Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Назовите наиболее древние ценности, ставшие основой культуры человечества. Обоснуйте свой ответ.
  • 2. Объясните, почему исторически длительное время не создавалась теория ценностей.
  • 3. Очертите актуальность изучения ценностей в отечественной журналистике XX столетия.
  • 4. Объясните, почему ценностное понимание публичной сферы и ее коммуникаций может стать важнейшим звеном познания журналистики.

III.

МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

КАК ОБЛАСТЬ

МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК ОБЛАСТЬ ЦЕННОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Коммуникация — не столько вещь, сколько (пред)вестие, ее сущность постоянно ускользает, поскольку коммуникация — это всегда и то, чего нет... .это процесс, внутри которого постоянно возникают значения, зависящие от данного процесса и одновременно влияющие на него»[1]. Как зависят от процесса и одновременно оказывают на него непосредственное влияние участники коммуникации, вступающие в информационное взаимодействие. В своей книге «Элементы журналистики» Билл Ковач и Том Розенштиль описывают СМИ как вид современной картографии, с помощью которой создается карта для навигации в обществе». Информационное взаимодействие внутри социума может быть представлено в виде двухуровневых коммуникаций — межличностных и межгрупповых. Межличностная коммуникация — это первичное и до сих пор решающее звено информационного взаимодействия в обществе. Понимание коммуникации межгруппового уровня гораздо сложнее. В связи с чем следует отметить еще одно возможное подразделение коммуникаций — на интимные и публичные, которое частично совпадает с предыдущим делением, но ему не тождественно: совпадения межличностного и интимного, межгруппового и публичного не абсолютны. В конкретных случаях межличностное общение способно приобрести публичный характер, а межгрупповое — быть скрытым от социума. Иными словами, описание сущности массовых коммуникаций представляет собой сложную научную задачу. И в этом разделе мы воспользуемся одним подходом к ее решению — ценностным анализом медиадискурса и публичной сферы как социально значимых состояний массовых коммуникаций.

  • [1] Клюканов И. Э. Коммуникативный универсум. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. С. 56. 2 Джеймс Барри. Свободная пресса — это не роскошь И СМИ: предотвращение конфликтов и постконфликтное восстановление / пер. с англ. — М.: Права человека, 2006. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >