ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Часто журналисты при поиске информации используют не только устные источники, но и письменные. Это могут быть материалы из других СМИ, архивные и библиотечные документы, книги, справочники, официальные документы учреждений, письма и др. Для работы с ними, как и при разговоре с людьми, необходимо быть внимательным и использовать метод дедукции при анализе информации.

Исключения делать нельзя. Ведь, как это ни парадоксально, часто сами журналисты имеют склонность принимать на веру печатное слово. Иногда они считают его более надежным, чем свидетельства очевидцев: ведь живые люди могут попытаться манипулировать журналистом. Но письменные источники, в том числе и журналистские статьи, тоже не являются абсолютно объективными.

Иногда журналист подтасовывает факты намеренно или же просто опускает очевидные (или непонятные) для него и его читателей места (в том числе и толкование терминов). И все же чаще журналист искажает информацию неосознанно, сообщая о произошедшем лишь на основе тех фактов, которые он сумел собрать, или тех, которые были известны в тот момент времени*.

Задание 1. Пользуясь письменными и устными источниками, напишите оригинальную новость объемом не более 200 слов. Оцените достоверность и объективность источников.

1. Газета Mlada Fronta Does (Чехия, 2006 г.)

Исключение из-за марихуаны

Девятнадцатилетнего Яна Хромого исключили из средней школы в Чешских Будейовицах потому что у него нашли три грамма марихуаны.

1 На материале главы 7 книги Burns Lynette Sheridan. Zumalistika: Prakticka pfirucka pro novinare / z anglickeho originalu. Vyd. Praha: Portal, 2004. S. 106-155.

Случай, который сейчас рассматривает школьная инспекция, разделил директоров школ на два лагеря. Некоторые говорят, что не стали бы исключать выпускника накануне итоговых экзаменов.

Из-за небольшой деревянной коробочки с тремя граммами марихуаны, которую нашел у Яна школьный учитель, он теперь не сможет сдать экзамены на аттестат зрелости. Директор средней школы строительства[1] Павел Веселый был бескомпромиссным: вызвал полицию и на основе составленного полицейскими протокола исключил Хромого из школы.

Найти другую школу для сдачи выпускных экзаменов Хромому не так легко. Дело в том, что обучение по его узкому профилю «строительство зданий», помимо Чешских Будейовиц, ведется лишь в трех городах страны: в Иглаве, Волыни на Страконицку и в Праге.

Директор школы пан Веселый, работающий в системе образования более 33 лет, говорит, что не мог поступить иначе: «Этот студент допустил грубый проступок с точки зрения школьного устава. Он гласит, что если у студента в школе находят наркотики, к нему применяются самые строгие санкции».

2. Опросы «Как вы относитесь к легализации марихуаны?»

Опрос 1.

? да Пнет Пне знаю

Чешское агентство SC&C (см. диаграмму), 2006 г.

3166 опрошенных.

Интересные детали.

  • 1) в группе молодых респондентов за легализацию марихуаны выступало значительно больше людей, чем в группах респондентов старшего возраста;
  • 2) большинство из тех, кто выступает за легализацию, - избиратели экологической партии зеленых.

Опрос 2.

По данным исследования зависимости школьников от алкоголя и наркотиков, проведенного недавно по заказу Европейской образовательной комиссии (2006 г.), 23 % молодых людей признали, что регулярно курят марихуану и гашиш. Многие начинают употреблять их со средней школы.

3. Мнения людей, фрагменты интервью

Ян Хромой, исключенный ученик:

«В школе у меня всегда все было в порядке: никаких проблем с поведением или оценками»

«’’Траву” купил для выпускного бала, чтобы отметить окончание школы. Совсем не думал, что все так закончится»,

«В знак протеста я принял участие в акции ’’Марш в поддержку марихуаны”, которая прошла в Праге».

«Ищу другую школу, чтобы получить аттестат. Это трудно для моей семьи».

«За пару дней до исключения из школы я получил приглашение Южночешского университета сдавать вступительные экзамены».

Пан Веселый, директор:

«Я не жалею о своем решении! Да, мне очень неприятно, что студента исключили накануне экзаменов, но мы не можем относиться к выпускникам иначе, чем к ученикам младших курсов».

«Еще до этого случая учителя жаловались на то, что ученики употребляют наркотики. Например, их находили в туалете. Но никого, кто бы их там употреблял, поймать так и не удалось. Хромой был первым».

Честмир Тцхаудер, директор средней технической школы в Будейовицах:

«В подобной ситуации я бы выбрал менее жесткое наказание. Я бы не стал исключать студента накануне выпускных экзаменов».

Алеш Вода, студент-третьекурсник:

«В школу носить наркотики запрещено, и то, что за нарушение этого правила сурово наказывают, - хорошо. Я пробовал марихуану с друзьями ради интереса, но мне она не понравилась».

Одногруппник Яна Хромого (на условиях анонимности):

«Без базара, директор поступил слишком круто. За что исключили? Ян был хорошим учеником!»

Стефан Шварц, управление образования Южночешского края:

«Учебные заведения сталкиваются с куда более серьезными проблемами, связанными с употреблением наркотиков, чем в этом случае».

«Марихуану употребляют или пробовали 80 % учащихся средних профессионально-технических учебных заведений. Из-за этого там очень серьезно думают, как преградить наркотикам путь в школу. Я уважаю решение директора, который запретил носить наркотики в школу».

Иван Доуд, психолог благотворительного фонда «Drop In»:

«Марихуана - мягкий наркотик, и он не так опасен для общества, как сильные. Ее воздействие сравнимо с алкоголем. Я подписал прошение отца исключенного студента о том, чтобы Яну Хромому дали окончить школу. То же самое сделали тысячи людей, включая министра юстиции».

Ян Подешва, директор гимназии на ул. Ходовицка в Праге:

«Стал бы я исключать ученика из школы? Если бы это был первый его проступок, то нет. Чтобы он осознал свою вину, я бы снизил ему отметки за поведение. У нас было три парня, которые курили в школе марихуану, именно так мы с ними и поступили».

Бедрих Прокшенска, директор профессионального училища в г. Липов:

«У нас в училище есть дети, которые лечились от наркозависимости».

«Я бы не стал исключать ученика из-за марихуаны».

«Мы установили устройство, которое улавливает дым марихуаны, и оно стало хорошим «пугалом» для студентов: каждый дважды подумает, прежде чем закурить. Устройство помогло нам выявить несколько случаев употребления наркотика».

«Исключаем ли студентов? Это зависит от того, первый это проступок или нет и как студент ведет себя».

«Можно было подписать приказ о временном исключении из школы».

«Был случай, когда учащийся пришел в школу ’’обкуренным”. Мы хотели его исключить, но у нас не получилось. С его родителями мы подписали соглашение, что курить марихуану он может только дома с их согласия».

«Был случай, когда у школьника нашли целый пакет марихуаны. Мы вызвали полицейских. Полицейские заявили, что вначале должны проверить, был это наркотик для собственного употребления или для продажи. Тогда наказание было бы более суровым. Результаты проверки нам не прислали до сих пор».

18. ПРАВИЛА РАБОТЫ

  • [1] Средняя школа в Чехии - аналог российского колледжа или ПТУ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >