Принципы подбора и сочетания различных физических средств реабилитации

У значительной части детей потребность в реабилитации возникает с первых дней или недель их жизни и продолжается до достижения взрослого возраста. По данным отечественной и зарубежной литературы у 68-72 % дегей функциональные нарушения, являющиеся причиной их инвалидизации, имеют врожденный или наследственный характер. Возникшие внутриутробно или в раннем постнатальном периоде дефекты вторично нарушают ход онтогенетического развития ребенка. Поэтому процесс преодоления дефектов у детей гораздо более длительный и сложный, чем просто восстановление функций, нарушенных болезнью. Он включает в себя как меры воздействия на первичный дефект, так и меры воздействия на вторичные нарушения дизонтогенетического характера, а также целенаправленное активное формирование биологических предпосылок, необходимых для первичного приспособления ребенка к социальной среде. У ребенка в этом процессе сложно, а порой и невозможно выделить отдельные этапы, так как они являются звеньями единого процесса, осуществляемого параллельно в одно и то же время в течение всего периода онтогенетического развития ребенка.

Процесс первичного приспособления ребенка с врожденными или рано приобретенными нарушениями, ограничивающими его жизнедеятельность и влекущими дезадаптацию к социальной среде, правильнее называть не реабилитацией, а абилитацией. В словаре терминов по реабилитации абилитация трактуется как комплекс мероприятий, направленных на формирование и развитие функциональных систем организма, способностей индивида, естественное становление которых затруднено в силу болезни, дефекта с целью успешности социальной интеграции. Если нарушения возникли у ребенка в более позднем возрасте и не нарушили процесс онтогенетического развития, ребенок имел навыки самообслуживания и опыт социальной жизни, то в таких случаях применимы меры не абилитационного, а реабилитационного воздействия.

Точкой приложения как абилитационных, так и реабилитационных воздействий являются не проявления заболеваний, а их последствия.

Комплексная реабилитация (абилитация) должна строиться при соблюдении ряда принципиальных положений:

  • - раннее начало абилитационно-реабилитационных мероприятий;
  • - комплексность воздействий с учетом всех аспектов абилитационно-реабилитационпого процесса и участием специалистов разного профиля;
  • - непрерывность абилитационно-рсабилитационного процесса до достижения ребенком взрослого возраста;
  • -преемственность в проведении абилитационпо-реабилитациониых мероприятий между разными специалистами как внутри одного учреждения, так и между разными учреждениями; индивидуальный подход и коллегиальность при формировании программы абилитации (реабилитации);
  • - активное осознанное участие ребенка и его семьи;
  • - систематический контроль за выполнением программы и ее эффективностью, необходимая коррекция программы в процессе онтогенетического развития ребенка и ее индивидуализация.

Раннее начало абилитационно-реабилитационных мероприятий предполагает формирование и реализацию индивидуальной программы абилитации сразу же после выявления стойкого нарушения функций, ограничивающих жизнедеятельность ребенка.

Принцип комплексности абилитационных (реабилитационных) мероприятий предполагает организацию взаимодействия специалистов разного профиля и использование физических, психологических, медикаментозных и других методов.

Одним из ключевых принципов реабилитации является непрерывность процесса. Как показывает практика, именно непрерывность реабилитационного процесса позволяет уменьшать тяжесть нарушений.

Преемственность в проведения абилитационных (реабилитационных) мероприятий предполагает передачу полной информации о ребенке и используемых средствах и методах абилитации, а также результатах для того, чтобы избежать взаимоисключающего воздействия на организм разных факторов.

Данные о реальных и потенциальных возможностях ребенка необходимы для подбора адекватных методов и средств, стимулирующих саногснстичсскис механизмы в процессе возрастного развития ребенка. Принцип индивидуализации означает, что реабилитировать (абилитировать) конкретного ребенка можно также с учетом его статуса компенсаторных возможностей, психологической готовности к выполнению программы. Активное, осознанное участие ребенка и членов семьи является обязательным условием, обеспечивающим эффективность процесса. Причем эта активность должна возрастать по мере взросления ребенка. Вовлечение членов семьи ребенка в реабилитационный процесс предполагает обучение их приемам реабилитации и привлечение к выполнению реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

Систематический контроль за выполнением абилитационных (реабилитационных) мероприятий позволяет оценить эффективность проведенных мероприятий и своевременно внести необходимые изменения в коррекционновосстановительные программы.

Большое количество средств физической реабилитации диктует потребность их оптимального подбора в лечении неврологических больных. В клинической практике широко используется сочетанное или комбинированное применение различных видов массажа и физических факторов. Смысл сочетания и комбинирования массажа с другими физическими и медикаментозными видами лечения заключается в создании оптимальных условий для повышения эффективности применяемых средств реабилитации.

Сочетание рефлекторного массажа с различными средствами ЛФК показано при большинстве заболеваний нервной системы: центральных спастических и вялых периферических параличах, неврологических синдромах и др. При центральных спастических параличах, являющихся следствием поражения головного и спинного мозга, необходимо именно сочетание точечного массажа с физическими упражнениями, выполняемых в рамках одной процедуры массажистом и методистом ЛФК. В лечении больных с другими заболеваниями нервной системы применяется комбинирование этих 2 видов терапии.

Для лечения детей с периферическими параличами лечебная гимнастика должна предшествовать процедуре массажа. Различные виды массажа успешно комбинируются с физическими факторами. Тепловые процедуры оказывают миорслаксирующсс, спазмолитическое, рассасывающее и болеутоляющее действие при подострых и хронических болевых синдромах, уменьшают судорожную активность поперечно-полосатых мышц, усиливают процессы тканевого обмена и регенерации.

Комбинация теплолечения с точечным и (или) лечебным массажем показана при центральных спастических параличах спондилогенного происхождения, спастической кривошее. Последовательность комбинации: теплолечение, затем процедура массажа.

При спастических параличах, за исключением случаев с резким повышением мышечного тонуса, а также при некоторых видах речевых расстройств (например, моторной афазии) в один день можно проводить рефлекторный массаж с электростимуляцией мышц. Последовательность комбинации: электростимуляция, затем массаж. Что касается применения массажа с другими пре-формированными факторами (электрофорез, магнитотерапия, гальванизация и т. д.), то последовательность их комбинации будет другой (процедура массажа, затем физиотерапия).

Коррекция (лечение) положением с использованием лонгеток, туторов, мешочков с песком при лечении больных как с центральными, так и с периферическими параличами должна непосредственно следовать за процедурой рефлекторного массажа в сочетании с другими видами массажа и физическими упражнениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >