ИНТЕРВЬЮ КАК МЕТОД СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Интервью - метод и жанр

Интервью - жанр публицистики, который представляет собой беседу журналиста с социально значимой личностью на актуальные темы.

Интервью - самый распространенный метод получения информации, который применяется журналистами во всех странах мира. Американские исследователи подсчитали, что интервью «съедает» от 80 до 90 % их рабочего времени. К общепринятым в этой сфере профессиональной деятельности относят не менее важные наблюдение и работу с документами. Все три познавательных метода реализуются комплексно и по принципу дополнительности, в зависимости от поставленных задач являются основным или вспомогательным инструментом журналистского поиска. При этом, как показала практика, интервью в качестве контакта с «живым» источником чаще других методов дает материал для публикаций: использованные при их подготовке документы не заменят «живых» человеческих свидетельств.

Термин «интервью» имеет два основных значения. Во-первых, он обозначает метод получения, сбора любых сведений (в том числе и для средств массовой информации) посредством опроса, беседы, т. е. общения двух людей вживую. Во-вторых, интервью рассматривается как жанр публицистики.

Как метод сбора информации интервью применяют давно. Еще в античности Сократ использовал его в своих диалогах.

Техника интервьюирования

Интервьюирование, как и другие методы опроса, представляет собой своего рода технологию, включающую следующие этапы:

- подготовка интервью;

  • - начало;
  • - основная часть;
  • - завершение;
  • - обработка результатов.

Подготовка к интервью начинается со сбора информации о предмете беседы и о собеседнике, далее формулируются вопросы. Нужно помнить о том, для чего требуется ответ собеседника. Если цель журналиста- получить комментарий или цитату для новости, нет необходимости готовить вопросы, нацеленные на обстоятельные рассуждения собеседника. Для портретного интервью, напротив, важны вопросы, раскрывающие впечатления очевидца, выявляющие его эмоции, воспоминания, уточняющие моменты поворота событий, детали происшествий.

Важно, чтобы в сознании журналиста тема отчетливо распалась на подтемы с целым кругом смежных вопросов, рабочий вариант которых необязательно предназначен для будущей беседы, но призван помочь узнавать в словах собеседника собственные размышления, намеченные темы и проблемы разговора.

Нужно продумать вопросы, заведомо неудобные будущему собеседнику по каким-то причинам, подыскать для них наиболее корректную форму (это один из действенных способов «помощи себе»).

Записывать ли интервью только на магнитофон или же стоит делать запись от руки? В большинстве случаев желательно делать пометки в блокноте. Во-первых, возникает более доверительная атмосфера беседы. Во-вторых, у журналиста появляется возможность фиксировать не столько ответы, сколько эмоции, интонацию, отдельные, наиболее эмоционально насыщенные фразы. Там, где на пленке будет пауза, в блокноте окажется запись о подмеченном репортером состоянии собеседника.

Прежде всего попадает в блокнот:

  • - главное из сказанного собеседником (демонстрация позиции);
  • - демонстрация принципиального несогласия;
  • - особенности интонации собеседника;
  • - фрагменты важных обстоятельств беседы (например, отказ отвечать), реакций собеседника (моменты гнева, сомнения, колебаний, радости и пр.);
  • - вдруг возникшие у журналиста импровизационные идеи;
  • - подмеченные оплошности (неточно прозвучавшие или нетактичные вопросы, к которым надо вернуться, наброски вариантов вопросов);

- пометки для себя, облегчающие дальнейшее дирижирование беседой (например, напоминание, что надо повторить какой-то вопрос, добиться более четкого ответа или воспроизвести вслух удачное высказывание собеседника).

На предварительном этапе следует особенно тщательно отнестись к сложным вопросам: об одном и том же можно спросить по-разному - корректно и бестактно. Например, задать вопрос человеку в прямой, жесткой форме: «Как погиб ваш сын?» - или в более мягкой форме: «Расскажите о вашем сыне...» Реакция на них будет разная, в первом случае человек может просто замкнуться.

Начало интервью. Начало интервью выделяется в отдельный этап, поскольку главная его задача - не получить информацию, а установить контакт. В этой части беседы задаются общие вопросы «для раскачки». Если собеседник - робкий человек, который к тому же боится записывающих устройств, самым лучшим началом будет описание цели вашей беседы, знакомство визави с примерным перечнем вопросов. Это поможет собеседнику «собраться с мыслями» и ответить на ваши вопросы максимально подробно. На этом же этапе иногда желательно уточнить, каких вопросов ваш собеседник не хотел бы касаться (это поможет вам избежать в дальнейшем неловкой паузы или неожиданного окончания беседы).

Основная часть начинается после того, как контакт установлен. Задача журналиста на этом этапе - получить полную и глубокую информацию.

Внешне процесс интервьюирования похож на непринужденную беседу двух людей, увлеченных разговором. Но за внешней непринужденностью хорошего интервьюера всегда скрывается строгая внутренняя дисциплина. Прежде всего, необходимо уметь дирижировать беседой - с помощью демонстрации реакции, корректного возврата собеседника к теме беседы, перехватывания упущенной инициативы. Для этого используются уточняющие вопросы, перебивки.

Если нужно человека перебить... Любое прерывание собеседника кажется неэтичным, однако делать это можно по-разному. Например, едва заметно:

Собеседник: Нам надо планировать развитие культуры, образования...

Журналист: Планирование культуры... сам этот термин недавно вызывал насмешки. А на самом деле?

Использование вопросов-подсказок - еще один способ повернуть беседу в нужное русло. Косвенные подсказки тоже могут быть оформлены весьма деликатно. Выделяют следующие способы:

  • - договаривание (репортер сам заканчивает фразу, начатую партнером);
  • - сомнение («Но если так, не может ли получиться, что...»; «Неужели все так просто?»)’,
  • - реакция отрицания или удивления («Вот это да!.. Не может быть!»)’,
  • - подсказка-сюжет («Да, мне это понятно, со мной это тоже бывало. Помнится...»).

Косвенные варианты подсказок провоцируют собеседника на расшифровку мысли, подкрепление ее примером.

Завершение интервью. Как и начало интервью, завершение носит скорее организационный, нежели информативный характер (хотя иногда именно в этой части задаются «в лоб» наиболее острые вопросы). Можно завершить беседу такими вопросами:

  • - Что было наиболее важным из сказанного?
  • - Не упустил ли я чего-нибудь? Возможно, вы хотите что-то добавить?
  • - Какой итог сказанному вы могли бы подвести?

Для завершения контакта неплохо поинтересоваться о планах собеседника, спросить, нет ли у него дополнительного материала по теме, если есть, то как его можно получить. Такое поведение иногда позволяет договориться о продолжении разговора.

Задание 1. Анализируя интервью молодых авторов, можно убедиться в том, что частая ошибка начинающего интервьюера - неумение найти тот вопрос, который заинтересует собеседника. Рассмотрите примеры неудачных интервью. Какие вопросы можно было задать собеседнику?

1. Тусовки, клубы, сигареты, выпивка. Многие люди старшего возраста считают, что современной молодежи нужно от жизни только это. Но это утверждение применимо далеко не ко всем ее представителям. Яркий тому пример - Владимир Качимов, который в свои 17 лет кроме успешной учебы в институте поет в хоре, играет на различных музыкальных инструментах и сам пишет музыку.

  • - Как давно ты пишешь музыку?
  • - Наверное, с рождения. Раньше я ее не записывал, а теперь нашел инструменты, программы.
  • - Как ты можешь охарактеризовать свою музыку? О чем она?
  • - Я пишу о том, что у меня на душе, о том, что у меня накипело плохого, хорошего. Все свои эмоции я передаю в своих песнях, в своей музыке.
  • - В каком стиле твоя музыка?
  • - В последнее время больше пишу лирику.
  • -Творческие люди порой ищут вдохновение в алкоголе, наркотиках, стимулируют себя...
  • - Вдохновение нельзя искать в наркотиках и алкоголе. Хотя, к каждому оно приходит по-разному. Я вот свою последнюю песню написал, съев 30 штук пельменей. Все бывает. Бывают разные источники вдохновения, например, переживания, эмоции, еда.
  • - Ты уже несколько лет поешь в хоре. Это очень важно для тебя?
  • - Хор занимает одно из первых мест в моей жизни. Наравне с учебой в университете.
  • - Какие отношения между участниками хора? Что это - кружок по интересам или большая дружная семья?
  • - Большая часть народа - это большая дружная семья, хотя, безусловно, есть некоторые люди, которые просто «слились» с нашим коллективом. Но в целом мы большая дружная семья!
  • - Совсем недавно хор, в котором ты поешь - молодежный хор гимназии «Универе», - единственный из российских хоров ездил в Данию. Какие впечатления?
  • - В Дании мне очень понравилось! Хотя я патриот, люблю Россию! Их музыка с нашей несравнима. Наша намного глубже, чувственней. Поездка в Данию еще больше сплотила наш дружный коллектив.
  • 2. Недавно мне удалось побеседовать с одним из сотрудников АТС № 43/44 Петровым Сергеем Ивановичем. И вот как прошел разговор.
  • - Сергей Иванович, как вы оцениваете сегодняшнее качество телефонной связи Красноярска?
  • - Ни для кого не секрет, что телефонные станции, оборудование устарело. Качество связи резко ухудшилось за последние 10 лет. Каждый день мы получаем много жалоб от абонентов.
  • - Есть ли какие-либо изменения? Проводится ли ремонт телефонных станций?
  • - Да. Финансирование заметно улучшилось в этом году, что позволяет нам проводить не только ремонт старых телефонных сетей, но и постепенно переводить линии связи на цифровые каналы.
  • - А как повлияют эти изменения на простых пользователей?
  • - Качество связи заметно улучшится - исчезнет «эхо», дозвон станет намного быстрее.
  • - Теперь вопрос от прогрессивной части общества - молодежи. Повлияют ли эти изменения на скорость передачи данных по модему?
  • - Конечно. В этой области есть хорошие новости. Скорость заметно увеличится. Также появится возможность подключения по ADSL-линиям. Это совершенно новая технология, позволяющая разговаривать параллельно с использованием Интернета.

Задание 2. Используя данные тексты, придумайте вопросы, которые вы могли бы задать людям, о которых идет речь.

Текст 1. Джереми Ли

Джереми Ли - шеф-повар одного из фешенебельных ресторанов Лондона. Он востребован как автор книг по кулинарии, его приглашают на телевизионные шоу, рассказывающие о кухне.

Британский журналист задал Джереми несколько вопросов о британской кухне и современной кулинарии.

По его мнению, иностранцы высмеивают британскую кухню из-за ее примитивизма и простоты. Но сегодня положение меняется: британская кухня становится лучше. С другой стороны, некоторые тенденции сдерживают развитие: сегодня люди тратят больше денег на машины, обучение и недвижимость и все меньше - на еду. Она перестает быть такой важной, какой была раньше.

К счастью, по мнению Джереми, люди сегодня стали более способными, они стремятся обогатить свои знания, попробовать что-то новое. Кулинарные ТВ-шоу имеют большой успех, кулинарные книги стремительно исчезают с полок магазинов.

Однако в Британии люди стали лучше готовить лишь в сельской местности: у них есть время и желание приготовить что-нибудь интересное, повторить опыт поваров из телевизионных шоу. Поэтому, например, индийская кухня в Великобритании популярна, как нигде более за пределами Индии.

В крупных городах больше популярен обычай обедать и ужинать вне дома: посещать рестораны, кафе.

Продолжая беседу, журналист спросил, что Джереми думает о таком явлении, как кухня «фьюжн» (смешение разных кухонь и кулинарных традиций). По его мнению, эта тенденция изменила еду 25 лет назад. Идея есть несочетаемые, на первый взгляд, продукты (шведское блюдо с японским соусом, например) сама по себе привлекательна: она захватывает воображение людей, и в рестораны выстраиваются длинные очереди; люди заказывают столик за несколько недель, чтобы попробовать это новое блюдо. С другой стороны, очень трудно учить кого-то, как готовить то или иное блюдо в стиле «фьюжн»: здесь очень многое зависит от индивидуального вкуса.

Текст 2. Тед Тернер (источник: http://www.peoples.ru/tv/turner/)

Сейчас он крупнейший акционер корпорации Time Warner (10 % акций). Его личное состояние в 2000 году оценивалось в 9,1 млрд долларов. В списке богатейших людей США, по версии журнала Forbes, он занимает 25-е место. Для сравнения: из знаменитых американцев в списке миллиардеров медиамагнат Руперт Мердок находится на 16-м месте с 11 млрд, финансист Джордж Сорос занимает 44-е место (5 млрд).

Трудное детство

Тед Тернер родился в 1938 году в Цинциннати (штат Огайо). По его собственному признанию, в детстве у будущего медиамагната было два авторитета - собственный отец и Александр Македонский.

Причем отец повлиял на характер Теда куда больше. Все детство мальчик терпел побои. В закрытой школе для детей военных в родном Цинциннати он сразу стал изгоем. Днем получал тумаки от однокашников, а по вечерам дома подобным же образом Теда «воспитывал» отец. Однако Тед Тернер считает, что именно отец научил его упрямо идти к своей цели, не оглядываясь назад.

Аморальное начало

По окончании школы отец, владевший собственным рекламным бизнесом, согласился финансировать дальнейшее обучение сына, и Тед поступил в Брауновский университет, расположенный в штате Род-Айленд. Но из университета Тернера исключили «за аморальное поведение» - в его комнате застали женщину.

Когда Теду было 24, старший Тернер, считавший, что обрести счастье можно только через деньги и власть, что оказалось для него недостижимым, покончил жизнь самоубийством.

Эта драма произвела сильное впечатление на Теда. Возможно, с этого момента он становится особенно дерзким в своих начинаниях.

Тернер уехал в Атланту и в 1963 году начал трудиться над созданием своей спортивной и медиаимперии. Его главным увлечением стал парусный спорт. Будучи капитаном яхты «Карейджес», он в упорной борьбе на мировом чемпионате 1977 года завоевал Кубок Америки.

Лицо с обложки

К 40 годам он был уже известен всей стране: владея радиостанцией и телевизионной компанией на юге Соединенных Штатов, а также бейсбольной командой «Атланта брейвз» и баскетбольной «Атланта хокс», Тернер стал своего рода эталоном преуспевающего бизнесмена.

Его лицо украшало обложки самых престижных журналов. Он сам и пятеро его детей в дальнейшем были бы обеспечены на всю оставшуюся жизнь. Но невероятная, неуемная энергия не давала ему покоя.

В 1970 году в компании Atlanta TV Station Тернер установил первую в истории телевидения систему спутниковой связи. Поначалу компания освещала лишь спортивные новости.

Второй старт в 40 лет

В 1978 году Тед Тернер приступил к созданию круглосуточного новостного канала CNN, выделив для этого «на первое время» 100 млн долларов.

Два года, пока шла подготовка к запуску, близкие уговаривали его не делать глупостей и не разбазаривать состояние. И после двух лет работы CNN, уже в 1980 году, начинание Тернера не уставала «отпевать» вся американская деловая пресса.

А потом CNN, как и все проекты Тернера, через несколько лет после старта начал приносить прибыль. И уже в 1982 году Тед Тернер вошел в число 400 самых богатых людей в Америке - согласно списку, составляемому журналом Forbes.

Еще через два года передачи канала начали транслироваться через спутник на большую часть мира. Аудитория канала и его прибыли росли, и уже в 1985 году Тернер смог позволить себе вложить 1,5 млрд долларов в покупку киностудии Metro Goldwin Meyer.

Правда, вскоре киностудию пришлось продать, так как она оказалась слишком убыточной.

В 2000 году Time Warner была приобретена крупнейшей в США интернет-компанией America Online Inc.

Утверждается, что Тернер никогда не вмешивался в редакционную политику своих медиаструктур. В первую очередь его заботила их прибыльность.

Муж Джейн Фонды

В последние годы Тернер больше времени уделяет многомиллионным благотворительным проектам и частной инвестиционной деятельности, на которые тратит свое личное состояние.

Например, в 1999 году Тернер заявил, что готов внести в бюджет ООН 34 млн долларов в качестве покрытия части долга США перед этой организацией. Представители США в ООН сообщили, что хотя предложение Тернера не должно быть одобрено Конгрессом, вероятнее всего, правительство примет этот подарок от известного бизнесмена.

В 1991 году Тед Тернер женился на Джейн Фонде, прославленной звезде Голливуда, создательнице аэробики и активистке борьбы за мир.

Тернер и Фонда тогда были названы журналом «Пипл» самой могущественной парой года. Свадьба состоялась на огромной плантации Теда во Флориде в 54-ю годовщину Джейн.

Через пять лет появились первые сообщения, что супруги заметно охладели друг к другу, а еще через три года Соединенные Штаты облетело сенсационное известие: брачный союз Тернера с прославленной кинозвездой распался.

О причинах своего расставания супруги говорить отказываются. Правда, одному из журналистов Тернер намекнул, что жена устала от его «диких выходок». «Джейн хочет, чтобы я стал святым, - заметил Тед.-Но я не святой».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >