ДЕЛОВЫЕ ПОДАРКИ

Выбирать и дарить подарки — приятное, но сложное занятие. В различных культурах мира существуют сложные системы правил дарения: что, как и когда дарить, как принимать подарки, в каких случаях следует отказаться от подарка, в каких случаях этого не следует делать. Однако в деловом мире существуют общепринятые нормы вручения и получения подарков.

Подарки в деловой среде

В деловой культуре подарки занимают довольно значимое место. Дарить принято, так называемые «нейтральные подарки», в то же время выбор подарка должен быть обусловлен вкусами и интересами человека, которому он предназначается. Следует помнить, что правила этикета не рекомендуют дарить подарки с назидательной целью. Нужно также помнить, что существует целый список предметов, которые в рамках деловой среды дарить не принято. В частности, не принято дарить:

  • • иконы и предметы культа;
  • • драгоценности, драгоценные украшения;
  • • зеркала;
  • • ножи (в культурах запада, и востока считается плохой приметой);
  • • предметы одежды;
  • • женщинам: спиртное, парфюмерию, курительные принадлежности;
  • • не желательно обмениваться аналогичными подарками, повторно можно дарить только спиртные напитки: шампанское, набор марочных вин, коньяк.

Деловые подарки

Деловые подарки можно разделить на внутрикорпоративные и представительские (или так называемые гостевые подарки)

Внутрикорпоративные подарки — это подарки, даритель и адресат которых являются членами одной организации. Внутрикорпоративные подарки, в свою очередь, подразделяют на персональные и корпоративные.

Персональные подарки вручают руководителю, коллеге или подчиненному по случаю юбилея, дня рождения, вступления в новую должность, ухода на пенсию и других важных жизненных событий. Персональные подарки требуют творческого подхода, главное правило — необходимо иметь четкое представление о том, кому будет вручен подарок, т. е. о его привычках, вкусах и т. п. Правила этикета учитывают пол и возраст человека, которому предназначается подарок, например, женщинам не принято дарить цветы в горшках, пожилым людям не следует дарить экстравагантных подарков и т. д.

Корпоративные подарки — это подарки, которые делают всем сотрудникам организации по случаю календарных, международных, государственных и корпоративных праздников (например, на Новый год, 8 марта, день рождения фирмы и т. п.).

Представительские подарки или гостевые подарки — это подарки и сувениры, которые вручают гостям, деловым партнерам или получают от партнеров (в случае визита делегаций, заключения сделок, окончания переговоров и т. п.), инвесторов, спонсоров и др. Представительские подарки делятся на корпоративные сувениры, корпоративные гостевые подарки и представительские подарки, т. е. подарки официальным лицам.

Корпоративные сувениры могут быть представлены ручками, блокнотами, записными книжками, ежедневниками, брелоками, календарями, одеждой и аксессуарами к ней (сумки, шейные платки, футболки, кепки т. п.) с логотипами фирмы. Следует учитывать, что сувенир, в отличии от подарка, не имеет материальной ценности, его смысл — это напоминание о деловых встречах, контактах и др.

Корпоративные гостевые подарки — это, как правило, продукция компании со специальной адресной гравировкой, которая преподносится дорогому гостю, гостям на память. Например, чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода или палехская шкатулка и др. В отличие от сувенирной продукции корпоративные подарки имеют сто имостное выражение, но функциональное значение, то же — напоминание о деловых встречах, контактах, совместной деятельности и др.

Представительские подарки — это так называемые нейтральные подарки: дорогие подарочные вина, изделия художественного промысла, гравюры авторские картины, предметы старины т. д., либо в качестве представительского подарка может выступать и корпоративный гостевой подарок, т. е. продукция самой компании. Представительские подарки преподносят официальным лицам по случаю, например, рабочего визита в страну (в компанию), празднования национального юбилея или, например, по окончании переговоров. Главное правило: всегда следует помнить, что было подарено ранее, так как повторно можно дарить только алкогольные напитки. Однако дарить бутылку без фирменной упаковки считается неприличным. Женщинам дарить спиртные напитки не принято.

Этикетные нормы вручения и получения подарков. Согласно нормам делового этикета при первой встрече подарки дарят хозяева. При последующих встречах обмен подарками носит взаимный характер. Как правило, памятными сувенирами и подарками обмениваются: во время деловых приемов после того как произнесены торжественные речи (тосты); они могут быть преподнесены по окончании переговоров, в ходе делового сотрудничества или во время прощания сторон.

Особое внимание следует уделить практике обмена подарками и сувенирами в деловых контактах с иностранцами. На официальных встречах при вручении подарков нужно соблюдать строгую иерархию. Руководителю фирмы, делегации — особый подарок. Руководителю делегации подарок вручает руководитель принимающей стороны, членам делегации — сотрудники, помогающие в приеме гостей. Подарки вручают упакованными, но в отличие от светской нормы, разворачивать их не следует. Рекомендуется вести запись врученных подарков. Лучшими подарками для зарубежных гостей считаются подарки, отражающие национальный колорит и особенности нашей страны, например, ломоносовский фарфор, павлопосадский платок, жестовский поднос, гжель, хохлома и др. В гостевой корпоративный подарок принято вкладывать визитную карточку фирмы или ее руководителя. Корпоративные визитные карточки должны содержать логотип и необходимую информацию о фирме в доступной форме, поэтому следует помнить о шрифте и колористике карточки.

При вручении подарков принято произносить нейтральный поздравительные фразы, например: «Примите наши поздравления ...»,

«Поздравляем Вас с...». Можно использовать фразы, отражающие чувства и эмоции говорящего: «От всей души поздравляем Вас», «Сердечно поздравляем Вас...» и т. п.

Если обстановка при вручении подарка строго официальная, можно использовать выражения: «Разрешите поздравить Вас...», «Примите наши самые искренние поздравления » или в зависимости от ситуации: «Разрешите вручить Вам ...», «Разрешите преподнести Вам .... в знак нашей дружбы», «Разрешите преподнести Вам.....в знак особого

уважения» т. п.

Правила хорошего тона запрещают при вручении светских подарков фразы следующего содержания: «Я так долго искал этот подарок...», «Простите, что дарю такую мелочь (ерунду)», «Извини за такой подарок», «Извините, но ничего лучше я не нашел» и т. п. Не принято спрашивать, понравился ли Ваш подарок («Скажите честно, Вам понравился мой подарок»), не принято также подчеркивать впоследствии, что именно вы сделали такой подарок.

Подарок следует сопровождать комплиментом. Комплимент требует особого такта по отношению к адресату. Комплимент всегда обращен к собеседнику, поэтому он должен быть доброжелательным и максимально уважительным. В ответ на комплимент принято благодарить. Реплики типа: «Вы мне льстите», «Это только комплимент» — не допустимы.

Принимать подарки — это тоже искусство. Выражение благодарности — обязательный этикетный знак, как в светской, так и в деловой обстановке, который требует соблюдения некоторых правил хорошего тона. Подарок следует принимать бережно, при этом слова благодарности сопровождаются ответным комплементом, например, «Благодарю Вас, Вы очень внимательны», «Благодарю Вас, Вы очень любезны» и т. п. Если на многолюдном празднике Вы не сумели лично поблагодарить за преподнесенный подарок, отправьте благодарственное письмо, открытку, или позвоните по телефону. Преподнесенный подарок не должен остаться не замеченным.

В деловой среде не принято дарить слишком дорогие подарки. По правилам делового этикета, если вы получили очень дорогой подарок, в ответ вы должны преподнести равноценный или превышающий по стоимости подарок. Если вы не можете сделать ответный равнозначный жест, не следует принимать такой подарок. Согласно нормам делового и официального этикета принято вернуть подарок в течении суток, сопровождая возврат следующими словами: «Благодарю Вас, я не могу себе этого позволить», не объясняя причин. Вас поймут правильно, в противном случае вы становитесь заложником ситуации и ваша репутация может серьезно пострадать.

Поздравительные открытки

Поздравительные открытки могут сопровождать подарок, а могут сами выступать подарком. Не рекомендуется выбирать открытки с уже готовым текстом. Сделанная «от руки» надпись считается показателем Вашего искреннего отношения. Открытка и поздравительная надпись должны быть нейтральными. Не допустимы в деловом общении открытки с юмористическими рисунками и пожеланиями. Надпись обязательно должна быть именной и грамотно написана. Традиционно используются шаблонные фразы: «Поздравляю», «От всей души поздравляю», «Сердечно поздравляю» и далее идут пожелания.

В открытке, вручаемой с деловым подарком, не желательно использовать различные шуточные выражения, прозвища, пожелания должны быть корректными, не вторгаться в личную жизнь человека, не содержать двусмысленных фраз. Открытка обязательно должны быть подписана.

Поздравительные адреса

По поводу юбилеев принято вручать поздравительные адреса. Поздравительный адрес — это письменное приветствие, поздравление в ознаменование юбилея коллеги по работе, бизнес-партнера, юбилея творческой или профессиональной деятельности, к знаменательной дате со дня основания организации и т. д. В поздравительном адресе, как правило, отмечаются творческие этапы, результаты деятельности и заслуги. Поздравительный адрес имеет целью оценить и подчеркнуть достоинства юбиляра.

Цветы как подарок

Универсальным подарком на все случаи жизни являются цветы. Цветы должны излучать аромат свежести, создавать атмосферу тепла и света, поэтому не принято дарить даже слегка увядающий букет.

Классический светский букет составляется из однородных цветов. Красиво выглядят букеты, собранные и из разных цветов, если они составлены профессионально. При выборе цветов следует учитывать личность адресата, его пол, возраст и повод дарения. Согласно светской норме цветы делятся на «женские» и «мужские». К «мужским», как правило, относят гвоздики, гладиолусы, тюльпаны. «Женские» цветы более многообразны.

При выборе светского букета для иностранного гостя следует помнить, что в разных культурах существуют свои традиции дарения цветов, в том числе касающиеся и состава, и колористики букета. На Западе тонкостям этикета в составлении светского букета придается очень большое значение — тот, кто дарит и тот, кто получает цветы в подарок, говорят на одном языке — языке цветов. В нашей стране эта культура во многом утрачена, однако, в прошлом язык цветов был этикетным знаком, характеризовал поведение воспитанного человека Сегодня мало кто знает, как при помощи языка цветов выразить особое расположение к человеку, подчеркнуть радость встречи после долгой разлуки, или, например, какой букет принято дарить при первом свидании, а какой букет следует преподнести хозяйке дома по случаю ее именин. Но если тема светского букета, навеянная романтикой прошлого, активно возрождается в нашей культуре, то тема официального букета относительно новая для нас тема. Вместе с развитием рыночных отношений и вхождением нашей страны в мировое деловое сообщество эта тематика приобретает особую актуальность, как, впрочем, и все, что связано с требованиями и нормами современного делового общения. Поэтому немного о том, что такое официальный язык цветов.

Если вы дарите цветы официальным лицам, партнерам по переговорам, или своим сотрудникам, но по официальному поводу (юбилейные даты, вручение наград, памятные события, продвижение по службе и т. д.), такой букет должен говорить на официальном языке.

Официальный букет. В отличие от светского букета официальный язык цветов строго регламентирован и имеет свою особую специфику, она выражается через форму, размер, фактуру и колористику букета.

Размер официального делового букета — высота не более 60 см., диаметр 60 см., поэтому по своей форме официальный букет напоминает некую полусферу. Цветы должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы букет долго сохранял свою свежесть и форму. Упаковка является обязательной составляющей букета и выполняет помимо прочего украшающую функцию, для упаковки используется специальный декоративный материал, приятный на ощупь и не окрашивающий руки.

Фактура — при составлении официального букета в качестве основы принято использовать такие виды цветов как: розы, герберы, орхидеи, фрезии и др. Цветы в таком букете не должны обладать сильным запахом.

Колор — монохромность и однородность официального букета — это классика жанра. Наиболее рекомендуемые цвета: кремовые, красные, розово-пастельные и др. Однако, цветовое решение и фактура официального делового букета зависят, прежде всего, от таких базовых принципов как значимость события и сезонность, а также предпочтение лица, которому будут вручены цветы, его пол, возраст и статус. Принцип значимости события несколько формализует такой букет, при этом, официальный букет совсем не скучен и не однообразен: например, согласно принципу сезонности, в зимнем букете приветствуется присутствие новогодней тематики, в весеннем букете рекомендуются цветы в бутонах нежных чистых тонов, в летнем букете принято использовать яркие, насыщенные тона, в осеннем — спелость золотой осени. В нашей стране в качестве сезонного букета принят также пестрый букет, когда в монохромной основе добавляются сезонные цветы.

Официальный букет — это целое искусство, когда языком цветов вам высказывают не только внимание, но и заслуженное уважение и признание.

Литература

Арцишевский И. Современный этикет. Мастер-класс Ивана Арцишевско-го. — СПб.: ИД «Петрополис», 2008.

Арцишевский И. С., Давтян О. С. Согласно протоколу. — СПб.: ООО «Издательско-полиграфическая компания «Коста», 2013.

Басманова Э. Б. Гостевой этикет, или Домашний прием на высшем уровне. — М.: Олимп: Астель: ACT, 2006.

Мамина Р. И. Деловой этикет в системе имиджа: философско-культурологический анализ. — СПб.: ИД «Петрополис», 2012.

Соловьев Э. Я. Современный этикет. Деловой протокол. — М.: Ось-89, 2006.

Шепелева А. Современный деловой протокол и этикет. Электронная книга. 2011.

Ягер Дж. Деловой протокол: стратегии личного успеха. — М.: Альпина Бизнес Бук, 2004.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >