Экономическое развитие русского централизованного государства — Московской Руси — во второй половине XV-XVII вв

Социально-экономические предпосылки объединения русских земель и процессы централизации государства

Предпосылкой объединения русских княжеств под началом Москвы явилась объективная заинтересованность в этом всех групп общества. Мелкие и средние землевладельцы ждали себе государственной защиты от притеснений со стороны крупных феодалов; купцы — свободы торговли и безопасности торговых путей, установления единых мер веса и единой валюты; ремесленники и крестьяне ждали избавления от феодальных усобиц и войн.

В 1463 году произошло присоединение Ярославского княжества, в 1474 году — Ростовского княжества, в 1485 году — Тверского княжества. В результате этих территориальных присоединений к концу XV в. большинство русских земель было централизовано сверху. Этот важнейший политический процесс закончился в начале XVI в. присоединением Пскова, Рязани, Смоленска, некоторых других городов.

Аграрный строй и закрепощение крестьян

Во второй половине XV — начале XVI вв. в сельском хозяйстве широкое распространение получило применение трехпольной системы и естественных удобрений. Возросли валовые сборы хлеба, который стал основным продуктом сельского хозяйства. Началась специализация сельскохозяйственных районов. В Центральном Черноземье и Среднем Поволжье сеяли пшеницу (хлеб), на западе и северо-западе страны выращивали лен, коноплю и другие технические культуры.

Необходимость содержать сильное войско способствовало росту феодального землевладения. В государственный удел («опричнину») отходили наилучшие земельные угодья. Цари (так стали называть себя московские князья), подчиняя своей воле удельных князей и бояр, конфисковали у них вотчины и делили их на более мелкие земельные участки, которые раздавали как поместья своим служилым людям. Например, после присоединения Новгорода Иван III осуществил массовый «вывод» новгородских бояр из их владений и наделил поместьями около тысячи служилых людей (дворян).

В XVI в. особенно много земель раздал царь Иван IV (Грозный). Бывшие владельцы опричных земель выселялись на территорию земщины, т. е. на земли, управляемые Боярской думой и правительством и не входившие в состав опричнины, занимавшей около половины всей территории страны. Поэтому именно с этого времени, с XVI в., дворянское поместье стало самым распространенным видом землевладения в стране, а дворяне — главной опорой русского монарха и государства.

В XV в. усилилась личная зависимость крестьянина от помещика и повсеместно внедряется барщинное хозяйство (барщина). В 1497 году был издан «Судебник», согласно которому крестьяне могли переходить от одного феодала к другому только в Юрьев день (в течение недели до 26 ноября и в течение недели после этого дня), предварительно выполнив в пользу своего владельца все повинности и выплатив «пожилое», плату за пользование двором и хозяйственными постройками. Следующими вехами закрепощения крестьян были: «Указ о заповедных летах» (1581), полностью отменявший Юрьев день, и Соборное уложение (1649), окончательно оформившее крепостное право в России.

В данный период резко обостряется борьба крестьян за свои права и происходит их массовое бегство на окраины, где также имелись большие массивы никем незанятых плодородных земель. В результате в XVI-XVII вв. были колонизованы и освоены Слободская Укравша, Придонье, Поволжье, Приуралье, Сибирь.

В XVII в. разгораются внутренние 1 -я и 2-я Крестьянские войны, которые были, по своей сути, гражданскими войнами. В 1606-1607 гг. война под руководством Ивана Болотникова на Левобережной Украине и в 1670-1671 гг. — восстание на Дону под руководством Степана Разина. Эти войны ясно показали, что большая часть общества в корне не согласна с заведенным порядком вещей, и что общество нуждается в реформах и коренных изменениях существовавшего тогда несправедливого социально-экономического строя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >