ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие содержит теоретический материал, техническую информацию и лабораторный практикум с заданиями и методическими указаниями. В первой главе приведены необходимые сведения об организации микропроцессорного ядра Cortex-M3 отечественных микроконтроллеров серии 1986ВЕ9х, архитектура микроконтроллера, режимы энергопотребления, цифровые интерфейсные узлы (параллельные порты ввода-вывода и последовательные интерфейсы UART, I2C, SPI, CAN, USB) и встроенные аналоговые блоки (аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, аналоговый компаратор), а также режимы работы микроконтроллера. На примере интегрированной среды разработки Keil uVision продемонстрирована мегодика выбора и инсталляции среды разработки, а также организация программного проекта. Уделено внимание характеристике стандартных библиотек периферийных устройств. Вторая глава посвящена теоретическим основам программирования портов ввода-вывода, АЦП, ЦАП и графического дисплея. Приведены схемотехнические и программные решения. Третья глава — лабораторный практикум, в котором рассмотрены примеры сопряжения и программирования современного оборудования, применяемого в автоматизированных системах управления.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», 09.03.02 «Информационные системы и технологии», 27.03.03 «Системный анализ и управление», 27.03.04 «Управление в технических системах», 38.03.05 «Бизнес-информатика».

Изучение пособия способствует получению знаний современных микропроцессоров и микропроцессорных систем, освоению умений анализировать работу цифровых устройств на интегральных микросхемах, в составе информационных и автоматизированных систем, владению навыками настройки и наладки программно-аппаратных комплексов, выполненных на основе микропроцессорных систем.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С ЯДРОМ CORTEX-M3

С ЯДРОМ CORTEX-M3

Микроконтроллеры серии 1986ВЕ9Х, К1986ВЕ9х и K1986BE92QI, K1986BE92QC (далее — 1986ВЕ9х), построенные на базе высокопроизводительного процессорного RISC ядра ARM Cortex-МЗ, содержат встроенную объемом 128 Кбайт флэш-память программ и 32 Кбайт ОЗУ. Микроконтроллеры работают на тактовой частоте до 80 МГц. Периферия микроконтроллера включает контроллер USB интерфейса со встроенным аналоговым приемопередатчиком со скоростями передачи 12 Мбит/с (Full Speed) и 1,5 Мбит/с (Low Speed), стандартные интерфейсы UART, SPI и I2C, контроллер внешней системной шины, что позволяет работать с внешними микросхемами статического ОЗУ и ПЗУ, NAND Flash-памятью и другими внешними устройствами. Микроконтроллеры содержат три 16-разрядных таймера с 4 каналами схем захвата и ШИМ с функциями формирования «мертвой зоны» и аппаратной блокировки, а также системный 24-разрядный таймер и два сторожевых таймера. Кроме того, в состав микроконтроллеров входят: два 12-разрядных высокоскоростных АЦП с возможностью оцифровки информации от 16 внешних каналов и от встроенных датчиков температуры и опорного напряжения; два 12-разрядных ЦАП; встроенный компаратор с тремя входами и внутренней шкалой напряжений [1,2].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >