ОСНОВЫ РАБОТЫ С ГИС MAPINFO

Общее описание Mapinfo

Mapinfo Professional — это геоинформационная система, позволяющая создавать и анализировать карты различного назначения. Mapinfo способна решать сложные задачи географического анализа на основе реализации запросов и создания различных тематических карт, осуществлять связь с удаленными базами данных, экспортировать географические объекты и другие программные продукты.

Первая версия ГИС Mapinfo Professional была разработана в 1987 г. компанией Mapinfo Corp и быстро стала одной из самых популярных в мире.

В России ГИС Mapinfo предлагается на рынке компанией ЭСТИ МАП, которая была создана в 1992 г. специалистами по обработке пространственных данных Российской академии наук. Данная компания является официальным дистрибьютером американской компании Pitney Bowes Software Inc, которая в свою очередь является владельцем торговой марки Mapinfo.

Основные программные продукты, предлагаемые на рынке компанией ЭСТИ МАП показаны на рис. 28 [19].

-65-

Серверные ГИС

Spectrum

MapXtreme for .Net

Mapinfo

Manager

Геопорталы и сервисы

Платформа WebGIS

<

Мобильные ГИС

Mapinfo МарХ Mobile

Discover Mobile

Рис. 28. Продукты программ Mapinfo

Обработка изображений

ENVI /IDL

6.1. Общее описание Mapinfo

Настольные ГИС Mapinfo представлены шестью пакетами программ. Их основное назначение — управлять пространственной информацией, создавать и публиковать высокоточные, качественные карты.

Серверные ГИС представлены тремя программами. Основное назначение данной этой группы программ Mapinfo — это разработка географических информационных систем для корпораций с целью пространственной визуализации бизнес-информации.

Геопорталы и сервисы. Создание геопорталов организаций для централизованного доступа к пространственным данным через компьютеры и мобильные устройства.

Мобильные ГИС представлены двумя программными продуктами. При этом Mapinfo МарХ Mobile предназначен для создания мобильных приложений, с помощью которых как сотрудники организации, так и клиенты могли бы получать доступ к пространственным данным и возможность управлять ими. Discover Mobile — мобильное решение для навигации, сбора, управления и отображения пространственных данных при проведении полевых работ на устройствах под управлением Windows Mobile.

Группа программных средств Mapinfo по обработке изображений необходима для обработки и анализа изображений, полученных с помощью дистанционного зондирования, для работы с растровыми изображениями модулей Mapinfo, а также для оцифровки и редактирования векторных карт.

В линейке программных продуктов Mapinfo также представлены отраслевые решения для кадастровой деятельности, газовой, нефтяной, горнодобывающей промышленности, для управления системой эксплуатации дорог, для решения вопросов маршрутизации [19].

Система имеет три возможных типа окна для просмотра данных: текстовое, картографическое и графическое соответственно. На экране монитора одновременно могут присутствовать окна различного типа. Окно, имеющееся на экране, является активным. Если окон больше одного, то они объявляются связанными, так называемыми «горячими окнами». Это означает, что графический объект, соответствующая табличная запись которого выбрана в текстовом окне, будет подсвечен в картографическом, и наоборот. Текстовое окно имеет вид таблицы, подобной электронной, со строками и столбцами. Картографическое окно при показе использует послойное изображение, как это принято во многих других ГИС. Характеристики каждого слоя могут быть показаны выборочно, отредактированы, в порядке, устраивающем пользователя. Графическое окно используется для работы с объектами типа точка, линия, полигон и т.п.

Mapinfo имеет развитые средства генерации отчетов, построения графиков и диаграмм, составления статистических карт.

Система позволяет создавать цифровые карты, имеет библиотеку условных знаков, шрифтов и заполнений, допускает использование шкал для отображения качественных и количественных зависимостей, описанных в полях базы данных, а также позволяет формировать легенду карты, снабжать ее подписями, редактировать изображение.

Mapinfo — векторная система, использующая для ввода наиболее распространенные типы интерфейсов, что позволяет применять множество современных устройств ввода (дигитайзеров или сканеров) [7].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >