с современной ей «взрослой» литературой: писатели демократического направления стремятся внести в произведения для детей художественные принципы и идеи «взрослой» части их творчества. С небывалой откровенностью и вместе с тем нравственным тактом они изображают мир реальных противоречий. Опасность раннего взросления детской души кажется им меньшим злом, чем опасность духовной спячки.

Поэзия для детей развивается в тесной связи с фольклором, сам поэтический язык приближен к языку народной поэзии.

Более прочные позиции в детской прозе занимает теперь жанр рассказа. Наряду с традиционными моралистическими и художественнопознавательными получают развитие рассказы социально-бытовые, героико-приключенческие, исторические. Общие их черты - реализм, углубление подтекста, уход от однозначности в решении конфликта, усложнение общей идеи.

К концу столетия в отдельное тематическое направление выделяются рассказы о детях-сиротах, бедняках, маленьких тружениках. Писатели стремятся привлечь внимание к катастрофическому положению детей, погибающих духовно и физически в тисках буржуазнокапиталистического века. Эта тема звучит в произведениях таких писателей, как Мамин-Сибиряк, Чехов, Куприн, Короленко, Серафимович, М. Горький, Л. Андреев, и других. Тема тяжелого детства проникает и в популярные святочные рассказы (например, рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на елке»).

Привлекают внимание писателей и психологические проблемы детей, растущих в так называемых «приличных» семьях. Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Короленко, Куприн в своих произведениях проводят подробнейший анализ возрастной психологии детей, факторов воспитательного влияния, состояния всей обстановки, окружающей ребенка, и приходят порой к выводам неожиданным, настораживающим. Формируется литература о детях, обращенная к родителям и педагогам.

Литературная сказка становится все более похожей на реалистический рассказ. Чудеса и превращения, моменты волшебного вымысла уже не являются определяющими чертами сказки. Писатели предпочитают держаться законов реальности, не прибегая даже к прямой аллегории. Животные, растения, предметы могут говорить, выражать свои чувства и мысли, но человек уже не вступает с ними в диалог. Волшебный мир закрылся от человека, люди существуют где-то по другую его сторону. Появление человека может разрешить конфликт между героями, но сам человек уже не участвует в конфликте. Так двоемирие романтической сказки заменяется двоемирием сказки реалистической.

  • 4. Ответьте на вопросы.
  • • Какие жанры были распространены в русской детской литературе второй половины XIX века?
  • • Кто из писателей второй половины XIX века сочинял произведения для детей?
  • • Какие особенности были характерны для детского рассказа второй половины XIX века?
  • • В чем заключаются особенности литературной сказки второй половины XIX века? Перечислите их.
  • 5. Составьте к тексту вопросы и задайте их своим сокурсникам.
  • 6. Составьте письменно словосочетания или предложения со словами «моралистический», «познавательный», «социально-бытовой», «героико-приключенческий», «фантастический».
  • 7. Расскажите, что вы узнали о русской детской литературе второй половины XIX века.
  • 8. Посмотрите значение следующих слов в словаре.

поселок поселковый заводской контраст бесправие нищета поразить священник

склонность

журнал потрясения разочарования заповеди содержание охватить

педагогика

продуманный

просветительство

христианский благой

клад

сотрудничество

9. Комментарий.

губерния - высшая единица административно-территориального деления Российского государства

уральцы - жители Урала

хрестоматия - учебное пособие, представляющее собой сборник систематически подобранных произведений и (или) отрывков из них демократы - видные политические деятели и писатели России, разделявшие социал-демократические убеждения северная столица - Петербург хот ь куда - (разг.) всем хорош

ЗАПОМНИТЕ

Псевдоним - вымышленное имя, которым писатель иногда подписывает свои произведения.

Повесть - эпический прозаический жанр, занимающий промежуточное место между рассказом и романом.

Роман - прозаический литературный жанр, развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный период его жизни.

10.Прочитайте текст.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

(1852-1912)

Дмитрий Наркисович Мамин (1852-1912) родился и вырос в небольшом заводском поселке Пермской губернии («Сибиряк» - это его литературный псевдоним). Контраст между могучей природой и бесправием, нищетой уральцев навсегда поразил его душу и стал главной темой его рассказов, повестей, романов.

От отца-священника, исполнявшего и должность учителя в поселковой школе, он унаследовал склонность к педагогике и выработал продуманные взгляды на воспитание детей, на детскую литературу. Мировоззрение писателя близко традициям русского просветительства. Его привлекали русская классическая и христианская литература, устного народного творчества. Благой след в душе мальчика оставили идеи К.Д. Ушинского, его книга «Детский мир и хрестоматия». Большое влияние на него оказали выдающиеся русские демократы Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Некрасов, Салтыков-Щедрин.

Переехав с Урала в северную столицу, Мамин поступает в Петербургский университет и зарабатывает на жизнь частными уроками. В 1878 году он писал матери: «...педагог я выхожу хоть куда, мои ученики ходят за мной, как за кладом». Одновременно он начинает писать рассказы, не забывая и о маленьких читателях. В 80-е годы начинается его сотрудничество в детских журналах, а позже, с рождением дочери, Мамин-Сибиряк постоянно пишет для детей.

Мамин-Сибиряк не скрывал от маленьких читателей суровой правды жизни, но умело охранял детскую душу от жестоких потрясений и разочарований. Любить жизнь вопреки ее темным сторонам, верить в добро и надеяться на лучшее - таковы в самом общем виде заповеди писателя.

Рассказы и сказки Мамина-Сибиряка для детей отличаются глубоким реализмом, живостью мыслей и чувств, богатством нравственного содержания. Они давно вошли в классический круг детской литературы. В его творчестве охвачены интересы читателей всех возрастов: сказки - для самых маленьких, рассказы - для старших детей и подростков, романы -для юношества.

  • 11 .Ответьте на вопросы.
  • • Где родился Д.Н. Мамин-Сибиряк?
  • • Кем был отец известного писателя?
  • • В каком учебном заведении писатель получил образование?
  • • Что сформировало взгляды Мамина-Сибиряка?
  • • Какие писатели и критики оказали влияние на Манина-Сибиряка?
  • • Каковы были человеческие заповеди писателя?
  • • Что стало главной темой творчества писателя?
  • • Произведения каких жанров сочинял писатель?
  • • Каковы особенности произведений Мамина-Сибиряка?
  • 12.Составьте письменно предложения с предлогом вопреки (кому? чему?).

Образец: Надо любить жизнь вопреки ее темным сторонам.

13. Подберите прилагательные к существительным «рассказ», «повесть», «роман».

14.Расскажите о жизни и творчестве писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

ЗАНЯТИЕ № 25

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >