Закон стоимости. Товарный фетишизм

В условиях господства частной собственности производство товаров осуществляется стихийно. Нет никакого органа, который указал бы товаропроизводителям, какой товар и в каком количестве производить. Господствует анархия, то есть бесплановость, беспорядочность в производстве. Анархия производства усиливается конкуренцией, ожесточенной борьбой между частными производителями, за более выгодные условия производства и сбыта, за получение наибольших прибылей. Конкуренция и анархия производства является законом товарного производства, основанного на частной собственности. Чем же регулируется производство в таком условиях? Она регулируется законом стоимости.

Закон стоимости - это производство и обмен товаров по стоимости, по количеству затраченного общественно-необходимого труда. На практике цены отклоняются от стоимости вверх и вниз в зависимости от спроса и предложения. Если проанализировать цены какого-либо товара за длительный период, то окажется, что отклонение от стоимости погашается и в среднем цена совпадает со стоимостью. Закон стоимости выполняет определенные функции: во-первых, регулирующую функцию (распределение средств производства и рабочей силы между различными отраслями производства). Если цена растет, производитель увеличивает производство, если падает - сокращает производство или уходит из данной отрасли вообще. Колебание цен и выгодности вызывает приливы и отливы труда; во-вторых, стимулирующую функцию. Стимулирует частных товаропроизводителей к снижению затрат, а стало быть, к развитию производительных сил: развитию новой техники, новых технологий, более высокой организации труда и производства, росту квалификации работников; в-третьих, ценообразующую функцию. Стоимость - закон цен. Цена - денежное выражение стоимости; в-четвертых, выполняет контрольно-учетную функцию. Он осуществляет контроль за конечными результатами производства, дает товаропроизводителям представление об общественной потребности и общественно необходимых затратах. Возможность осуществлять учет в стоимостной, денежной форме; в-пятых, социальную функцию. Снижение общественно-необходимых затрат труда как результат высокопроизводительного труда ведет к росту благосостояния товаропроизводителей; в-шестых, дифференцирующую функцию. Идет дифференциация товаропроизводителей на социально противоположные группы. Основная масса мелких и средних товаропроизводителей разоряются, превращаются в наемных работников, а небольшая часть товаропроизводителей обогащается, превращается в предпринимателей, эксплуатирующих наемных работников. Мелкое товарное производство рождает капитализм постоянно и в массовом масштабе; в-седьмых, выполняет санирующую функцию, то есть убирает с рынка слабых, разорившихся. Закон стоимости способствует также превращению простого товарного производства в капиталистическое.

Товарный фетишизм. Товарный фетишизм - порожденное условиями товарного производства, основанное на частной собственности на средства производства, превратное представление о производственных общественных отношениях между людьми, как об отношениях между вещами (товарами), культ вещей, наделение их сверхъестественными свойствами, преклонение перед ними, как перед воплощением силы, власти и господства. В овеществлении производственных отношений суть товарного фетишизма. Товарный фетишизм - явление объективное, т.е. не зависимое от воли и желания производителей. Это не иллюзии, не заблуждение ума. Он обусловлен особенностями товарно-капиталистического хозяйства.

Товарный фетишизм сводится к трем моментам: первое - «Равенство различных видов человеческого труда приобретает вещную форму одинаковый стоимостной предметности труда»; второе - «Измерение затрат человеческой рабочей силы их продолжительностью получает форму величины стоимости продуктов труда»; третье -«Наконец, те отношения между производителями, в которых осуществляется их общественное отношение труда, получает форму общественного отношения продуктов труда» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23, с. 81-82).

Производителям непонятно, например, равенство труда ткача и портного. Общественно-необходимый труд, затраченный на 15 метров холста, принимает вид величины стоимости одного сюртука.

Непонятно также, почему одни производители обогащаются, другие разоряются.

Товарный фетишизм достигает наиболее полного своего развития в денежной форме стоимости, в становлении денежного фетишизма. А с превращением денег в капитал, с появлением нового вида отношений между работниками и капиталистами последние фетишизируются в капитале, т.е. обуславливаются той формой, которую принимают средства производства и предметы потребления при капитализме.

Не люди господствуют над своим отношениями, не они их регулируют, а наоборот, последние в форме отношений вещей господствуют над людьми.

Аналогия - в туманных областях религиозного мира. Здесь продукты человеческого мозга представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящие в определенных отношениях с людьми и друг с другом.

Таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда, как вещный характер продуктов труда, как общественное свойство данной вещи, присущей им от природы, поэтому общественные отношения производителей к совокупному труду представляются им, как находящиеся вне их общественных отношений вещей. Товарная форма и те отношения стоимостей продуктов труда, в которых она выражается - это лишь определенные общественные отношения самих людей, которые принимают в их глазах фантастическую форму отношений между вещами.

Определение величины стоимости рабочем временем есть тайна, скрывающаяся под движением относительных товарных стоимостей, вещная форма определения величины стоимости.

Форма стоимости продуктов труда есть самая абстрактная и в то же время наиболее общая форма буржуазного способа производства, которая именно его характеризует как особый тип общественного производства и вместе с тем характеризует исторически.

Весь мистицизм товарного мира, все чудеса и привидения, окутывающие туманом продукты труда при господстве товарного производства, немедленно исчезнут, как только люди перейдут к другим более высоким формам производства. И наступит это тогда, когда общественный строй станет продуктом свободного общественного союза людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >