ПРАВИЛА РАБОТЫ С УСТНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ

Представьте ситуацию. Сын известной актрисы был найден мертвым: его тело висело на дереве в общественном месте неподалеку от вашей редакции. Кто-то из коллег припомнил, что брат и единственный родственник молодого человека два года назад погиб в автокатастрофе. Журналист побеседовал с детьми, которые нашли тело, с полицейским на месте происшествия, с соседом и приятелем молодого человека и с матерью умершего.

Разберем описанную ситуацию. Первый вопрос, который вы должны себе задать (1): как выбрать людей, с которыми нужно побеседовать? Обращайте внимание на то, откуда человек получил информацию: «из первых рук» или от кого-то другого. Понимает ли человек, о чем именно вы его спрашиваете? Насколько глубоко он осведомлен?

Второй вопрос (2): что вы ожидаете от опрашиваемых людей? Например, от полиции в описанном выше случае можно ожидать официальную информацию об обнаружении тела. Подростки, которые нашли тело, могут сообщить подробности, это будет информация «из первых рук».

Кроме того, журналист может поговорить с родственниками и знакомыми умершего, чтобы попытаться понять ход его мыслей. Важный вопрос перед разговором с ними (3): какие факты потребуются для того, чтобы написать материал? Вы должны узнать ответы на максимум возможных вопросов из 7 главных (Кто? Что? Где? Когда? и т. д.).

В нашем случае журналист вначале говорил с полицейским, который зафиксировал факт смерти. Он установил личность погибшего, время и отметил точное место обнаружения тела; сообщил, что на месте чувствовался запах алкоголя, и вспомнил о том, что брат умершего два года назад тоже погиб, возможно, это было самоубийство, но никто не смог этого доказать.

На месте происшествия вы поговорили с двумя подростками, которые нашли тело и вызвали полицию. Они беспокойны, но не выглядят слишком шокированными, охотно отвечают на вопросы и спрашивают, действительно ли о них напишут в газете.

Приняв решение поговорить с родственниками, у дома матери погибшего вы встречаете соседа, который говорит, что был лучшим другом умершего и знает все о его семье. Дома с вами разговаривает мать, она соглашается дать интервью, но все время срывается и плачет. Постоянно повторяет, что не понимает, почему он это совершил, но говорит, что он часто с ней ссорился.

Прежде чем вы начнете писать о произошедшем текст, спросите себя (4): насколько объективными и достоверными являются источники информации? И (5) все ли информанты достаточно компетентны, чтобы их расспрашивать? Это очень важно, особенно в описанных обстоятельствах. Ведь кому-то вы можете просто причинить лишнюю боль, ничего толком так и не узнав. Да, многие читатели наверняка захотят узнать, как себя чувствует мать умершего. Но действительно ли им НАДО это знать?

Конечно, очень важный вопрос: почему человек сделал это? Но если время работы над материалом ограничено, точного ответа вы можете не найти. Нужно ли в таком случае спекулировать фактами?

Другой вопрос: насколько подробным должен быть материал? Излишняя детализация, возможно, приведет к тому, что кто-то тоже совершит самоубийство. Слишком подробное описание места происшествия способно вызывать ненужное паломничество туда зевак, которые могут помешать следствию.

При отборе информации особенно тщательно оценивайте точность и объективность источников. Например, полицейский может вам сообщить, что молодой человек был, по его мнению, пьян. Но это еще не факт: вначале патологоанатом должен установить содержание алкоголя в крови. Соседи, возможно, и думают, что осведомлены обо всем происходившем в доме умершего, но они знают лишь то, что им сообщают при встречах. Кроме того, не зная деталей произошедшего, они могут выстроить свою концепцию и определить виновного. Дети, которые нашли тело, не особенно расстроены случившимся. Их больше интересует минутная слава, и они могут приукрасить детали или попытаться сделать вид, что им известно больше, чем они знают на самом деле.

Таким образом, произведите оценку источников:

  • 1. Был ли человек очевидцем происшествия или слышал о нем от кого-то другого?
  • 2. Является ли источник хорошим наблюдателем?
  • 3. Подтверждает ли этот источник точно и правдиво те подробности происшествия, о которых говорят другие?

Задание 1. Учитывая сказанное выше, попытайтесь написать свою новость о произошедшем по результатам интервьюирования нескольких людей. Расшифровки интервью представлены ниже. Объем материала - 100-150 слов. Фразы, которые вы можете использовать как прямые цитаты, даны ниже в кавычках.

Ян Смит, полицейский

По правам, найденным в кармане умершего, молодой человек был опознан как 18-летний Джимми Стар.

Смит опознал тело, подтвердил, что это сын телезвезды Салли Стар, которая проживает поблизости.

Смит почувствовал на месте происшествия запах алкоголя.

Тело находится здесь несколько часов. Человек повесился на нейлоновом шнуре.

Это, безусловно, самоубийство.

«Его родные даже не предчувствовали, что у него на уме, но, думаю, знают, как и мы, что на все - воля божья».

«Мать убита горем».

Другой сын звезды умер два года назад, погиб в автокатастрофе, но других автомобилей там не было.

Имя второго сына - Фрэнк. Полиция считала, что это было самоубийство, но не смогла это доказать.

Андре Ларин, 13 лет,

Сэм Бэримор, 12 лет

Ребята шли из школы обычной короткой дорогой через парк.

На большом дереве висело тело.

Дети часто играют в парке и забираются на ветки деревьев.

Дети знали Джимми, но не лично.

Сэм побежал до ближайшего дома, откуда позвонил в полицию, вернулся на место и там с Андре ждал приезда полицейских.

«Это было очевидно, что он мертв, потому что он был странного цвета». (Андре)

«Висел на дереве, был немного закручен, вокруг руки был намотан розовый шнур». (Сэм)

«Труп висел прямо на тропе, по которой мы обычно сокращаем путь». (Сэм)

«Мы узнали тело. Эту семью знают здесь все. Должно быть, ему было хреново, если он хотел себя убить». (Андре)

Мать, Салли Стар

Не знает точно, в каком часу вчера видела сына в последний раз, но это было в день его смерти.

У сына было много друзей и ни одной проблемы, о которой он ей бы не сказал. Алкоголь пил лишь в исключительных случаях, наркотики не употреблял никогда.

Очень тосковал по погибшему брату.

«Теперь они с Фрэнком, должно быть, вместе».

Они были с сыном близки. Но работа ограничивала возможность часто проводить время вместе.

«Ни друзья, ни мы даже предположить не могли, что он сделает подобное».

«У него было все, в чем он нуждался. Я не знаю, что могла бы сказать другим родственникам, чтобы их предостеречь».

«Я должна была быть лучшей матерью, но я, видно, не смогла».

Лучший друг Джон Блэк

Мы друзья со школы. Хорошие друзья. Примерно 10 лет назад он переехал в ближайший дом.

Мы виделись с ним почти каждый день, иногда болтали о том, о сем. Он ссорился с родственниками. Час от часу крик становился все громче.

«Я не знаю, плохо это или нет, но его мать не смирилась со смертью Фрэнка. Джимми иногда мечтал о том, чтобы он умер вместо брата».

«Должно быть, он это запланировал. Как сделал это - не понимаю».

«Бывало, Джимми психовал, но в целом он был хорошим приятелем».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >