Платон о происхождении государства

Проблема государственного устройства всегда была одной из самых сложных и противоречивых проблем, стоящих перед человечеством. Люди на протяжении веков пытаются понять, какое государство можно назвать идеальным. И тут мнения разделяются: некоторые считают лучшим боеспособное государство с хорошей экономикой, другие — государство, в котором каждый человек ощущает себя вполне свободным, счастливым и независимым. Так проблема общественного, государственного устройства перерастает в проблему понимания благ, человеческих ценностей и свободы личности. Этим вопросам и посвящен трактат Платона «Государство».

Социально-политическим, а также социально-философским вопросам посвящены несколько произведений Платона: «Критий», «Государство», «Законы», «Политик». Все они написаны в довольно необычном жанре — диалог между Сократом и менее известными греческими философами, например, Кефалом, Адимантом и Главко-ном. Платон говорит о модели идеального, лучшего, утопичного государства. Эта модель полиса, которого нет на свете, но который может появится благодаря перерождению человека во что-то большее, значащее.

Прежде чем говорить о самих политических взглядах данного философа, нужно понять что он из себя представляет.

Платон(427-347 до н.э.), ученик Сократа, был учителем Аристотеля. Первый философ, чьи учения дошли до нас не в отрывках устного фольклора, которые цитируются другими людьми, а в цельных произведениях. Платон родился в семье с аристократическими корнями (аристократическим происхождением). По многим легендам можно судить, что род отца восходит к последнему царю Аттики — Корду. Одним из предков матери (Периктионы) был Солон (афинский реформатор и законодатель)

Около 408 года до н. э. Платон познакомился с Сократом и стал одним из его учеников. Характерно, что Сократ выступает одним из главных персонажей в трудах философа и играет ключевую роль — ведет диалог в важными историческими личностями (иногда вымышленными).

После смерти Сократа (его обвинили в инакомыслии и развращении юных умов новыми богами) Платон решил отправиться в путешествие. Он посетил Мегару, Египет и Кирену, Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. По некоторым источникам его заключили под стражу и продали как раба, но вскоре Платона выкупили его влиятельные друзья. После возвращается в Афины и основывает религиозно-философскую школу — Академию.

Настоящее имя Платона — Аристокл (под ним его и погребли в 347 г. До н.э.). Платон — прозвище (от др. греческого plato — широкий), которое ему дал его учитель гимнастики Аристон. Некоторые предполагают, что прозвище дано философу за широту его взгляда на некоторые вещи.

Трактат «Государство»

Диалог Платона, в котором раскрываются проблемы построения идеального государства. Написан в 360 г до н.э. В данном произведении Платон систематизирует и выделяет среди политических режимов: аристократию и монархию, как лучшие из форм государства, тимократию, олигархию, демократию, тиранию.

Режимы располагаются по степени деградации и перехода одного в другой, что Платон объясняет, приводя политические, исторические и философские примеры.

Также Платон повествует об идеальном государстве с его точки зрения.

В представлении Платона идеальное государство есть утопия, которая осуществима только с полным перерождением всех людей. Основным постулатом данной идеи является мысль о том, что у каждого человека есть способности и психологические наклонности к определенному виду деятельности. У Платона есть разделение на 3 класса, отличающихся степенью благородства:

Высший — философы. Это прослойка мудрых людей, способных поддерживать все аспекты жизни людей других сословий.

Средний — сословие стражей. Эти люди обеспечивают безопасность общества и государства от внешних и внутренних агрессоров. Сословию воинов не разрешается иметь жен (принцип общего имущества).

Низший — сословие кормильцев. Эта прослойка включает прочих граждан: крестьян, земледельцев, ремесленников. Их цель — обеспечение более значимых слоев продовольствием и благами.

По учению Платона, людям должны внушать миф о том, что все они братья, но не все из них равны. С рождения в их сердца подмешивают ценные металлы и тот человек ценнее, у кого в сердце в золото (философы), далее идет серебро (воины) и медь с железом (земледельцы). Все жители полиса вместе проводят свободное время, вместе едят. Не критикуется, а даже приветствуется труд рабов — людей, захваченных в плен (варваров).

Философ считает, что устройство совершенного государства может быть только одно. Все возможное же различие сводится лишь к числу правящих мудрецов (философов): если мудрец один — это царство. Если несколько — аристократия. Но это различие в действительности не имеет никакого значения, ведь, если правят на самом деле мудрейшие, то сколько бы их не было, они все равно будут править совершенно одинаково.

Идеальному типу Платон противопоставлял отрицательный тип общественного устройства, в котором главным двигателем поведения людей оказываются материальные заботы и стимулы. Платон считает, что все существующие государства принадлежат к отрицательному типу: «Каково бы ни было государство, в нем всегда есть два государства, враждебные друг другу: одно — государство богатых, другое — бедных». В идеальном государстве у Платона лежат три принципа: аристократизм, коммунизм, антидемократизм.

Аристократизм

Власть у определенного круга лиц (философов), которые выбираются из числа выдающихся воинов. Будущим философам дают прекрасную образовательную базу и к 35 годам они могут занять государственную должность и осуществлять эту деятельность в течении 15 лет. Платон рассказывает и о неудавшихся философах — тиранах. Человек при плохом воспитании предъявляет притязания на управление делами народа и распоряжение властью над ним.

Коммунизм

В идеальном государстве Платона запрещена частная собственность, в том числе женщины и дети, (процесс деторождения контролируется государством). Интенсивность труда определяется способностями (для стражей) «Стражи живут сообща и питаются все вместе, один раз в год получая продовольствие от земледельцев, которых стражи охраняют». Самый важный социальный лифт в государстве — образование. По итогам экзамена способный ребенок может перейти в другое сословие, т. к. сословность не наследуема. Также Платон предложил делать искусственный отбор людей и брачных пар. Принцип соединения лучших с лучшими, худший с худшими. Больные дети должны умирать без каких-либо препятствий. Общность жен не должна пониматься буквально, в идеальном государстве запрещаются бесчисленные половые связи для продолжения здорового рода и устранения врачевания. Для достижения здорового и сильного потомства вводятся занятия гимнастики. Иметь детей можно в возрастных рамках: для женщин с 20 до 40, для мужчин с 25 до 55. Дети, рожденные вне этих периодов, уничтожаются.

Антидемократизм

Платон в своих учениях высмеивает и критикует принцип демократизма. Философ представляет демократа «как разбогатевшего кузнеца, лысого и приземистого, который недавно вышел из тюрьмы, помылся в бане, приобрёл себе новый плащ и собирается жениться на дочери своего господина, воспользовавшись его бедностью и беспомощностью... Он часто нагл, разнуздан, распутен и бесчестен».

По учению Платона, идеальное государство противопоставляется четырем типам: тимократия, олигархия, демократия, тирания.

Тимократия

(от греч. Ti|if| — честь и кратіа — власть) — форма государственного устройства, в которой право на участие в управлении государством распределяется сообразно с имуществом или доходом. Эта форма имеет схожие черты со спартанской. Примером такого режима могут стать Афины в VI в до н.э. после реформ Солона. Данный режим по Платону имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом: верх власти стремится захватить не только господство, но еще и ресурсы (земли, деньги). Так же из-за невнимательности правящего класса происходит смешение «золота и серебра с медью и железом». Таким образом нарастает общественное напряжение и возникают конфликты между сословиями.

Олигархия

(др.-греч. бХїу-архіа — власть немногих; от др.-греч. бХгуод — небольшой, малый + архц — начало, власть) — политический режим, при котором у верхушки власти находится малочисленная группа богачей и действия правления обуславливаются их желаниями и целями. Бедным гражданам остаётся только подчиниться, так как их мнение не учитывается. Данный режим еще больше отдаляется от идеала Платона. Это объясняется тем, что люди в государстве начинаются заниматься различными видами деятельности, а не положенными им по праву рождения с определенными металлами в сердце. В свою очередь людьми движут уже не высшие и благородные цели, а низшие идеалы. Главенствующая верхушка заботится только о сохранности богатства и сдерживают бедствующий слой населения. Платон считал, что олигархия будет плавно перетекать в демократию, т.к. при нахождении у власти малой группы богатых людей, бедняков становится больше и они образуют власть большинства (народа), т. е. демократию.

Демократия

(др.-греч. бгщократіа «власть народа» от Sfjpog «народ» + краток «власть») — форма государственного устройства, при которой власть принадлежит большинству, с принципом коллективного принятия решений и равноправного воздействия на исход процесса. Обеднение олигархической верхушки власти, обогащение нижних слоёв населения, извечная потребность в финансах приводит к обычной зависти — так развивается имущественное неравенство. В демократии, как и в аристократии, люди делятся на 3 класса: первый — демагоги и ораторы, псевдоучители («трутни с жалом»), второй — богачи («трутни без жала»), третий — бедные рабочие («пчелы»). В третьем классе идут постоянные споры и сутолоки под напором первого и второго классов. В данном режиме происходит активная замена ценностей, подмена понятий. По Платону, такой тип политического режима быстро охватывает хаос, беспорядок и в конечном итоге власть захватывает жестокий тиран.

Тирания

(греч. Tupawi<; «произвол») — форма государственной власти, основанная на единоличном правлении. После опьяненной свободой демократии приходит тирания. Изначально тиран добивается положения как «ставленник народа» и не проявляет себя в полной форме. Он «кормит» народ обещаниями и добивается полного доверия, раздаривая земли и опираясь на низшие слои (рабочих, крестьянство), как на самый численный и благодарный. Самая худшая форма правления. Но и она разлагается и все повторяется заново. Таким образом, неправильные формы правления сменяют друг друга в строгой последовательности. Современники Платона критиковали его за эту идею, указывая, что переход от одной формы к другой может быть совершенно иным. Однако, Платон подметил тенденцию рождения тирании из демократии, что весьма часто наблюдалось на протяжении всей истории человечества.

Для граждан, живущих в отрицательной форме государственного устройства, характерна подмена понятий и движение к неправильным ценностям. В тимократии — безудержная страсть к военным успехам, в олигархии — к богатству, в демократии к безграничной свободе, в тирании — к чрезмерному рабству. Единственным выходом из сложившейся ситуации Платон видит в единственном решении— возвращении к власти мудрых, то есть к аристократии.

«Законы» Платона

Свое произведение «Законы» Платон написал в позднем периоде своей жизни (в его жизни отличают 4 периода: ранний, переходный, зрелый и собственно поздний). Считается, что диалог написан от лица человека, умудренного опытом и несколько разочаровавшимся в идее осуществить на практике свою теорию идеального государства. В «Законах» Платон отступает от некоторых принципов, описанный в «Государстве», чтобы еще больше приблизиться к образу идеального за счет уступок. Философ описывает новый государственный строй — аристократическая республика или аристократическая монархия. В данной концепции проявляются следующие отличительные черты:

  • •4 класса (сословия) в зависимости от имущественного обеспечения.
  • •5040 граждан в идеальном государстве (с переходом верхней черты жители выселяются из колонии, при меньшем стимулируется деторождение).
  • •Появляется личная собственность, деньги.
  • • Возможность заключения брака для всех сословий.

•Усиливается роль государства как контролера общественных отношений.

В диалоге «Законы» Платон изображает «второй по достоинству» государственный строй, имеющий похожие черты с описанным в «Государстве». Так, количество граждан полиса в «Законах» не должен превышать количества в 5040 человек, которые делятся на четыре класса по типу имущественного обеспечения.

Допускается частная собственность (кроме земельной) и индивидуальная семья.

Производственные потребности земледелия предполагается полностью обеспечить за счет рабов.

Предусматривается «смешанная» форма правления, в ней сочетаются элементы демократии (выборы большинством голосов) и монархии (замещение должностей по заслугам и достоинству).

Организация государственной власти усложняется : самый высший орган — стражи законов в количестве 37 человек; кроме него еще существует Совет из 360 членов, избираемых по классам граждан: Ночное собрание, в него входят 10 старейших законодателей и других лиц; народное собрание, которое посещают все желающие, и большое количество должностных лиц.

Большое внимание Платон уделяет вопросам о законах. Закон должен стоять выше правителей. Основную ставку Платон делает на детальные и суровые законы, которые регламентируют и обуславливают публичную и частную жизнь людей.

В «Законах» Платон формулирует причины неотвратимости, а главное неизбежности наказания за совершенное преступление: «Вообще никто никогда не должен оставаться безнаказанным за какой бы то ни было поступок».

Историческое значение философии Платона

Считать Платона однозначно плохим или хорошим общественным деятелем, философом и политиком неуместно. Наряду с мнениями Ницше и других «антиплатоновских» линий мнения, есть довольно много фактов, говорящих о намерении Платона действительно улучшить этот мир и создать идеальное государство. Благодаря ему было заложено множество фундаментальных вещей.

  • • Одна из них это создание Академии.(школа просуществовала около 1 000 лет и выпустила видных философов Аристотель (учился у Платона, основал собственную философскую школу — Ликей), Ксенокрит, Кратет, Аркесилай, Клитомах Карфагенский, Филон из Ларисы (учитель Цицерона).
  • • Положение начал философии идеализма, называемая «линией Платона»(противопоставляется материалистической «линии Демокрита»)
  • • Выдвижение философских учений о триаде (все вещи состоят из 3 субстанций)
  • • Создание целого ряда фундаментальных произведений, дошедших до наших дней.
  • • Одно из первых исследований законов, природы, государства.

Заключение

За последние 150 лет множество известных философов критиковало политические взгляды Платона. Начало было положено ещё Фридрихом Ницше в работе «Рождение трагедии из духа музыки» (1872). Ницше провозгласил Платона «деспотическим логиком» Сократа — «отцом аполлонического начала в европейской культуре». Также Платона критиковал Карл Поппер. В работе «Открытое общество и его враги» (1945) он трактовал политическую философию Платона как утопическую, обвиняя Платона в историцизме, и рассматривал его как первого тоталитариста. В дальнейшем развитие получила критика со стороны Ницше. К ней относятся «антиплатонические» тексты Мартина Хайдеггера, Ханны Арендт, Жака Деррида, Жиля Делеза, Лео Штрауса, Мишеля Фуко.

Платон был первооткрывателем в сфере философского освещения обширного комплекса политико-правовых вопросов, и разработка многих из них отмечена печатью его творческого гения. В арсенал последующей истории политических учений вошли многие его теоретические конструкции, как гносеологические ценные, так и иллюзорные. Различна и социально-политическая и идеологическая направленность их использования. Без критического осмысления всего этого невозможны не только сколько-нибудь глубокая ориентация в истории политических учений и современной теории политики, государства, но также и верный подход к политической практике. «Применительно к такому масштабному автору, как Платон, негативное в творческом наследии оказывается не менее поучительным, чем позитивное. Платон всегда актуален в том высоком смысле, в каком актуален духовный опыт прошлого.

Платон — великое явление, как деятель — философ, ученый, писатель — он принадлежит всему человечеству. Платон — один из учителей человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >