ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ В ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

в 1.1. ПОНЯТИЕ «ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

В научной литературе существует большое количество определений понятия «Географические информационные системы (ГИС)». Рассмотрим некоторые из них.

Согласно ГОСТ 52438-2005 «Географические информационные системы. Термины и определения» ГИС — информационная система, оперирующая пространственными данными.

В 1966 г. шведский инженер и ученый Ланжефорс (Borje Langefors) дал следующее определение: ГИС — это система, в состав которой входят компоненты для сбора, передачи, хранения, обработки и выдачи информации о территории.

Российскими учеными (Д.А. Ловцов, А.М. Черных, Л.М. Бугаевский, В.Я. Цветков и др.) географические информационные системы (ГИС) представляются как интегрированные информационные системы, предназначенные для решения различных задач науки и производства на основе использования пространственно-локализованных данных об объектах и явлениях природы и общества в геоинформа-ционных технологиях.

Группа ученых из Государственного университета землеустройства (В.П. Раклов, Т.В. Папаскири, А.А. Варламов, С.А. Гальченко и др.) так определяют современную ГИС: это автоматизированная система, имеющая большое количество графических и тематических баз данных, соединенная с модельными и расчетными функциями для выполнения действий над ними и преобразования их в пространственную картографическую информацию для принятия на ее основе разнообразных решений и осуществления мониторинга.

Представленные выше определения ГИС отличаются друг от друга, но их объединяет то, что тип данных, с которыми работает ГИС, имеет пространственную характеристику.

Определимся с понятием «геопространственные данные». Геопространственные данные (геоданные) — это информация, которая позволяет идентифицировать географическое местоположение и свойства естественных или искусственно созданных объектов, а также их границ на земле.

ГИС — это интегрированная информационная система, она характеризуется тем, что:

  • - построена на принципах интеграции технологий различных систем;
  • - совмещает функциональные возможности ГИС и систем цифровой обработки изображений (данных дистанционного зондирования) в единой интегрированной среде;
  • - включает в себя возможности систем управления базами данных (СУБД), инструментов растровой и векторной графики и аналитических средств.

Интегрированность ГИС отражается в представлении геоданных в виде «слоев», содержащих разную информацию о пространственном объекте (рис. 1).

Представление геоданных в виде слоев

Рис. 1. Представление геоданных в виде слоев

В ГИС информация о пространственных объектах представляется в виде растрового или векторного изображения.

Векторное изображение предусматривает описание с помощью математических формул, создаваемых геометрическими примитивами (точка, линия и др.).

Растровое изображение — это совокупность точек разного цвета и яркости; чем больше точек расположено на плоскости, тем четче изображение.

Каждый из представленных типов изображений имеет преимущества и недостатки. Размерность файла с векторным изображением имеет гораздо меньший объем, чем файл с качественным растровым изображением. Перевести векторное изображение в растровое очень просто, а растровое в векторное достаточно сложно. С помощью растра можно воспроизводить изображения любой сложности независимо от количества цветов, градиента. С помощью вектора это сделать практически невозможно.

Приведем пример растрового и векторного изображений (рис. 2).

Пример растрового и векторного изображения

Рис. 2. Пример растрового и векторного изображения: а — растровое изображение; б — векторное изображение

В ГИС растровые и векторные изображения служат разным целям, но при этом дополняют друг друга.

ГИС по охвату областей применения не имеет себе равных (рис. 3).

Области применения географических информационных систем

Рис. 3. Области применения географических информационных систем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >