СТРУКТУРА МЯГКОЙ НОВОСТИ, ЗАХОДЫ

Особенность структуры мягкой новости

В отличие от жесткой новости как сообщения повышенной оперативности, мягкая новость менее оперативна, точнее, для нее это не главное. Штрихи и подробности заостряют внимание на необычности, занимательности, вводится момент интриги. Форма мягкой новости позволяет «подбираться» к факту, знакомить с ним постепенно.

В принципе, любую новость можно представить по желанию в жесткой или в мягкой форме. Опыт помогает репортеру выбрать, какой именно вариант изложения наиболее подходит к факту. Уместен формат мягкой новости, когда нужно заинтересовать читателя, перенести акцент с результатов на обстоятельства.

Если жесткий вариант крепко скручен, то мягкая новость разворачивается постепенно, как бы строится на глазах у читателя. Поскольку надо переключить внимание с итога на обстоятельства, выделить занимательные подробности, структура новости меняется. Принцип перевернутой пирамиды не годится. Лид строится с учетом читательского интереса, но не информирует, а оттягивает сообщение самого интересного на второй (даже третий) абзац.

Лиды в мягкой новости

Для интригующих заходов мягких новостей используются специальные лиды, плавно подводящие к содержанию.

Лид «история» - это своеобразный отчет о происшествии в сказовом стиле, история, которой дана возможность развиваться естественным путем: В это утро, как обычно, мадам Тюффо соби-

1 Шостак М. И. Журналист и его произведение... С. 18-24.

рала хворост, готовясь к суровой зиме, и неожиданно нашла прекрасную сухую палку для растопки. Если бы не ее бережливость -а мадам отложила эту растопку для более холодных дней, — ее домик взлетел бы на воздух. Дело в том, что племянник, слишком долго, по его мнению, ожидавший наследства, не поленился выдолбить палку, начинить ее порохом и подбросить к дому старушки... (Франс-пресс).

Повествовательный лид также нарочито нетороплив; он рекомендуется для сенсационных подробностей, деталей: Поначалу это была до боли знакомая картина: жены военнослужащих, пропавших без вести, пришли к Капитолию, чтобы поведать конгрессменам о своей судьбе и призвать их к активным действиям... (далее - о превращении манифестации в стихийный бунт, жертвах столкновения с полицией...).

Лид «временное умолчание» (о главных героях или причинах события): в первой фразе, опять-таки не сообщающей о сути дела, есть элемент загадочности. Событие упоминается в самых общих чертах, вызывая желание узнать недосказанное: в необычную ситуацию попал человек, признанный лучшим асом во Второй мировой войне...

Описательный лид предполагает описание местности, исторических событий, характеристику качеств человека или явлений природы, прежде чем обрушить на читателя сенсационную новость. Вызывает образные ассоциации, временно отвлекает.

Лид «говорящие подробности» не только интригует читателя, но и передает авторское отношение к происходящему: Грудой свалены холщовые башмаки на обочине — грязно-белые, под слепящим африканским солнцем... Перед расстрелом каратели заставили крестьян разуться...

Лид «встряска»; в таком зачине есть резкий эмоциональный напор: «Грандиозно!» - крикнул один. «Невероятно!» — воскликнул другой. Либо в нем содержится констатация поразительного, не соответствующего логике состояния, движения, поступка: Мертвец ожил...

Лид «стаккато» - энергичный и интригующий ввод в сообщение. Одна за другой следуют нарочито обрывистые фразы в телеграфном стиле, перечисляются детали события, их ритм задает тон повествованию (Марлон Брандо кричал: «Браво!» Балерина Макарова танцевала в проходе, между стульев. Все аплодировали стоя... Успех оркестра Михаила Плетнева в Лондоне был полный и оглушительный...).

Провоцирующий лид начинается с предложений примерно одинаковых по количеству слов и структуре, из которых второе немедленно опровергает первое: Третья мировая война? Слава богу, ложная тревога!

Репортажный, или драматический, лид - это зарисовка, передающая движение, события, представленные в ускоренном темпе: Как ни кричал Джованни Сфорци, что он ни в чем не виновен, карабинеры тащили его в тюрьму... Автор сосредотачивается на описании наиболее ярких фрагментов события.

Лид-вопрос, или прямое обращение, может просто притягивать читателя к теме: Вы, верно, полагаете, будто... Но в ряде случаев в лиде разворачивается полемика, идет череда вопросов: Что, если бы премьером были вы? Запретили проект переброски рек? Разрешили? На время отодвинули бы в сторону?..

Задание 1. Переделайте жесткую новость в мягкую.

Lenta.ru, 03.12.2008.

В Великобритании избили Санта-Клауса и эльфов

Санта-Клаус был избит в своей британской резиденции разгневанными посетителями, которые были вынуждены простоять с детьми в очереди, ожидая встречи с ним, в грязи, среди сломанного инвентаря и невежливого персонала, сообщает The Daily Mail.

В драке также пострадали три эльфа и три охранника. Резиденция Санта-Клауса «Новый лапландский лес» (Lapland New Forest) открылась на границе графств Гемпшир и Дорсет 30 ноября, однако вместо обещанных чудес принесла посетителям одни разочарования.

На развлекательный комплекс, который быстро приобрел репутацию «гадюшника» и «выгребной ямы», было подано около 1 300 жалоб. Многие из побывавших там затем размещали в социальных сетях предупреждения, что «лапландский лес» - настоящая обдираловка.

Вход в резиденцию стоит 25 фунтов стерлингов, однако место пребывания Санта-Клауса, по словам посетителей, больше похоже на зону боевых действий. Повсюду грязно и неубрано, каток сломан, освещение работает еле-еле, да и сам Санта ведет себя неподобающим образом.

Одна из девочек, очень ждавшая встречи со сказочным Сантой, была глубоко разочарована, когда, подойдя к пещере, где он должен был сидеть, обнаружила его стоящим неподалеку с сигаретой во рту.

Драка в «лапландском лесу» стала выражением накопившегося недовольства. Некий отец семейства простоял в очереди четыре часа - как оказалось, лишь затем, чтобы узнать, что его дети не могут посидеть на коленях у Санта-Клауса и сфотографироваться с ним.

Когда же семье сказали встать еще в одну очередь, чтобы получить рождественские подарки, терпение отца лопнуло: он ударил Санту кулаком в нос. Находившаяся рядом 17-летняя девушка-эльф получила затрещину от одной из матерей. Кроме того, в эльфа с разгона въехали детской коляской, оставив на ноге синяк. Охранник, ввязавшийся в потасовку, также получил по лицу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >