Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Определите актуальные причины повышенного внимания к ценностной составляющей функционирования журналистики.
  • 2. Назовите отличительные признаки аксиологии журналистики как научной дисциплины.
  • 3. Какие гуманитарные дисциплины следует назвать смежными с аксиологией журналистики? И почему?
  • 4. Очертите и обоснуйте теоретическую базу новой научной дисциплины.

ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОНИМАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ

ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОНИМАНИЯ

ЦЕННОСТЕЙ

Слово ценности — одно из самых престижных и респектабельных в современной культурной лексике и одновременно одно из самых расхожих и популярных. Политический деятель, претендующий на то, чтобы к его словам отнеслись внимательнее, предпочтет сказать, что он предлагает программу реализации национальных ценностей. Редактор журнала, готовящий очередной рекламный анонс, скажет, что его авторы апеллируют к тому читателю, для которого значимы либеральные или, наоборот, традиционные ценности (или, как еще чаще бывает, те и другие вместе). Писатель или режиссер, сообщающий в интервью о своих планах на будущее, почти обязательно упомянет о том, что видит свою задачу в содействии осознанию людьми подлинных социальных, эстетических, культурных (возможно, и межкультурных) ценностей. А банк или другое коммерческое предприятие, приглашающее покупать его акции, может представить дело так, что только собственники его ценных бумаг могут познать, что такое «истинные ценности»х. Таким образом, понимание ценностей акторами политики, медиа и бизнеса сводится к трем установкам: ожидание ценности, переживание ценности и апробация ценности.

Научное представление о ценности не сегодня возникло, за его плечами долгая интересная история, которая, чем дальше, тем актуальней. Поэтому понимание исторических основ философской теории ценностей является непременным условием для плодотворного усвоения и развития аксиологии журналистики.

1 Шохин В. Классическая теория ценностей: предыстория, проблемы, результаты И Альфа и Омега: Альманах. 1998. №№ 17-18. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.pravmir.ru/klassicheskaya-filosofiya-tsennostey/

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >