Противодействие со стороны общества и государства теневым экономическим отношениям и теневому предпринимательству

и государства теневым экономическим отношениям

и теневому предпринимательству

Противодействие государства теневым экономическим отношениям в современной России нельзя признать действенным. Иначе и не может быть в условиях крайней деформированности отношений собственности, на порядок усилившейся в ходе приватизации 90-х гг. XX в., и при том, что государство не принимает должных мер по оздоровлению отношений собственности.

Это оздоровление, по мнению автора, необходимо проводить по двум основным направлениям.

Направление Г. коррекция проведенной приватизации и создание государственной системы регулирования отношений собственности, включающей в себя рычаги как приватизации, так и национализации, которые следует применять по мере целесообразности в русле стратегии социально-экономического развития общества и с учетом необходимости обеспечения на должном уровне стабильности отношений собствен-266

ности, но так, чтобы динамичность и стабильность отношений собственности оптимальным образом сочетались друг с другом.

Направление 2 формирование условий в обществе и его экономике, обеспечивающих наиболее эффективное (хозяйственное, рачительное) использование объектов собственности всех форм, что связано с созданием эффективного экономического (и хозяйственного) механизма, в который должны быть вмонтированы действенные стимулы и санкции, нацеливающие субъектов производственно-хозяйственной деятельности на эффективное функционирование в разрезе всех уровней воспроизводственного процесса.

Ниже рассмотрим вопросы совершенствования отношений собственности по двум обозначенным выше направлениям.

Давно назревшая коррекция приватизации должна устранить, прежде всего, ее наиболее отрицательно воздействующие на общество и его экономику перекосы, а именно нельзя до пускать:

во-первых, приватизации государственного имущества по заниженным ценам. Она должна осуществляться только по рыночным ценам на основе проведения аукционов;

во-вторых, передачу в частную собственность тех предприятий и отраслей, которые по своей природе должны принадлежать государству (топливно-энергетический комплекс, ряд сырьевых отраслей, важные для жизнедеятельности общества и государства инфраструктурные объекты, оборонные предприятия и др.);

в-третьих, перепрофилирования приватизированных предприятий и организаций в ущерб оптимальности пропорций общественного воспроизводства, в том числе и в территориальном разрезе;

в-четвертых, использования предприятий и организаций, материально-техническая база которых была создана напряженным трудом многих поколений людей, в качестве объектов спекулятивной игры на фондовом рынке;

в-пятых, пребывания предприятий и организаций во владении неэффективных собственников и в распоряжении и управлении неэффективных руководителей;

в-шестых, внедрения во владение предприятиями криминалитета, его участия в дальнейшем переделе собственности;

в-седьмых, самоустранения государства от должного регулирования и контроля за производственно-хозяйственной деятельностью приватизированных предприятий и организаций, в том числе в вопросах обеспечения госстандартов качества продукции, соблюдения экологических параметров и т. д.

Ниже остановимся на проблеме нахождения конкретных мер противодействия со стороны государства теневым экономическим отношениям на базе преодоления деформаций отношений собственности, их оздоровления. При этом ряд таких мер неизбежно имеют двойную направленность. Они одновременно способствуют как преодолению перекосов в отношениях собственности, так и вытеснению, нейтрализации теневых экономических отношений и преобразованию таких экономических отношений, которые вынужденно ушли в тень вследствие недостатков нормативно-правовой базы и государственного регулирования экономики, а в ряде случаев — в результате злоупотреблений со стороны руководителей, облеченных государственной властью.

В принципе все теневые экономические отношения, в том числе и криминальные, а также все действия, которые классифицируются как преступные, так или иначе связаны с покушением на собственность других лиц или государства, связаны в одних случаях с обманом, а в других — с насилием. Следовательно, предельно упорядочив отношения собственности, сделав их максимально прозрачными, обеспечив должную гарантию прав законных владельцев, их охрану от разного рода покушений, возможно значительно потеснить теневые экономические отношения и преступность как в экономике, так и вообще в жизни общества. Но чтобы это осуществить, необходимо присутствие двух весьма существенных условий:

во-первых, действующие в обществе и его экономике законы должны быть достаточно разумны, непротиворечивы, последовательны, чтобы здоровые экономические отношения вынужденно не уходили в тень, приобретая за счет этого элемент болезненности;

во-вторых, соблюдение законов, особенно в хозяйственной сфере, должно стать для граждан экономически более выгодным, чем их нарушение. Охарактеризованный выше подход представлен на схеме 5.4.

Схема 5.4

і Механизм противодействия государства теневым экономическим отношениям,

269

в том числе криминальным

В русле предлагаемого подхода могут быть использованы следующие меры.

  • 1. Для всех государственных служащих устанавливаются оклады в среднем в 2 раза более высокие, чем у специалистов их уровня в частных структурах[1], с выплатой премий в прямой доле от экономического эффекта, полученного в результате их личных усилий. Одновременно резко повышается ответственность чиновников за взятки, которые должны быть приравнены по тяжести преступления к государственной измене. Одновременно ближайшим родственникам руководителей госструктур всех уровней запрещается заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, получать высокие оклады в частных структурах. Ограничение сохраняется на 10 лет после ухода руководителя с государственной должности, включая его самого.
  • 2. Вводится всеобщая система контроля за дорогостоящим потреблением материальных благ (роскошная недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности и антиквариат и т. п.), особенно у госслужащих и членов их семей, с организацией соответствующего мониторинга и создания базы данных. При этом станет бессмысленным владение предметами роскоши для тех, кто не укажет источники своих доходов, что на порядок снизит стимул к накопительству преступным путем.
  • 3. Необходимо сформировать возможно быстрее разумную систему простых и ясных законов в области хозяйственной деятельности так, что нарушение их стало бы невыгодным экономически.
  • 4. За злостное нарушение законодательно-нормативных актов в хозяйственной сфере необходимо установить самую жесткую ответственность. Здесь может быть использован такой механизм:
    • а) за первое зафиксированное нарушение руководитель организации (предприятия) получает предупреждение и денежный штраф в размере всей суммы его денежных доходов за предыдущий год;
    • б) при повторном злостном нарушении закона (например, уклонение от налога, фальсификация бензина на автозаправочной станции, торговля некачественным продовольствием, незаконное производство и

продажа алкоголя и т. п.) устанавливается штраф в размере всего имущества организации (предприятия); если это имущество принадлежит руководителям, то оно конфискуется государством; если оно принадлежит акционерному обществу, то весь этот штраф переносится на его руководителей, включая все их личное имущество и ценные бумаги; если этого имущества недостаточно, то руководителей следует приговаривать к принудительным работам до тех пор, пока они не оплатят долг или не потеряют трудоспособность; во избежание постановки во главе организации фиктивного руководителя, на которого будет переложена ответственность за злостное нарушение закона, следует в уставе организации (предприятия) в обязательном порядке определять круг лиц, ответственных за злоупотребления, например руководитель организации (предприятия), все его заместители, главный бухгалтер; в число ответственных лиц следует включить также членов советов, правлений и т. п., но только в тех случаях, если их решения являются обязательными для руководителей; если злоупотребление возникло в результате решения совета (правления), то ответственность должны нести не наемные руководители, а члены совета, голосовавшие за соответствующее решение.

Многие из предложенных мер могут показаться слишком радикальными. На это заметим следующее.

Во-первых, в ряде стран Запада часть этих мер давно применяется и не без успеха. Например, если чиновник построил себе дорогостоящее жилье, но не может показать легальных доходов, позволивших ему это сделать, то он (во многих странах) попадет за это под суд и получит длительный срок заключения, а в России считается в порядке вещей, когда чиновник с относительно скромной зарплатой строит себе коттедж стоимостью более миллиона долларов США.

Во-вторых, в странах Запада широко используются взятки в форме назначения чиновника на высокооплачиваемую должность в частной структуре после ухода с госслужбы (или его ближайших родственников). Во избежание этого автором была выдвинута соответствующая рекомендация.

В-третьих, без в некотором смысле революционного, радикального толчка в направлении противодействия теневым экономическим отношениям, особенно криминальным, ситуацию не переломить. Конечно, приравнивание взяток чиновников к государственной измене, конфискация имущества предприятий (организаций) за злоупотребление законом — меры очень жесткие. Но ведь если чиновник, которому станут очень хорошо платить за его труд, перестанет брать взятки, никакие жесткие санкции ему не грозят. Аналогично, если руководители организаций (предприятий) не будут злостно нарушать законы, то никакие жесткие санкции им грозить не будут.

Следует иметь в виду, что предложенные меры жесткого противодействия теневым экономическим отношениям, в том числе и особенно криминальным, могут дать положительный результат только после реформирования всей законодательно-нормативной базы в хозяйственной сфере, в том числе и в направлении ее упрощения на целый порядок, таким образом, чтобы нарушение законодательства, увод хозяйственной деятельности в тень стали невыгодными экономически. Без выполнения этого условия ужесточение санкций за сознательное и притом существенное нарушение законов, которые не отличаются разумностью, более того, были приняты под давлением преступного лоббирования в корыстных интересах и вопреки национально-государственным интересам страны, нанесет обществу и государству непоправимый вред, может даже породить хаос в экономике страны, вызвать в ней социальный и политический кризис.

Подлинное противодействие теневой экономике, организованной преступности, коррупции государственного аппарата, упирается в настоящее время в высшую политическую волю руководства страны.

  • [1] Такое соотношение оплаты труда госслужащих и специалистов частных структур успешно применялось в Южной Корее, что послужило важным фактором, обеспечивающим прорыв этого государства в число новых индустриальных стран.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >