ЗАГОЛОВОК: ФУНКЦИИ, ВИДЫ

Заголовок привлекает, подготавливает к восприятию, раскладывает «рекламные приманки». Для кратких новостей характерны заголовки, представляющие собой часть лида. Они сразу указывают на основную новость. Выделяют различные виды заголовков.

Заголовок-хроника. Такой заголовок - не что иное, как кратчайшая форма суммирующего лида. Хедлайн (головная строка) сообщает о самом главном:

Взрыв обычной батарейки сделал незрячим четырехлетнего мальчика и несчастной его семью;

Началось строительство газопровода в обход Чечни.

Заголовки из «желтой прессы»:

В Замоскворечье подрались два привидения. Есть видеосъемка;

Зверь из космической бездны - арабский шейх коллекционирует животных с других планет;

В четвертом квартале поймают дьявола.

Заголовок-резюме. Этот заголовок популярен в репортерских материалах, тогда как первую разновидность заголовков используют преимущественно для жестких новостей. Он дает возможность репортеру, скрывающему прямые оценки, косвенно прокомментировать событие. Такой заголовок подается в спокойно-повествовательной, объективной, иногда чуть ироничной или игровой манере.

  • 1. Прямое резюме: Турецкое правительство предупреждает, что американские базы могут быть закрыты.
  • 2. Подчеркнутый комментарий: Банк «МЕНАТЕП» приостановил платежи. Так надо. Или другой пример: 4 млрд могли попасть в дело. А попали в уголовное.

Заголовок-цитата. Заголовки, содержащие имена известных лиц, помогают удвоить интерес, поэтому широко распространены за-

1 По материалам Шостак М.И. Сочиняем заголовок И Журналист. 1998. № 3.

головки-цитаты (прямые и косвенные), которые иногда выглядят вполне законченным разоблачительным материалом.

Брынцалов: «Мне не нужно поднимать народ с колен. Пусть он себе ползает - но с толстыми карманами»...

Заголовок-интрига. Недосказанность заголовка привлекает читателя, как всякая интрига. Такой заголовок чуть приоткрывает завесу над фактом, заинтересовывая и побуждая читать дальше:

За что берут взятки в московской полиции;

У пчел-убийц есть гены агрессии;

То ли неосторожность, то ли поджог...

Лозунги и призывы. Поскольку лозунги и призывы в сознании современных россиян накрепко связаны с недавним советским прошлым, эта форма чаще используется как пародийная: По экологии -газом!; Даешь новый праздник -День зарплаты!

Смешные поправки. Иногда репортер, сочиняя заголовок, использует хорошо известные читателю выражения, словосочетания, но «подправляет» их. Изменяются крылатые слова и знакомые цитаты. Читатель, зная исходный материал, может фантазировать, играть и забавляться вместе с журналистом:

Ломаный грош для бесценной культуры;

Булыжник - оружие правозащиты (в оригинале: булыжник -оружие пролетариата);

Дело Калашникова живет и побеждает!

Тариф на час.

Заголовочные комплексы. Главное требование к любому заголовку - краткость. Во-первых, длинные заголовки относительно долго читать, во-вторых, их трудно размещать на полосе (такой заголовок будет набран мелким кеглем и, соответственно, привлечет меньше внимания). Именно поэтому сегодня все чаще используются заголовочные комплексы: после небольшого заголовка в 2-3 слова следует подзаголовок, иногда напоминающий лид - «одиночный выстрел», а далее следует собственно лид и сам материал. Такая подача позволяет поиграть с текстом: ввести в заголовок образ, привлекающий внимание, и внести дополнительный смысл в подзаголовке:

ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА. Как я работала массовиком-затейником;

СВЕЖЕСТЬ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. Кондиционеры опасны, если их неправильно обслуживать;

ТРИ БУКВЫ РУССКОГО АЛФАВИТА. КВН как общественное явление.

Помните, что степень оригинальности заголовка зависит также от типа издания. Если информагентства склонны использовать достаточно длинные заголовки, которые сами по себе являются предельно сжатой новостью, то в глянцевых журналах, привлекающих читателя скорее дизайном и яркими фотографиями, заголовки могут быть «пресными» и маловыразительными. Однако в газетах, где на полосе за внимание читателя борются несколько материалов, привлекательный заголовок - это 50 % успеха для автора статьи.

Важно! Стремитесь избегать пустых общих заголовков типа: Программа исследований одобрена, Состоится лекция по праву, Съезд биологов. Постарайтесь либо резюмировать событие, либо прорекламировать в заголовке наиболее пикантную, острую деталь (избегая ненужной «желтизны»).

Задание 1. Прочтите тексты и придумайте: а) информационный заголовок, сообщающий о сути события, б) игровой.

1. Похоже, у известных парфюмерных компаний, производящих мужские одеколоны, появился конкурент. По крайней мере, на российском рынке. Лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский выпустил туалетную воду со своим именем на флаконе.

Первыми попробовать новый одеколон в московские магазины отправились, скорее всего, те, кому близки политические взгляды Владимира Жириновского.

Впрочем, сам он убежден, что дело тут вовсе не в политике, просто запах туалетной воды с его именем - это как раз то, что нужно российскому мужчине, поскольку новый аромат вобрал в себя лучшие мужские качества. «Честность, открытость, справедливость... притягательность! Главный смысл - это притягательность. Это должно вызывать симпатии», - говорит парфюмер от политики.

Кстати, о симпатиях. Кому-то выходки и заявления Владимира Вольфовича приходятся по душе, кому-то не очень, но то, что о них потом много говорят, а телеканалы, зачастую и западные, их по многу раз крутят, - это факт. Так что в отдельной рекламе, к которой почти каждые полчаса при помощи телевидения прибегают Nivea или Gillette, туалетная вода «Жириновский», наверное, не нуждается.

Кстати, это уже не первый фирменный продукт Жириновского. Несколько лет назад он выпустил свою водку.

2. Наводнение в одной из миланских школ устроили четверо учеников, чтобы не сдавать экзамен по древнегреческому. Ущерб, нанесенный учебному заведению, оценивается в полмиллиона евро.

Интересно, что трое из великолепной четверки - девушки. Возраст новоявленных Бартов Симпсонов - 16-17 лет. В четверг они лично передали письмо директору школы Карло Арриго Педретти, в котором объяснили, что в выходные заткнули сливные отверстия в умывальниках и открыли краны с водой, после чего пустились наутек. Экзамен был намечен на понедельник. «Я просто в шоке, - приводит агентство Рейтер слова директора Педретти. - Просто не могу поверить. Эти дети понятия не имели о том, какие последствия могут иметь их действия».

Затопленное подростками учебное заведение имени Джузеппе Па-рини находится в самом центре Милана и считается старейшей государственной школой Италии. Недавно, кстати, в ней был произведен капитальный ремонт.

3. Бразильская полиция охотится на группу клоунов и обезьян, вернее, на хорошо организованную банду, которая ограбила контору транспортной компании и бежала с 4,7 миллионами реалов (около 1,6 миллиона долларов США).

Дюжина мужчин в смешных масках пробралась в туалет фирмы через заранее прокопанный туннель длиной в 120 метров, ведущий от одного из домов неподалеку.

Характерный факт: эта транспортная компания - Nordeste Transbank из Сан-Паулу - входит в структуру одного из крупнейших бразильских концернов, занимающихся... обеспечением безопасности. Эта фирма перевозит наличность банков, государственной нефтяной компании и почтовой службы.

В понедельник вечером в конторе находились 75 сотрудников. Они занимались раскладыванием купюр по стопкам для банкоматов. Но тут пришли грабители с веселыми масками на лицах и более чем серьезным огнестрельным оружием в руках и приказали набить деньгами сумки, а затем скрылись в том же самодельном туннеле.

«Туннель они спланировали с большой точностью», - признал в интервью агентству Associated Press шеф местной полиции Наиф Саади.

Следователи полагают, что банда могла действовать по наводке одного из сотрудников фирмы, потому что туалет был единственным во всем здании помещением, не оборудованным сигнализацией.

Задание 2. К какому типу относятся приведенные заголовки? В каких изданиях они могли быть опубликованы?

Бесплатные числа

Учебники математики могут стать ценнейшим источником бизнес-идеи. Формулы не защищены патентами, за их использование не надо платить.

Воистину экспрессом

Авиасообщение между Россией и Грузией не восстановлено, но на Пасху были разрешены три прямых рейса Москва - Тбилиси.

Вдыхая дозы аромат

Немецкие биологи улучшают память, заставляя добровольцев вдыхать до и во время сна запах роз.

Мобный бизнес

Флэшмобы - новое и пока еще экзотическое увлечение городской молодежи. Однако умение вызвать чувство обескураженности в обществе вряд ли останется без заказчиков.

Кто первым украл, тот и автор

Переводчик с русского на русский

Мировой голод

Вслед за нефтью и металлами спекулятивный рост мировых цен может затронуть и продукты питания.

Битва на наличном фронте

В России идет тотальная борьба с обналичкой и наличными деньгами как классом. Но, увы, она не слишком-то способствует выходу экономики из тени.

TpaauCOMEDY club

Я бы взятки брать пошел

Подрастающее поколение мечтает разворовать страну окончательно.

«Сирота угандская» покорила «Саянское кольцо»

Американцы признали шушенский фестиваль самым хипповым в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >