Платон об идеальном государстве

Платон Афинский (427-348 гг. до н. э.) — ученик Сократа, происходил из знатного афинского рода. После казни Сократа Платон с другими его учениками покинул Афины. Он много путешествовал, вернувшись в Афины в 387 г. до н. э., приобрел рощу на окраине города и основал в ней Академию, которой руководил до конца жизни. Политические взгляды Платона на протяжении его жизни значительно изменялись.

Первым из мыслителей античности Платон поставил вопрос о природе государства. В диалоге “Государство” Платон в качестве основных идей называет идеи справедливости и блага, утверждая, что если справедливость свойственна человеку, то она присуща и целому государству. А раз так, то “ справедливость принимает большие размеры и ее легче так изучать”. Стремление к совершенству, силе, здоровью, красоте присуще человеку и может быть перенесено на государство. А государство является более общим, нежели отдельный человек. Поэтому, исследуя реально существующие государства, можно познавать человека.

Согласно Платону, государство создается людьми, которые не могут в одиночку удовлетворить свои потребности. “Государство возникает тогда, когда каждый из нас не может удовлетворить себя сам, но нуждается еще во многом”. Платон выводит природу государства из социального разделения труда, как и условия эффективного удовлетворения потребностей в пище, жилье, одежде, орудиях труда, защите от внешних врагов и т. д. В диалоге “Политик” Платон утверждает, что мудрость правителя может компенсировать отсутствие закона, но подлинная гарантия процветания заключается в системе законов и неукоснительном их исполнении.

В древнегреческих представлениях человек должен стремиться к совершенству, быть подобным богу. Это характерно и для государства. Платон называет совершенным государство, в котором разделение труда справедливо. Совершенное государство есть воплощение идеи справедливости, а справедливое разделение труда организуется в соответствии с природными задатками индивида. Справедливость Платон связывает с социальным разделением труда между тремя группами общества: философами (правителями), воинами и ремесленниками. Дифференциация групп производится на основе преобладающих качеств человека и природных задатков. Платон считал, что душе отдельного человека присущи три составляющие: разумное, яростное и вожделеющее. У каждого сословия преобладает одна из них. У философов сильнее разумное начало, у стражей — яростное, у торговцев и ремесленников — вожделеющее. Каждое сословие, равно как и каждый свободный гражданин, может быть счастливым. Для Платона благополучие государства равнозначно благополучию граждан. Поэтому он предлагает устранить богатство и бедность.

Идеальное государство Платона должно быть мудро, мужественно, рассудительно и справедливо. Эти четыре добродетели идеального государства могут сохранить лишь правители-философы, которые познают идеи. А мир идей — истинное бытие. Раз философ может познать мир идей, значит ему доступна и идея блага. Познав идею блага, философ может управлять другими гражданами так, чтобы принести максимальную пользу их душам. Управляя народом в соответствии с идеей блага, фи лософы не обязаны советоваться с гражданами и искать их одобрения, философ и толпа антагонистичны друг другу, ибо “толпе не присуще быть философом”.

Другой правящий слой — стражи, которым необходимо иметь яростный дух, ибо “когда он есть, любая душа ничего не страшится и ни перед чем не отступает”. Но вместе с тем воины должны быть кроткими со своими согражданами и товарищами. Иначе в государстве воцарится кровавый беспредел, царство силы и жестокости. Поэтому стражей нужно специально отбирать и соответствующим образом воспитывать. Кроме воспитания и отбора государство должно решать все их бытовые проблемы. У стражей имеется единственная и основная обязанность — служение интересам государства. А для этого необходимо лишить стражей частной собственности и семьи. Стражи должны жить в казарме сообща, иметь общих жен и общих детей.

Платон, выделяя ряд типов государства, как правильные выделяет монархию и аристократию, а к искаженным относит тимократию, олигархию, демократию и тиранию. При описании этих типов Платон исходил из распространенного в Древней Греции мифа о ряде последовательно сменяющих друг друга поколений людей. Первое, или “золотое”, поколение людей — недостижимый идеал, обладавший максимальным количеством добродетелей (аристократия). Каждое из последующих поколений все более и более отдаляется в моральном отношении от первого, и поэтому восстановление первоначальной аристократии невозможно. Этот миф о поколениях и лег в основу классификации Платоном политических режимов, где монархия и аристократия являются своеобразным “потерянным раем”, а четыре неправильных типа политического устройства общества характеризуются постепенным ослаблением стремления граждан к добродетельной жизни.

Четыре искаженных типа государственного устройства являются отклонением от идеального (аристократического) строя. Вырождение аристократии мудрых, по мнению Платона, влечет за собой утверждение частной собственности и обращениє в рабов свободных земледельцев из третьего сословия. Так возникает крито-спартанский тип государства, или тимократия (от time — честь и kratos — власть, сила). Государство с тимократическим правлением будет вечно воевать.

Тимократический строй еще достаточно близок к идеальному строю. Однако уже нет возможности сохранить в неприкосновенности и передать высокие моральные качества. Происходит отход поколения от добродетелей идеального строя, проявляется стремление обладать богатствами, губящее идеальный строй. Платон не воспринимает богатство как абсолютное зло. В стремлении к богатству он видит порок материальности, который и ведет к извращению идеи истины блага. В его представлении богатство и бедность граждан ведут к нарушению нормального политического общения внутри человеческого сообщества. Если граждане имеют собственность, то они заботятся о своем имуществе, о его приумножении и перестают думать о благе государства. Вот почему правители и воины не должны иметь никакой собственности и имущества, жены и дети должны быть общими. Именно нарушение такой общности и отличает искаженное государство. Стремление к обладанию вещью и прагматизм (от греч. “прагма” — вещь) приводят граждан к мнимому существованию.

Следующий тип — олигархия (власть меньшинства), “власть богатых”, появляется в результате скопления богатства у тех граждан, которые прославились еще при тимократии, но которым уже стало не хватать одной славы. Они пожелали чего-то зримого, подкрепляющего их социальный статус. Таким весомым аргументом и должна была служить частная собственность. Олигархический строй основан на имущественном цензе, поэтому в управлении участвуют только состоятельные люди.

Олигархия постепенно подходит к той черте, за которой начинается демократия (власть бедных), появляющаяся в результате победы бедняков, которые уничтожают некоторых своих противников, других просто изгоняют, а остальных уравнивают в гражданских правах. В демократии происходит порча нраbob, изгоняется всякое благоразумие, водворяется наглость, безволие и безначалие, так как у каждого существует возможность делать то, что он хочет. Равенство гражданских прав порождает различия взглядов и поступков граждан, поэтому для “демократического человека” главной ценностью в отличие от “тимократического” и “олигархического” является свобода. Это власть всех свободных людей, но не рабов.

Предоставляя свободу всем гражданам, демократия позволяет каждому из них претендовать на абсолютную правоту, что неизбежно ведет к разрушению социального порядка. Чтобы сохранить единство государства в том хаосе демократии и навести хоть какой-то порядок в обществе, имеется единственная возможность — установить тиранический строй (незаконную власть одного). Это наихудший тип государства, поскольку власть тиранов всегда держится на вероломстве и насилии. Тирания вызывает у Платона особо негативное отношение по двум причинам. Во-первых, граждане при таком режиме начинают подчиняться не идее, а человеку. Во-вторых, тирания ведет к тому, что частный интерес тирана подменяет интересы всего общества, а государственная цель выступает как цель личная.

В идеальном государстве Платона имущественная дифференциация сведена к минимуму. В этом залог политической стабильности. Управляется это государство философами, мудрость которых гарантирует справедливость. Форма же государственного устройства — монархия или республика — при этом значения не имеет. Идеальное государство достижимо, но не вечно, так как человеческая природа имеет тенденцию к изменению в худшую сторону. Вследствие этого происходит последовательный круговорот пяти видов государственного устройства: аристократию сменяет тимократия (разновидность олигархии крито-спартанского типа), далее следует олигархия, основанная на резком имущественном расслоении, перерастающая в демократию с неуправляемым разгулом низменных страстей черни, что неминуемо ведет к тирании — господству диктатора, окруженного толпой негодяев.

В диалоге “Политик” Платон утверждает, что мудрость правителя может компенсировать отсутствие закона, но подлинная гарантия процветания государства заключается в системе законов и неукоснительном их исполнении. К концу жизни в диалоге “Законы” Платон пересматривает концепцию идеального государства. Во главе государства стоят 37 правителей с обширными полномочиями, первой обязанностью которых является охрана закона. Кроме государственных органов, Совета государства и народного собрания, существует надгосударственный орган — “ночное собрание”, состоящее из 10 самых мудрых и престарелых стражей, наделенных исключительно широкими полномочиями.

Таким образом, воззрения Платона в античной политической мысли не могут быть оценены однозначно. Некоторые современные политологи приписывают ему авторство модели тоталитарного государственного устройства, смешивая понятия “возможность” появления какого-либо социального устройства и его “действительность” в реальной жизни. Платон не мог предвосхитить тоталитаризм, тот явился “действительностью” XX века, но не античности. В своих трудах он, пытаясь изобразить разумное государственное устройство, критиковал существующие порядки и предложил утопическую модель, с которой не согласился его ученик Аристотель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >