МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Опрос больного с неврологической патологией

Исследование больного с поражением нервной системы состоит из анамнеза — опроса и объективного исследования (Л. О. Бадалян, 2001; Х.-Б. Г. Ходос, 2002 и др.). Отсутствие речи в раннем возрасте, неумение точно передать свои ощущения, выраженность общих реакций и другие факторы определяют трудности и специфику неврологического обследования ребенка.

В детской неврологической клинике трудно получить сведения о жалобах ребенка. Большое значение имеет анамнез, собранный у родителей.

Анамнез знакомит нас с теми болезненными явлениями, которые до поры до времени сказываются только субъективными ощущениями и жалобами больного, открывает хронологию развития симптомов болезни, помогает вскрыть этиологию процесса, знакомит нас с личностью больного, средой, в которой он живет, с предшествующим лечением и многими другими факторами первостепенной важности. Анамнез, как известно, состоит, во-первых, из опроса, касающегося данной болезни (anamnesis morbi), во-вторых, из истории жизни пациента (anamnesis vitae) и, в-третьих, семейного анамнеза.

Anamnesis morbi должен установить, как начиналась данная болезнь: остро, подостро или хронически; не было ли каких-либо предвестников; выяснить обстоятельства, предшествовавшие началу болезни. Особое внимание следует уделить первым проявлениям болезненного процесса, которые имеют большое значение для топического диагноза. Течение болезни может быть прогрессирующим, регрессирующим, стационарным и ремиттирующим. Большой интерес представляет вопрос о предшествующем лечении данной болезни.

Обращают внимание на судороги, параличи, расстройства чувствительности, нарушения деятельности тазовых органов, трофические нарушения, приступы потери сознания, изменения речи, зрения, слуха, головные боли, рвоту, головокружения, шум в ушах, в голове, сонливость, бессонницу, понижение памяти, работоспособности, непорядки со стороны внутренних органов: сердца, желудочно-кишечного тракта, легких, общую слабость, повышение температуры, изменение нервно-психической сферы и т. д.

Остановимся подробнее на некоторых важнейших жалобах больного с поражением нервной системы:

1. Головная боль далеко не всегда зависит от первичного страдания нервной системы. Гораздо чаще она не стоит в связи с органическим поражением нервной системы, а зависит от какого-нибудь заболевания внутреннего органа или общего страдания организма. Головная боль — обычный симптом при всякой острой инфекции: и грипп, и воспаление легких, и тиф, и ангина обычно протекают с головной болью. Последняя нередко держится некоторое время и после основной болезни (постинфекционная головная боль).

Заболевания сердца и почек также часто вызывают головную боль, равно как и анемия, различные интоксикации и нарушения со стороны глаз (глаукома, рефракционные изменения).

Особенно сильные головные боли имеют место при воспалении мозговых оболочек и при опухолях головного мозга. У некоторых детей наблюдаются приступы головной боли, не зависящие ни от органического заболевания головного мозга, ни от страдания какого-нибудь внутреннего органа. Такова мигрень и сходные с нею состояния. Патогенетически головная боль связана главным образом с заинтересованностью мозговых оболочек. Она может возникнуть при непосредственном раздражении нервного аппарата оболочек болезненным процессом, как это бывает при менингитах, раздражении оболочек вследствие повышения внутричерепного давления (при опухолях и водянке мозга), воздействии на оболочки токсинов, приносимых с током крови или ликвора.

Большинство авторов придерживаются схематического деления головных болей на:

  • 1) циркуляционные, зависящие от расстройства кровообращения и ликво-рообращения;
  • 2) механические — при опухолях головного мозга, его оболочек и костей черепа;
  • 3) токсические, в том числе головные боли при общих инфекциях;
  • 4) рефлекторные — при страданиях глаз, шеи и пр.;
  • 5) психогенные — при неврозах.
  • 2. Головокружение наблюдается у детей с поражением нервной системы значительно реже, чем головные боли. Различают два вида головокружения: несистемное, или простое, и системное.

Несистемное головокружение определяется как диффузное расстройство представления о пространстве и наблюдается очень часто у лиц, страдающих малокровием, болезнями сердца, повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы и различными другими болезненными состояниями. Такое головокружение часто бывает связано с физическим и умственным утомлением, с волнением. Оно провоцируется также непорядками со стороны внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, инфекционными болезнями, незначительными интоксикациями, пребыванием в душной комнате и многими другими факторами.

Системное головокружение характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, причем все предметы вращаются в одну сторону, а сам больной остается на месте или же перемещается одновременно с окружающей его обстановкой. При наличии системного головокружения больной может точно указать, в какую сторону происходит кажущееся вращение предметов и куда «перемещается» он сам, в то время как при несистемном — простом — головокружении больной направления мнимого вращения указать не может. Системное головокружение всегда обусловлено заинтересованностью системы равновесия, т. е. полукружных каналов лабиринта или нервных образований, с ними связанных.

Таким образом, истинное вращательное системное головокружение может зависеть от страданий лабиринта (лабиринтит, кровоизлияние в лабиринт), поражения вестибулярного нерва и его ядра (кровотечения, воспалительные процессы, опухоли на основании мозга, в мосту и пр.) и внутримозжечковых процессов. Вращательное головокружение может иногда наблюдаться также при поражении коркового центра вестибулярной функции в височной доле мозга, но системность головокружения в таких случаях обычно выражена гораздо менее отчетливо, чем при лабиринтопатиях.

Головокружение может возникнуть и у здоровых людей при известных условиях (физиологическое головокружение). Оно имеет место при перенесении взора с движущегося предмета на неподвижный, при вращении тела вокруг продольной оси, при пропускании гальванического тока через сосцевидный отросток, при вливании в наружное ухо холодной или горячей воды (калорическое головокружение) и при некоторых других обстоятельствах.

Интенсивность головокружения может быть различной. Нередко головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, сердцебиением, резким побледнением, холодным потом.

3. Рвота часто наблюдается при органических заболеваниях головного мозга, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или изменениями в мозговых оболочках. Рвота — почти постоянный симптом опухоли мозга, менингита, сотрясения мозга. Значительно реже она наблюдается при сосудистых процессах в головном мозгу.

Рвота, стоящая в связи с заболеваниями головного мозга, называется церебральной. Она отличается от гастрической рвоты тем, что ей обычно не предшествует тошнота, она не зависит от характера пищи и нередко наступает по утрам, после сна.

  • 4. Расстройства сна могут быть различными по характеру. Еще разнообразнее факторы, их вызывающие. Функция сна страдает как при органических заболеваниях нервной системы (опухоли, энцефалит, склероз сосудов мозга и пр.), так и при функциональных нервных расстройствах — экзогенных, эндогенных интоксикациях и эндокринных нарушениях. Нарушения сна и бодрствования могут выражаться:
    • а) бессонницей;
    • б) плохим, беспокойным сном;
    • в) патологической сонливостью;
    • г) извращением нормальной формулы сна;
    • д) снохождением.

Anamnesis vitae. Очень важно по возможности получить сведения, характеризующие момент родов: родился ребенок доношенным или раньше срока, роды были нормальными или патологическими, не было ли асфиксии, не применялись ли щипцы (родовой травме приписывают значительную роль в этиологии нервных болезней).

После этого необходимо уточнить сведения о периоде раннего детства и дошкольного возраста. Получить информацию о проявлениях детских неврозов, а именно ночных страхов, снохождения и сноговорения, энуреза, заикания, судорог, сильной пугливости, выраженной застенчивости, злобности, частой и немотивированной смены эмоционального состояния, упрямства и и других деприваций. При выяснении сроков формирования основных двигательных навыков следует зафиксировать, когда ребенок начал держать голову, появилась возможность сидеть, стоять, ходить. Важно установить, как развивалась речь

Особое внимание уделяется в анамнезе перенесенным болезням и нервным симптомам, сопровождавшим эти болезни. Интерес представляют перенесенные травмы, инфекции, интоксикации.

Семейный анамнез и наследственность. В семейном анамнезе обращают внимание на вопросы о беременностях, родах, выкидышах, здоровье членов семьи, особенно интересуясь нервными и психическими заболеваниями, а также сифилисом, туберкулезом, алкоголизмом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >