ВВЕДЕНИЕ

Невозможно представить себе человека вне общения. Исторический опыт показывает, что изоляция от общества приводит к полной утрате человеческой личности. Польский психолог Е. Мелибруда в своей известной книге «Я — Ты — Мы» так оценил значение общения для людей: «Межличностные отношения, выражающиеся посредством общения, имеют для нас значение не меньше, чем воздух, которым мы дышим»1, а непреодолимая притягательность общения для человека нашла яркое воплощение в известном высказывании А. Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения»[1] .

Но часто ли мы задумываемся о том, что такое общение. С этим понятием, как правило, связывают привычные представления о контактах и отношениях людей друг с другом. Элементарная функция общения — достижение взаимопонимания. Казалось бы, что может быть проще. Однако, уже на этом простейшем уровне возможны самые непредвиденные затруднения. Например, англичане, американцы, немцы, русские в качестве приветствия пользуются рукопожатием, латиноамериканцы — обнимают друг друга, французы — целуют друг друга в щеку, японцы — кланяются, лапландцы — трутся носами. В то же время невербальный язык общения, представленный системой приветственных жестов, варьируется не только в зависимости от национальной культуры, но и внутри самой культуры от одной социальной, половозрастной или профессиональной группы к другой. И если так обстоит дело в сфере самых элементарных коммуникативных навыков, то насколько велика возможность взаимного непонимания, таящаяся, например, в смысловом плане общения.

Общение между людьми — это основа социального бытия, но его роль и значение далеко не одинаково осознавались на разных этапах развития европейского общества. Можно выделить несколько периодов изучения процессов общения в истории европейской культуры.

Первым, кто, по свидетельству историков, научил людей размышлять о жизни, о нравах, о добре и зле был древнегреческий философ Сократ. Продолжая сократовскую традицию, Платон оценивал общение как благо, поскольку именно в процессе общения человек способен познать себя, познать других, познать и понять истину. А уже Аристотель пытался обосновать самоценность человеческого общения. Однако, начиная со Средних веков и вплоть до периода эпохи Возрождения, человеческое общение рассматривалось как Божий дар, а верховными принципами человеческого поведения были принципы, зафиксированные в религиозных догматах.

В эпоху Возрождения проблемы общения были воплощены в но-веллистке Боккаччо, которая сделала предметом своего художественного исследования именно человеческое общение в бесконечном многообразии его форм. Что же касается философии, то она спускается с небес на землю, поэтому вопросы нравственности и человеколюбия становятся для философов того времени центральными.

Проблема эмоциональной жизни человека, его взаимосвязь и отношения с другими людьми возникают в Западноевропейской культуре XVIT—XVIIT веков. По оценке специалистов Новое время заложило основы функционального понимания общения. Но только во второй половине XVTIT века в английской философии было введено понятие «симпатия» не как инстинкт, вложенный в человека Богом, а как постепенно вырабатываемая привычка биосоциального коллективизма. Английский философ, историк, экономист, Дэвид Юм доказывал, что сущность человека состоит из разумности, деятельности и способности к общению, и именно Юм первым выдвинул идею «самообщения» личности, т. е. признание внутреннего диалога, который мог протекать как в мирной форме, так и быть столкновением «двух душ — доброй и дурной». А такие известные немецкие философы, как Ф. Г. Якоби, Г. Лессинг, И. Кант поставили в центр своего внимания отношение «Я» к другому «Я».

XIX век — это этап теоретического осмысления вопросов, касающихся самосознания, что нашло свое прямое выражение в появлении и разработке категориального аппарата данной тематики, в частности, таких понятий как, «личность», «общение индивидов», «межличностное взаимодействие» и др. Во второй половине XIX — начале XX веков в философии, социологии и психологии появляются первые целостные концепции, посвященные общению — это «Теория обмена» Д. Хоман-са, «Символический интеракционизм» Д. Мида и Г. Блумера, «Пси хоаналитическая теория» 3. Фрейда и К. Юнга, «Управление впечатлениями» Э. Гоффмана и др. Данные концепции значительно расширили существовавшие до этого времени представления о процессах и механизмах общения. Во второй половине XX века изучение процессов общения продолжалось уже на стыке гуманитарного знания, в конце XX — начале XXI столетия основной акцент был сделан на исследовании специфики делового общения.

Современный человек проводит на работе большую часть своей жизни. Изучение правил делового общения дает обширный материал для понимания процессов и явлений, происходящих в современном деловом мире, способствует формированию взаимопонимания в условиях делового взаимодействия, открывает новые возможности для самосовершенствования и карьерного роста. В этой связи следует также особо подчеркнуть возрастающее значение поведенческой культуры в условиях современной деловой среды и практиках повседневной жизни.

Наше поведение — это отражение динамики культурноисторического процесса. Однако, поведение человека в социуме всегда ограничено различными рамками — обычаями, традициями, условностями, представлениями о норме, долге, ответственности, моральности тех или иных поступков и др. Среди множества нормативных образований, которые каким-либо образом пытаются структурировать разнообразные формы нашего поведения, особое место занимает этикет.

Понятие «этикет» заимствовано из французского языка, в переводе «etiguette» означает манеру поведения. В отличие от правовых законов или, например, ритуальных норм, этикет устанавливает более гибкие границы поведения в социуме. В то же время правила этикета маркируют практически все возможные ситуации, в которые может попасть человек, что, в свою очередь, дает возможность «не потерять лицо», адаптироваться к условиям среды, правильно оценивать обстановку и адекватно реагировать на любые изменения, происходящие в ней. Однако этикет — это не просто совокупность норм и правил, регулирующих поведение и общение людей в социуме, но и феномен культуры, где в системе ценностных установлений, главной ценностью является сам человек и его отношение к другому, другим. Поэтому этикетное поведение всегда ценностно-обусловлено, всегда направлено на признание самоценности личности каждого отдельно взятого человека, необходимости уважения его чести, достоинства, положения в обществе, выражаемое через реальное поведение партнеров по общению.

В настоящее время значительно усилилась этическая составляющая общения, соответственно усилилась и роль этикетных норм и правил поведения в обществе, особое место среди них занимают нормы и правила делового этикета. В условиях глобализации и расширения рыночных отношений бизнес становится интернациональным, отсюда потребность в новых формах экономического взаимодействия и новых регуляторах этого взаимодействия. В современных условиях такими новыми формами экономического взаимодействия становится партнерство всех типов, а одним из главных регуляторов этого взаимодействия — деловой этикет как инструмент партнерского общения, обеспечивающий оформление содержательной стороны партнерства, в том числе и нравственной, в вид делового сотрудничества. Деловой этикет — это нормативно-этическая, многоуровневая система регуляции отношений в условиях деловой среды, отвечающая потребностям современного развития общества.

В целом, знание психологических механизмов взаимодействия с другими людьми, а также норм и правил делового взаимодействия и делового этикета как инструмента партнерского общения позволяет легко выстраивать системы многообразных взаимоотношений, составляющих современное глобальное профессиональное сообщество.

  • [1] Мелибруда Е. Я - Ты — Мы. Психологические возможности улучшения общения. — М., 1986. С. 64. 2 Сент-Экзюпери А. Эссе и статьи. — М.: Радуга, 1989. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >