Особенности методики лечебной физической культуры (ЛФК) при заболеваниях нервной системы у детей

В комплексе лечебно-восстановительных мероприятий, используемых в неврологии и нейрохирургии, одно из ведущих мест занимают ЛФК и массаж, которые оказывают направленное действие на разнообразные клинические синдромы.

При построении методики ЛФК для больных с двигательными и чувствительными нарушениями очагового генеза учитывают такие специфические качества дефекта, как его степень и характер (спастический или вялый парез, атаксия, апраксия и т. д.), распространенность и локализацию, влияние на общую двигательную активность больного.

Именно в неврологической и нейрохирургической клинике проявляется древний принцип «лечения себе подобным», т. е. лечение движением при нарушении функции движения. ЛФК при неврологической и нейрохирургической патологии имеет ряд особенностей, обязательное соблюдение которых делает этот метод наиболее эффективным:

  • - раннее начало применения ЛФК;
  • -подбор специальных упражнений по патогенетическому принципу в сочетании с общеукрепляющим действием ЛФК;
  • -строгая адекватность и динамическая изменчивость физических упражнений в зависимости от двигательных, чувствительных и общесоматических возможностей больного с обязательным присутствием выраженного тренировочного эффекта;
  • - активное и неуклонное расширение двигательного режима (в том числе и послеоперационного) — от положения лежа до возможности неограниченного передвижения, обучая ребенка таким основным промежуточным положениям, как переход в положение сидя и стоя, ходьба по ровной поверхности и по лестнице.

Основные задачи и средства ЛФК в клинике нервных болезней и особенности их применения в зависимости от уровня поражения

в зависимости от уровня поражения

Задачи ЛФК:

  • - биологическая и социальная адаптация ребенка;
  • -восстановление временно нарушенных функций или оптимальная компенсация утраченных;

- направленное действие на высшие корковые функции с целью обучения и переобучения в сочетании с простыми, «механическими» упражнениями «разрабатывающего» характера.

Специальные средства ЛФК классифицируют в зависимости от характера двигательного дефекта с учетом особенностей нозологической формы заболевания, от степени выраженности нарушенных функций, локализации поражения, этапа лечения, наличия осложнений (табл. 15).

Таблица 15

Особенности применения основных средств ЛФК при параличах различного происхождения

Средства ЛФК

Центральный паралич

Периферический паралич

Лечение положением (цель)

Профилактика контрактур

Профилактика вывихов

Изометрические упражнения

Длительные (преобладает фаза расслабления)

Длительные (преобладает фаза напряжения), ритмические

Пассивные упражнения (особенности методики)

Выполняются с полной амплитудой, применяются па протяжении всего курса лечения

Ограничены в применении, используются на первом этапе курса лечения (до появления мышечной активности), выполняются с неполной амплитудой

Активные упражнения

Выполняются в сочетании с пассивными и упражнениями на расслабление мышц в медленном темпе

Являются основным средством ЛФК, выполняются до утомления в возможно быстром темпе. Характерно использование отягощений и сопротивлений

Упражнения в воде (температура воды)

37-40°

25-27°

Основным средством ЛФК является специальная лечебная гимнастика, которая состоит из ряда тренирующих упражнений, различных по характеру и методическому применению. Эти упражнения условно делятся на следующие основные группы:

  • 1. Увеличивающие объем мышечной силы.
  • 2. Направленные на получение дозированных мышечных напряжений.
  • 3. Направленные на получение дифференцированных напряжений (и расслаблений) отдельных мышц и необходимых мышечных групп.
  • 4. Предусматривающие расширение всей гаммы нервно-мышечной деятельности — адекватной скорости движения, плавности его, сознательного контроля гладкого и дискретного (прерывистого) ускорения и замедления как отдельного движения, так и всего двигательного акта в целом.
  • 5. Противоатактичсскис упражнения, направленные на восстановление и улучшение координации движений.
  • 6. Антиспастические и противоригидныс упражнения.
  • 7. Противосодружественные упражнения, под которыми понимается борьба с патологическими синергиями и синкинезиями.
  • 8. Рефлекторные и идеомоторные (импульсивно-фантомные) упражнения.
  • 9. Группа упражнений, направленная на восстановление или новое формирование прикладных двигательных навыков (стояние, ходьба, манипуляции с посудой, одеждой и т. д.).
  • 10. Пассивные движения.
  • 11. Группа «сбивающих, возмущающих» упражнений, которые проводятся инструктором ЛФК. Упражнения могут состоять из силовых усилий (нажимы, толчки, удержание), используют также различные грузы, эластичные тяги и другие виды пассивного и полупассивного сопротивления, оказываемого больному в различных точках приложения и в разные фазы выполнения какого-либо действия или двигательного акта.
  • 12. Упражнения, восстанавливающие и усиливающие афферентацию и особенно ее суставно-мышечное слагаемое, т. е. глубокую чувствительность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >