Введение

Безопасность в предельно широком плане стала неотъемлемой принадлежностью всех сторон человеческой жизнедеятельности — от охраны труда до космической безопасности, от обеспечения информационно-психологической безопасности до разработки систем социальной и национальной безопасности. Авторы данной коллективной монографии ограничились анализом одного из указанных выше направлений — информационно-психологической и когнитивной безопасности, — актуальность которого значительно возросла в условиях наступления новой, четвертой в индустриальной истории человечества, промышленной революции. Следует особо отметить, что еще в 1997 году Северо-Западное отделение

1

Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ провело научно-практический семинар «Информационно-психологические проблемы безопасности личности и общества» т. Последователем этого семинара стала секция «Информационно-психологическая безопасность», включенная в работу регулярно проводимой в Санкт-Петербурге конференции «Информационная безопасность регионов России».

Следует особо отметить, что идеи, представленные в данной работе, в значительной мере сформированы и апробированы благодаря активному участию некоторых из ее авторов в Санкт-Петербургской межрегиональной конференции «Информационная безопасность регионов России (ИБРР)». Конференция регулярно проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 1999 г. (по инициативе В. В. Путина, занимавшего тогда пост секретаря Совета Безопасности Российской Федерации), при поддержке Совета Безопасности Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга и ряда других учредителей.

Мы исходим из понимания опасности как совокупности реальных или потенциальных обстоятельств, при которых материальные, энергетические и информационные факторы нарушают функционирование и само существование, в конечном счете, жизненного мира человека, а не только биосферы и социотехнических систем. В то же время в современном мире одной из ключевых характеристик феномена безопасности является то, что временная дистанция между создаваемыми техническими средствами и технологиями, которые порождают опасности различного рода, и средствами, обеспечивающими возможность их упреждения, стремится к нулевой отметке. Так, например, НБИК-технологии (о них речь пойдет в одном из разделов книги) заключают в себе все задатки синхронного создания как систем «глобальной опасности» (новые системы ведения военных операций, «этнических войн», «экологического самоубийства», возможности замены (а не только дополнения) естественного интеллекта искусственным), так и систем «глобальной безопасности» — экологической, продовольственной, военной, национальной, международной. Как справедливо отмечает иностранный член РАН проф. А. А. Акаев, NBIC-технологии определяют основу 6-го технологического уклада, который выступает источником экономического роста на предстоящей длинной волне Кондратьева (2018-2050 гг.). «Именно синергия NBIC-конвергенции, — согласно Акаеву, — будет оказывать мощное воздействие на экономический рост в XXI веке» [1]. Вместе с тем, NBIC-технологии сформировали «новые опасные вызовы для человечества и для геополитического взаимодействия между цивилизациями и государствами» .

Решение проблем обеспечения информационно-психологической и когнитивной безопасности базируется на четких представлениях о существе глобального информационного пространства, которое продолжает формироваться в ходе информационной революции как одного из ключевых направлений четвертой промышленной революции и предстает сферой растущего многообразия информационно-психологических и когнитивных процедур, угроз, операций. Прообразом общества, которое мы называем информационным, по сути своей предстает ноосфера, т. е., согласно В. И. Вернадскому, сфера разума, который черпает информацию из внешнего мира и с ее помощью управляет различными процессами, происходящими в информационном обществе. Ныне эта сфера разума, еще недавно казавшаяся сугубо умозрительной идеей-образом, обрела вполне четкие организационные контуры глобального информационного поля. Так, под руководством акад. А. И. Савина, была разработана концепция поддержания стратегического равновесия и ракетно-ядерного сдерживания агрессии на основе глобальных информационно-управляю-щих систем, а также современная оборонная концепция стратегического равновесия в мире. Причем, как утверждал сам Анатолий Иванович, переход на сознание глобального типа даётся любому человеку очень трудно. Человек привык мыслить конкретно, но в настоящее время этого недостаточно. Отметим лишь то, что созданные под руководством А. И. Савина космические информационно-управляющие системы (глобальные по охвату территорий и масштабу задач) позволили уже в 1970-х гг. достичь и по настоящее время сохранить военно-стратегический паритет с США и всем блоком НАТО .

Мотивом, побудившим авторский коллектив обратиться к понятиям жизненного мира и его смыслов (сугубо философского и социологического порядка), послужила необходимость сделать еще один шаг в анализе проблем информационно-психологической безопасности — выделить в качестве относительно самостоятельного предмета исследования когнитивную безопасность. Дело в том, что философия жизни изначально (в конце XIX в.) выдвинула, в качестве одного из основных тезисов, положение о том, что народ становится субъектом исторического процесса. Эта идея получила развитие в социологии жизни, базовыми понятиями которой выступают общественное сознание, охватывающее знание, информацию, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и другие эмпирические элементы жизненного мира людей. Сознание становится реальной силой тогда, когда оно воплощается в поведении, деятельности, в действиях людей, превращается в «общественную силу» (К. Маркс). В рамках философско-социологической интерпретации поиск смысла жизни — это основная цель, которая выступает не только в качестве обобщенной ценности, но и ведущим мотивом различных видов деятельности людей.

Сохранение состояния перманентного поиска смысла жизни, в таком случае, как раз и выступает ключевой задачей когнитивной безопасности, поскольку, как справедливо отмечает Ж.Т. Тощенко, выявление сущности жизненного мира связано с определением основных его смыслов, заключенных в социально-экономических, социально-политических и социально-культурных позициях людей в их взаимоотношении с внешним миром и своим осознаваемым внутренним предназначением. Жизненный мир и его смыслы является потому максимально удобными для использования в управленческой практике на всех уровнях социальной организации обществ, во всех без исключения организациях как экономического и политического, так и социального и духовнокультурного профиля

Следует особо отметить, что проблема когнитивной безопасности только начинает становиться предметом самостоятельного анализа и принятия конструктивных решений. До недавнего времени эта проблема зачастую рассматривалась как некая необходимость предотвращения когнитивных войн. Так, к примеру, С. И. Репко, определяя когнитивную войну как «тайную деятельность Запада в отношении населения зарубежных стран информационными и наркотическими методами

1 Тощенко Ж. Т. Главные смыслы жизненного мира россиянина И Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х - середина 2010-х гг.): Научное издание / Под ред. Ж. Т. Тощенко. М., 2016. С. 34-50.

Информационно-психологическая и когнитивная безопасность с целью затруднить понимание информации, замаскировать сведения по геополитике, динамике истории и современной обстановке, скрыть действующих лиц и их цели, фальсифицировать сведения, побудить к неправильной оценке информации», усматривает задачи обеспечения когнитивной безопасности довольно тривиально: «Чтобы понимать прошлое России и современную обстановку, следует прекратить повторять мифы когнитивной войны» [2]. Можно встретить и суждение сугубо эмоционального порядка: «Используя все современные знания и опыт в социальной когнитивной психологии, против нашей страны, нашего культурного пространства, русской культуры, русского языка, всех народов на нашем евразийском пространстве, включая русский народ и его патриотичных представителей за границей, развязана и ведется широкомасштабная когнитивная война. Под атакой находятся не только наш имидж в мире, но и наши души и сердца, наши умы, наше здоровье, наше настроение, наши глубинные мотивации. И значит пришло время занимать эшелонированную оборону, готовить масштабное контрнаступление и планировать занятие столиц (духовных центров) нападающих. Основная защита и основное оружие в этой войне — в первую очередь познание себя, самостоятельное раскапывание своих духовных корней, вековых ценностей, а также корней тех (если они у них прослеживаются), кто покусился на нашу духовную идентичность, на наши души» .

Приведенные выше высказывания позволяют судить о том, что проблемное поле когнитивной безопасности во многом остается пока еще уделом околонаучных призывов и заклинаний. Над умами многих довлеет груз безысходности когнитивной войны, а потому надо бороться с мифами и углубиться в познание самого себя. Напротив, современная наука имеет набор средств, методик и идей, позволяющих конструктивно вести разработки в такой междисциплинарной области, каковой выступает информационно-психологическая и когнитивная безопасность. Дело — за объединением усилий ученых различных областей знания — философии и психологии, социологии и политологии, информатики и медиалогии. Данная работа — пожалуй, одна из первых, объединивших усилия представителей указанных выше областей знания для решения одной из актуальных проблем современности и представляющих становление нового научного направления.

Авторский коллектив распределил свои усилия в написании данной книги следующим образом:

Введение — чл.- кор. РАН, д-р техн, наук, проф. Юсупов Р. М., д-р филос. наук, проф. КефелиИ.Ф.

Раздел I: гл. 1 — д-р филос. наук, проф. Вассоевич А. Л.; гл. 2 — д-р полит, наук, проф. Баранов Н. А.; гл. 3 — канд. психол. наук., доц. Забарин А. В.; гл. 4 — д-р полит, наук, проф. Нурышев Г. Н.; гл. 5 — д-р полит, наук, проф. Комлева Н. А.

Раздел II: гл. 1 — д-р филос. наук, проф. Кефели И. Ф.; гл. 2 — д-р техн, наук, проф. Колбанев М. О., канд. техн, наук, доц. Касаткин В. В.; гл. 3 — д-р техн, наук, проф. Ковалев А. П., д-р воен, наук, проф. Левкин И.М.; гл. 4 — чл.- кор. РАН, д-р техн, наук, проф. Юсупов Р. М., д-р техн, наук, проф. Осипов В. Ю.; гл. 5 — д-р техн, наук, проф. Котенко И. В., д-р техн, наук, проф. Саенко И. Б., канд. техн, наук, ст. науч. сотр. Чечулин А. А.

Раздел III: гл. 1 — д-р филос. наук, проф. Кефели И. Ф.; гл. 2 — д-р филос. наук, доц. Плебанек О. В.; гл. 3 — д-р полит, наук, проф. Виноградова С. М., д-р полит, наук, проф. Мельник Г. С., д-р филол. наук, проф. Мисонжников Б. Я.; гл. 4 — канд. психол. наук, доц. Самуйлова И. А.; гл. 5 — канд. техн, наук, доц. Шишкин В.М. Заключение — чл.-кор. РАН, д-р техн, наук, проф. Юсупов Р. М., д-р филос. наук, проф. Кефели И. Ф.

Заключение — чл.- кор. РАН, д-р техн, наук, проф. Юсупов Р. М., д-р филос. наук, проф. КефелиИ.Ф.

Р. М. Юсупов И. Ф. Кефели

Информационно-психологическая и когнитивная безопасность

Раздел і.

Информационно-психологическая

безопасность: исторические предпосылки

  • [1] Лаврова Л. Е. Аскар Акаев: Человек из будущего. Монологи. М.: Молодая гвардия, 2014. С. 333. 2 ^Яковец Ю. В., Акаев А. А. Перспективы становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций: Научный доклад. М., 2016. С. 68. 3 http://www.mitropolitfound.ru/index.php? Itemid=35&catid=24:2009-08-18-07-03 -12&id=3032: -l-r&option=com_content&view=article; http://www.redstar.ru/index.php/ component/k2/item/22864-zhizn-otdannaya-otechestvu; http://idiinvest.narod.ru/new/sev/ savin/savin-kosmos.html; http://www.politinform.su/soldaty-imperii/24348-akademik-ra n-anatoliy-savin-zhizn-otdannaya-otechestvu.html.
  • [2] Репко С. И. Когнитивная война. М., 2013. С. 180,199. 2 ^Аргенбер В. Когнитивная война против России, http://www.narodsobor.ru/events/ analytics/32089-vyacheslav-argenber-kognitivnaya-vojna-protiv-rossii.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >