Как минимизировать ошибки во время интервью

Существенно уменьшить количество ошибок и повысить уровень объективности своих материалов можно тогда, когда журналист заранее готовится к разговорам с людьми, думает, кого можно спросить и о чем, а не действует по принципу «скажите что-нибудь, я потом об этом подумаю и что-нибудь напишу». Более эффективен иной принцип: «у меня есть статья на такую-то тему (о том-то), могли бы вы к этому что-то добавить?». И чем больше людей вы опросите, тем больше различных взглядов на проблему получите, что поможет существенно минимизировать ошибки.

Никогда не старайтесь поместить в свой текст, тем более в новость, все существующие мнения и максимум цитат. Они необходимы лишь для иллюстрации противоположных мнений. Если новость подает только одну точку зрения, об этом лучше сразу сказать в первом предложении («Министр прокомментировал вчерашний инцидент...»).

Помните: искажение информации может произойти и в том случае, если журналист не спросит о чем-то, а источник сам об этом не расскажет. Или в том случае, когда журналист пытается получить от персоны информацию, которой та не располагает.

Как можно чаще спрашивайте себя: могут ли быть у информанта скрытые мотивы. Есть ли у него для этого повод? Понимает ли он то, о чем говорит? Будьте осторожны с официальными званиями и должностями людей. Помните, что за ложь на вас могут подать в суд, и слова вроде «полицейский сказал мне, что это правда» вас не оправдают.

Задание 2. Напишите новость для официального издания, пользуясь информацией источников, приведенных ниже. Объем не более 150-200 слов. Новость должна быть построена по принципу перевернутой пирамиды (главное - в начало). Новость должна быть информативной. Оцените достоверность источников. Фразы, которые вы можете использовать как прямые цитаты, даны ниже в кавычках. Справку в текст включать необязательно.

Замок Кокоржин меняет хозяина

1. Представитель управления охраны памятников пожелал остаться неизвестным

Сегодня коллегия управления приняла решение вернуть замок Кокоржин прежним владельцам. Чешский закон о реституции, который разрешает возвращать прежним владельцам лишь те здания, которые не являются памятниками культуры, был признан дискриминационным.

2. Мария Штолбова, председатель суда г. Мельник

Тяжба длится 16 лет, с начала 90-х. На замок претендуют 9 человек, двое из них проживают в Чили, остальные - в Чехии.

Проблема в том, что Кокоржин в реестре памятников Чехии не значился, хотя он и является государственным памятником.

«Владельцы пытались вернуть замок через суд. Но по закону о возвращении недвижимости прежним владельцам в данном случае пробле му нужно было решать через административные органы. Поэтому мы передали в свое время дело в земельный комитет».

3. Олдрих Вацек, управление охраны памятников Средней Чехии

«Мы совершенно не опасаемся того, что замок может быть закрыт для общественности. Главный риск видим в том, что новых владельцев слишком много. Они будут обязаны договариваться друг с другом, чтобы провести ремонт, перестройку или привлечь дополнительные инвестиции. С таким количеством людей и нам будет намного сложнее вести переговоры».

Кокоржин - один из самых посещаемых в Чехии градов и находится в хорошем состоянии.

«Все на граде останется как есть. Все изменения владельцам придется согласовывать с управлением охраны памятников. Град по-прежнему охраняется законом. Если владельцам, например, захочется превратить его в дорогой отель, управление им просто не позволит это сделать».

4. Марушка Фиалова, жительница близлежащего городка

«Град непременно пропадет! Мне совершенно не нравится, что теперь придут другие хозяева!»

«Вы посмотрите на пруд около замка, где когда-то были купальни. На старинных фотографиях это такое красивое место! А сейчас что? Разруха! Его вернули владельцам десять лет назад, а все осталось как при коммунизме. Никто ничего не ремонтировал. С замком то же самое будет!»

5. Ярмил Шпачек, 64 года, один из новых владельцев замка. Имеет 600 гектаров леса около него, которые он вернул себе еще 10 лет назад

«Туристы, посещающие замок, не заметят, что он сменил владельца. Они бы увидели это, если бы управление памятников решило вывезти всю мебель».

«Я не являюсь главным владельцем града: нас девять человек, вместе с двоюродными братьями и сестрами самого разного возраста. Но я представляю большинство из этих 9. Две сестры в Чили. Говорят, из-за этого не смогу с ними договориться о чем-либо. Неправда».

«Вряд ли родственники будут заниматься управлением возвращенного имущества. Все заботы - на мне».

«Вернуть град мы пытались с 1989 года, после революции, когда был принят закон о возврате зданий прежним владельцам. Сложнее всего было собрать необходимые документы».

Энциклопедическая справка

Град Кокоржин был основан в 1320 году. Его использовали до XVI века, потом покинули. Из-за того, что 200 лет в нем не проводилось никаких ремонтов, град пришел в плачевное состояние. В эпоху романтизма в окрестностях града стали селиться художники и народные умельцы. В конце XIX века град купил пражский предприниматель Вацлав Шпачек, решив создать вокруг него туристическую зону. Град был восстановлен перед Первой мировой войной. После войны рядом с замком построили купальни, теннисные корты. В 1948 году с приходом советского правительства град был национализирован.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >