Политические процессы и модернизация общества

Политическая модернизация

Политическая наука оперирует понятием “политическая модернизация”, характеризующим политический процесс. Цель главы — изложение сущности политической модернизации за рубежом и в России.

Политический процесс и политическая модернизация

В целом политический процесс раскрывает движение, динамику и эволюцию политической системы, изменение ее состояний во времени и пространстве. Он представляет собой совокупность действий самых различных субъектов политики по осуществлению своих специфических функций в сфере власти, ведущих к изменению и развитию (или упадку) политической системы общества. Процесс перехода или развития общества от традиционного (доиндустриального) состояния к современному индустриальному и постиндустриальному состоянию получил название “модернизация общества”. Под модернизацией нередко подразумевают условие конкурентоспособности государства в мировом сообществе.

Прежде чем говорить о политической модернизации (далее ПМ), следует иметь в виду, что под понятие общей модернизации подводят изменения во всех сферах общества. В экономике

важнейшими факторами модернизации являются: переход на индустриальные технологии с использованием накопленного капитала и знаний; широкое освоение природных ресурсов, расширение и углубление их переработки; развитие рынков товаров, капиталов, труда и услуг. В социальной сфере — ослабление прежних предписанных типов социальности и расширение сферы новых целерациональных связей, основанных на профессиональных или рыночных критериях, что сопровождается ростом дифференциации общества. В культурной сфере — распространение грамотности, формирование общественного сознания, национальной культуры, развитие средств массовой информации и коммуникации. В сфере политики — образование национальных государств, в рамках которых формируется новая политическая система с высокой специализацией ролей и институтов. Происходит расширение участия в политической жизни политических партий и движений, отстаивающих интересы различных социальных групп и слоев.

Обобщая условия ПМ различных стран и режимов, многие ученые пришли к выводу о необходимости соблюдать определенную последовательность преобразований. Одни полагают, что начинать реформирование нужно с индустриализации общества, другие — с реформ в сельском хозяйстве, третьи убеждены в том, что так называемая догоняющая ПМ невозможна без интенсивной помощи развитых стран. В том, что касается понимания собственно ПМ, то она, по мнению ряда зарубежных и отечественных политологов, означает:

  • - создание дифференцированной политической структуры;
  • - постоянное расширение включенности в политическую жизнь социальных групп и личностей;
  • — возникновение и быстрое увеличение рациональной политической бюрократии;
  • — ослабление и замена традиционных элит модернизаторскими.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >