ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА «ЗАМЕТКА». ЖЕСТКИЕ НОВОСТИ

Виды новостей

Новость - это самая актуальная, самая свежая информация. Впрочем, старые истории могут вновь заинтересовать целевую аудиторию, если обнаружатся неожиданные подробности или появятся новые мнения по поводу случившегося.

Как пишет М. Шостак[1], новость (а более точно - заметку) отличает лаконичность. История этого жанра связана со становлением информационных агентств (середина - конец XIX века). Краткие новости были их основной продукцией, там же формировались требования к ним как к товару: оперативность, краткость и компактность. Позднее краткая новость получила дополнительное качество: стала подчеркиваться точность в передаче реальных событий.

Стиль краткой новости варьируется. Он может быть деловым, сенсационным, «телеграфным», наглядным, популярным, разными способами выделяется и подчеркивается главное: новость - то, что реально и недавно произошло и что интересно всем.

Различают два основных вида новостей.

Жесткая новость - сообщение, в котором события излагаются в хроникальном, «крепко скрученном» варианте. Это позволяет оперативно изложить суть происшедшего.

Мягкая новость - сообщение, в котором оперативность ослаблена, зато введен момент интриги, используется деталь.

В основу деления положен критерий информационной ценности события - временной разрыв между тем моментом, когда событие

произошло, и тем, когда новость о нем была опубликована / вышла в эфир.

Жесткие новости - это те важные события, о которых в силу определенных причин необходимо сделать материал как можно скорее и поставить его в ближайший блок новостей или номер издания. Как правило, такой формат, предусматривающий телеграфный стиль и изложение только фактов, используется при освещении политических и экономических событий, а также важных происшествий (катастрофы, войны и др.).

Мягкие новости, в отличие от жестких, менее оперативны, и в них сообщается о событиях скорее занимательных, нежели важных. Хотя сегодня во многих медиа таких развлекательных новостей становится все больше, иногда в ущерб действительно важным новостям.

  • [1] Шостак М. И. Журналист и его произведение: практическое пособие. М.: ТОО «Ген-дальф», 1998. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >