4. ИСТОЧНИКИ И ФОРМАТ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Источники пространственных данных

Функциональные возможности ГИС определяются, в первую очередь, объемом обрабатываемых пространственных данных и источниками их получения.

Согласно ГОСТ Р 52438-2005 «Географические информационные системы. Термины и определения» к основным источникам пространственных данных ГИС относятся материалы дистанционного зондирования Земли, различные карты (тематические, топографические), а также системы спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС.

Основные источники пространственных данных для ГИС представлены на рис. 18.

Картографические материалы (топографические и общегеографические карты, карты административно-территориального деления, кадастровые планы и др.) относят к наиболее важным источникам информации ГИС, так как они были созданы для большей части земной поверхности и содержат данные о самых разнообразных объектах и явлениях. Картографические материалы могут соответствовать разным периодам времени, иметь разный масштаб и размер. Полученные картографические сведения имеют территориальную привязку, поэтому их удобно использовать в качестве базового слоя ГИС. Если карты представлены на бумажных носителях, то сначала они должны быть переведены в цифровой вид с помощью сканирования или фотографирования. Полученные растровые изображения могут быть непосредственно использованы в качестве слоя карты в ГИС, либо их можно векторизовать — перевести в векторный вид. Кроме современного метода «сканирование — векторизация», ранее широко (сейчас уже достаточно редко) использовался метод цифрования (дигитализации), когда векторные данные непосредственно «скалывались» специальным пером с твердой копии карты, уложенной поверх дигитайзера (цифрового планшета).

Источники данных для геоинформационных систем

Рис. 18. Источники данных для геоинформационных систем

Данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) — это материалы, получаемые, как правило, со спутниковых носителей. Для ДДЗ используют многообразные технологии полу чения изображений и носители съемочной аппаратуры. Получаемые снимки отличаются разным уровнем обзорности и детальности отображения объектов природной среды в разных диапазонах спектра (видимый и ближний инфракрасный, тепловой инфракрасный и радиодиапазон). Все это определяет обширный спектр решаемых задач с ДДЗ. К методам ДДЗ относят аэро- и наземные съемки. Материалы таких съемок обеспечивают получение как количественной, так и качественной информации о различных объектах природной среды [14].

Статистические данные содержат материалы государственных статистических служб по самым разным отраслям народного хозяйства, а также информацию стационарных измерительных постов наблюдений (гидро- и метеорологические данные, сведения о загрязнении окружающей среды и т.д.).

Материалы полевых изысканий территорий включают: данные топографических, инженерно-геодезических изысканий, кадастровой съемки, геодезические измерения природных объектов, выполняемые нивелирами, теодолитами, электронными тахеометрами, системами спутникового позиционирования и другими геодезическими приборами.

Литературные данные включают в себя различные справочные издания, книги и статьи, содержащие сведения по отдельным типам географических объектов.

Такие данные обычно помещаются в ГИС в виде атрибутов пространственных объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >