Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Раскройте свое понимание взаимосвязи политического конфликта и утверждаемых в массмедиа политических ценностей.
  • 2. Объясните, почему политические ценности носят локальный во времени и пространстве характер.
  • 3. Назовите социокультурные факторы, способствующие перерастанию ценностной конкуренции посредством медиа в открытое политическое противоборство.
  • 4. Раскройте ценностный смысл медийной трансляции культурной памяти и укажите основные проблемы поддержания ее исторической идентичности.
  • 5. Дайте характеристику современной информационной эпохе и раскройте свое понимание необходимости ее ценностного анализа.
  • 6. Среди свойств сетевого пространства выделите связанные с формированием социально значимых ценностей; дайте свой прогноз развитию этого явления.

VII.

МЕТОДОЛОГИЯ

МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕННОСТНОГО АНАЛИЗА МЕДИА

Методологическая база аксиологии журналистики все еще в стадии становления, также на уровне разработки исследовательский инструментарий ценностного понимания медиа. Однако в последние годы уже заявлены определенные приемы исследований, которые прошли апробацию в кандидатских и докторских диссертациях, нашли отражение в монографиях и научных статьях. Это значит, что исследовательская практика в области аксиологии журналистики стимулирует создание нового инструментария, появление которого не произошло с «чистого листа». В основу методологии ценностного анализа медиа положены исследовательские процедуры теории журналистики и массовых коммуникаций, которые, в свою очередь, восходят к уже испытанному инструментарию историков, филологов, социологов, политологов. Естественно, серьезное влияние на формирование методологии аксиологии журналистики оказали аналитические подходы философской теории ценностей.

Формирование инструментальной базы аксиологии журналистики как не могло быть завершено ни вчера, ни сегодня, так не будет завершено даже завтра, потому что не может быть прекращен процесс изучения мира. И предлагаемый вашему вниманию раздел отражает доступный автору современный уровень познания, который завтра, вероятно, окажется иным. По большей части, методы ценностного анализа медиа раскрываются на фактах конкретных исследований, после чего следуют их обобщающие выводы, в которых и содержится суть методологии ценностного анализа медиа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >