ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ

Имидж — это большая работа с формой, с внешним обликом человека, но, если, например, нет понимания того, что основой построения персонального имиджа является, прежде всего, изменение представления человека о самом себе, или нет понимания, какое значение имеет репутация для достижения устойчивого и эффективного имиджа, то все усилия будут потрачены впустую. Однако имидж начинается с внешности, а в деловом мире внешнему виду придается достаточно большое значение. Мода входит сюда не столь стремительно, как в мир светской жизни или мир богемы, поэтому деловой костюм всегда немного консервативен, всегда немного отстоит от моды. Одежда делового человека регламентируется целым рядом принципов и норм, которые необходимо знать и неукоснительно выполнять, если вы хотите иметь репутацию делового человека. В то же время существуют определенные нормы и правила для женского и мужского костюмов. Остановимся на них подробнее.

Женский деловой костюм

Деловое платье

Современная мода делает ставку на женское платье и, хотя, в деловом мире не принято идти в ногу с модой, умение умеренно следовать модным тенденциям всегда актуально. Поэтому несколько слов о деловом платье.

Мода на платье приходит и уходит, в то же время считается, что именно платье наиболее функционально по сравнению с любой другой одеждой. Действительно, в правильно подобранном платье и правильно подобранных аксессуарах женщина всегда выглядит привлекательно.

Однако на службе другие правила: женское платье, как и весь облик современной бизнес-леди, должны соответствовать деловой обстановке, поэтому, чтобы выглядеть не просто привлекательно, но и, что самое главное, авторитетно, рассмотрим некоторые основные требования, предъявляемые к деловому платью.

Для службы наиболее приемлемо платье с длинным рукавом, причем, как считают специалисты, самое авторитетное платье — серое в мелкую полоску Платье выглядит «деловым», когда оно свободно и не обтягивает фигуру, это значит что для «рабочего» гардероба следует выбирать более плотные ткани. Особенно элегантно выглядит платье на подкладке.

Джон Маллой, известный американский специалист в области деловой одежды, отмечает, что лучшими цветами для делового платья согласно целому ряду исследований являются: темно-синий, умеренно-синий, рыжевато-коричневый, темно-коричневый, серый, светло-серый, бежевый. Исследования также показали, что наиболее приемлемыми как для делового платья, так и для платья, имеющего успех у мужчин, оказались цвета: темно-коричневый, цвет ржавчины, бежевый. Эти цвета Джон Маллой рекомендует для случаев, когда после работы деловую женщину ожидают какие-то встречи, визиты, а времени переодеться уже нет. Перечисленные цвета определены для однотонной ткани. Применение для делового платья тканей с различного рода рисунками типа цветов, птиц и т. п. не рекомендуется. В то же время в одежде делового типа широко распространены различного рода полоски и клеточки в серо-синих тонах. В весенне-летний сезон специалисты наряду с перечисленными цветами рекомендуют одежду светлых тонов (опять же без каких-либо рисунков и узоров).

Однако, несмотря на целый ряд преимуществ, женское платье наиболее подвержено влиянию моды, поэтому деловой костюм рассматривают как основную одежду для работы.

Деловой костюм

Считается, что центральное место в гардеробе деловой женщины должен занимать деловой костюм с юбкой, так как именно костюм с юбкой, выполненный из дорогой высококачественной ткани, подчеркивает ваш авторитет и претензию на высокий жизненный уровень, а значит, и на определенное положение в обществе. Длина юбки — дело вкуса, моды и пропорций. В деловой среде принята классическая длина юбки — 4—5 см выше или ниже середины колена. Однако в жизни такая длина мало кому идет, поэтому возможны варианты: либо классика — 4—5 см выше колена, либо относительно длинная юбка с учетом роста и пропорций фигуры. Недопустимы крайности: откровенно короткая юбка, экстремальное мини, вечерний шлейф.

В современном деловом мире получил право на жизнь и брючный костюм, который в женском гардеробе выглядит одновременно элегантным и рабочим. Одежда из джинсовой ткани не выходит из-под запрета. Деловой мир очень консервативен в области соблюдения традиций и условностей, но и он подвержен влиянию моды. И именно мода регламентирует в деловом костюме ткань, цвет, детали.

Предпочтительные ткани. В осенне-зимний сезон — шерсть, подшерсть, твид и др. В весенне-летний сезон — полотно, шелк, крепдешин и др.

Предпочтительные цвета. В осенне-зимний период — это, как правило, темный костюм черного, угольного, темно-синего, оливкового, темно-бургундского, коричневого, сливового цветов или цвета красного дерева.

В весенне-летний период — это светлые, нейтральные костюмы цвета слоновой кости, серовато-бежевого, серовато-коричневого, цвета верблюжьей шерсти, какао.

Однако следует иметь в виду, что цвет имеет и национальную специфику. В частности, психологи утверждают, что в нашей стране наиболее распространенной является черно-белая цветовая гамма и менее распространенной и популярной — темно-коричневая.

Другие цвета. Еще недавно красный цвет, наряду с желтым, ярко зеленым и оранжевым, составлял перечень цветов, не рекомендуемых для официальной и деловой одежды. Специалисты подчеркивают, что в настоящее время красный цвет перешел в разряд рекомендуемых, красный и пурпурный костюмы хорошо сочетаются со многими цветами гардероба деловой женщины, прекрасно смотрятся и производят позитивное впечатление в официальной обстановке. Ели Вы наденете такой костюм на презентацию, конференцию или благотворительное собрание, он поможет Вам выделиться, покажет присутствующим, что Вы знаете себе цену. А вот для офиса, в повседневной обстановке, то есть при длительном общении с людьми, по оценке специалистов, красный цвет может вызвать ненужное раздражение, усталость не только у подчиненных и коллег по работе, но и у деловых партнеров во время проведения деловых встреч и переговоров.

Детали. Сегодня в классический деловой костюм стилисты включаются различные детали, которые делают облик деловой женщины элегантным и современным. В моде совершенно нестандартные решения, например, классический пиджак и романтическая юбка, блузки с жабо к строгому костюму, сочетание клетки с полоской, добавление к классике спортивного стиля и т. д. Что касается классического костюма — его никто не отменял, он всегда актуален, а в некоторых случаях просто незаменим.

Блузки к костюму. Блузки должны выглядеть дорогими и сочетаться по цвету с вашими основными костюмами.

Вырезы, как в платьях, так и в блузках не должны быть ниже уровня подмышек. Специалисты в области делового имиджа предупреждают, что блузки и платья с большим декольте, оголенные плечи, облегающая одежда являются выражением непрофессионализма. Поэтому в летнее время отдайте предпочтение костюмам, блузкам и платьям из облегченных тканей с коротким рукавом.

Универсальным вариантом «рабочего» гардероба считается платье с коротким или длинным рукавом, дополненное пиджаком или трикотажным жакетом. В таком «платьевом» костюме, как подчеркивают стилисты, можно легко перейти от сугубо формальной обстановки рабочего дня к полуформальной или совсем неформальной вечерней.

В целом женский деловой костюм отличает:

  • • консервативность;
  • • нейтральность цвета;
  • • высокое качество ткани;
  • • высокое качество исполнения;
  • • вариативность;
  • • комфортность;
  • • строгость и элегантность.

Итак, специалисты рекомендуют помнить о том, что центральное место в гардеробе деловой женщины занимает деловой костюм — пиджак с юбкой. Возможны варианты, в том числе и деловое платье, но пиджак с юбкой — это основа женского делового стиля.

Аксессуары

Туфли к костюму подбираются исходя из принципа комфортности, а именно, на любом удобном каблуке. Если вы предпочитаете обувь на высоком каблуке, то классическая высота каблука — 4 см. Предпочтительные цвета: черный, темно-коричневый, синий, бежевый, ржаво коричневый. Исключается обувь ярких цветов, пестрая обувь, туфли с открытым носом, каблуки необычных форм. Идеальным вариантом в условиях деловой обстановки были и остаются туфли-лодочки на среднем каблуке.

Чулки (колготки) являются непременным атрибутом деловой одежды независимо от времени года.

Прическа. Ваши волосы всегда должны быть в порядке. Носите вы короткую стрижку или прическу — это дело вкуса и моды, но если у вас длинные волосы (ниже плеч), они не должны быть распущены на работе. В условиях деловой обстановки исключается также и длинная челка, так как падающие на глаза волосы мешают общению, нарушают контакт глаз, отвлекают внимание собеседника.

Руки. Ваши руки, как и прическа, должны быть всегда ухожены, а вот длинные яркие ногти в условиях деловой среды исключены.

Косметика на службе применяется очень умеренно.

Духи должны быть тонкими и дорогими, а их запах едва заметным.

Украшения. В дневное время вы можете отдать предпочтение дорогой, хорошей бижутерии, но и здесь должна быть мера. Что касается колец, то специалисты в области делового костюма рекомендуют носить лучше одно хорошее золотое кольцо, чем несколько простых и дешевых. Недопустимо также сочетание золотых и серебряных колец на одной руке. Основное правило: украшения должны, прежде всего, подчеркивать вашу внешность, а не привлекать к себе излишнее внимание. Поэтому крупные серьги, бусы, огромные вычурные брошки, многочисленные браслеты, т. е. все, что блестит, пестрит, мерцает, звенит, исключается из стиля деловой женщины. В деловой обстановке исключается также и применение дорогих бриллиантовых украшений.

Сумки. В деловом мире всегда актуальны, портфели, портфельчики, дипломаты, и они очень хорошо подчеркивают деловой стиль современной бизнес-леди. Сегодня в моде кожаные дамские сумки разной формы и разного размера. Вы свободны в своем выборе, главное, чтобы формат такой сумки совпадал с нормами делового стиля и соответствовал вашему общему облику. Возможен и другой вариант: документы и деловые бумаги в портфельчике, помада и другая косметика в сумочке на длинном ремне. Если вы предпочитаете такой вариант, маленькая дамская сумочка должна быть из кожи хорошего качества, нейтрального черного, темно-коричневого или красно-коричневого цвета и также, что очень важно, по своей форме совпадать с нормами делового стиля и соответствовать вашему общему облику.

Этот список можно продолжить, но главное в подборе одежды руководствоваться правилом: важен не костюм в отдельности, а манера одеваться. Это значит, хорошо знать самого себя, а не слепо подчиняться моде; уметь выбрать из огромного разнообразия фасонов, линий, цветов, оттенков, дополнений то, что идет именно вам, вашему лицу, фигуре, росту, возрасту, что соответствует обстановке, то есть фактически речь идет о создании вашего персонального имиджа.

Мужской деловой костюм

В рабочее время в деловом мире принято носить не слишком светлые костюмы. Традиционно темно-синий, серый, темно-серый костюм в тонкую полоску считается наиболее распространенным типом костюма для любого случая. Преимущество традиционного темно-синего и серого цвета в том, что эти цвета не отвлекают внимания, производят более доступное и мягкое впечатление, поэтому их рассматривают как «переговорные костюмы» и в деловой, и в официальной обстановке.

В весенне-летний период рекомендуется носить более светлые костюмы из облегченных тканей. Сейчас по-прежнему модно носить в дневное время брюки и пиджак разного цвета. Если вы предпочитаете цветной пиджак, то он может быть светло-коричневого, темно-зеленого, темно-синего, разных оттенков красного (например, темно-бордового) цвета. Однако пиджаки откровенно красного цвета не рекомендуются. На Западе считается, что это одежда для работников сферы обслуживания; применяется как эстрадный вариант, но не как одежда для делового человека.

Рубашка должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, цвета слоновой кости, в тонкую клеточку или едва заметную полоску). Откровенно полосатые рубашки не следует надевать на публичные выступления, как отвлекающие внимание. Исследования показали, что люди, которые работают вместе с мужчинами, сочетающими в своей одежде костюм и рубашки в широкую полоску, склонны к частым головным болям. Такой же неблагоприятный эффект вызывает у окружающих сочетание рубашки и галстука в полоску, так как они не только отвлекают внимание собеседника или аудитории, но и являются источником дополнительного раздражения.

Во всех руководствах по деловой одежде подчеркивается: «Носить рубашки с коротким рукавом в деловой обстановке не принято. Считается элегантным, если манжеты рубашки видны из-под рукава пиджака примерно на 1,5—2 см». Это главное правило делового мужского костюма. Однако в летний период, в очень жаркую сухую погоду допускается, в зависимости от ситуации, однотонная рубашка с длинным или коротким рукавом в сочетании с галстуком.

Галстук является непременным атрибутом делового мужчины. У англичан существует поговорка, которая гласит: «Джентльмен может иметь один единственный костюм, но он должен иметь дюжину галстуков». Считается, что именно галстук является главным предметом мужского туалета. Галстуки для деловой обстановки желательно выбирать из шелковых тканей не слишком яркие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму или рубашке. Галстук с рисунком подходит к однотонным рубашкам, и, наоборот, к рубашкам в клеточку и в полоску идут одноцветные галстуки — это классика жанра, современные тенденции в подборе галстука более демократичны, но они не должны выходить за рамки делового стиля. Черный галстук надевают только в случае траура.

Длину галстука определяет мода. Официальная длина галстука, принятая во всем мире — чуть ниже пояса брюк. Ширина галстука, как и его длина, варьируется законами моды. Классический вариант — ширина галстука равна ширине лацканов пиджака.

Обувь. Обувь должна быть общепринятой формы, обязательно кожаная, современных моделей. Не рекомендуется открытая обувь (сандалии, сандалеты), не принято в деловой обстановке носить спортивную обувь. Лакированные ботинки надевают только с фраком. Черная обувь, в принципе, подходит к любому костюму, к костюмам бежевокоричневой гаммы — допускается обувь угольно-коричневого (но не коричневого) цвета.

Носки должны быть элегантного нейтрального цвета, как правило, носят черные, темно-синие, угольно серые. Еще одна деталь — носки всегда должны быть обязательно длинные.

Аксессуары. Правильно подобранные аксессуары могут обогатить гардероб делового мужчины. Ваш общий имидж может стать привлекательнее за счет таких деталей, как хорошие часы на классическом кожаном ремне или металлическом браслете. Немаловажно и то, какой ручкой вы пользуетесь. Ручка должна быть высококачественной, рекламными ручками можно пользоваться только за своим рабочим столом в офисе или дома. Во время встреч с клиентами, заказчиками, с официальными лицами пользуйтесь только качественными ручками. В отношении украшений в деловой сфере действует правило: чем меньше, тем лучше. Браслеты, цепочки, серьги и другие подобные украшения не для работы.

В целом мужской деловой костюм отличает:

  • • консервативность;
  • • нейтральность цвета;
  • • высокое качество ткани;
  • • высокое качество исполнения;
  • • комфортность;
  • • строгость и элегантность.

Один из секретов элегантности как женского, так и мужского костюма — это его удобство, возможность чувствовать себя в нем спокойно и комфортно. Что касается моды, то она сегодня подчеркивает простоту, сдержанность и строгость поэтому как никогда соответствует деловому стилю. Однако главное, как уже отмечалось, придерживаться не столько моды, сколько определенного уровня — одеваться так, чтобы не уронить свой престиж и престиж своей фирмы. Никакие профессиональные и индивидуальные достоинства человека не могут оправдать невнимание к вопросам личной гигиены, неопрятность и небрежность в одежде. Старая пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна и сегодня.

Литература

Алехина И. Имидж и этикет делового человека. — М.: Дело, 2001.

Борунков А. Ф. Дипломатический протокол в России. — М.: Международные отношения, 1999.

Гросс К.Д., Стоун Д. Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных женщин. — М.: ЭКСМО, 2005.

Годьбах-Гроссер С., Гофманн Ю. Деловой этикет для женщины. — М.: Добрая книга, 2010.

Мамина Р. И. Деловой этикет в системе имиджа: Философско-культурологический анализ. — СПб.: ИД «Петрополис», 2012.

Панасюк А. Ю. Формирование имиджа: стратегия, психотехнологии, психотехники. — М.: Дело, 2007.

ПузерД. Загадка стиля. — М.: Внешсигма, 1997.

Стиллейн М. Имидж женщины. — М.: Лик пресс, 1996.

Стиллейн М. Имидж мужчины. — М.: Лик пресс, 1996.

Шепелева А. Современный деловой протокол и этикет. Электронная книга, 2011.

Щербатых Ю. В. Психология предпринимательства и бизнеса. — СПб.: Питер, 2008.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >