СПОСОБЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО ПОЗНАНИЯ

На предыдущих занятиях мы не раз говорили о том, что первый этап работы журналиста - это определение того, зачем и для кого он собирается создавать свое произведение, после чего начинается сбор нужных сведений. И здесь журналист использует разные способы познания окружающего мира.

О целостности сознания и здравом смысле

и здравом смысле

Способов познания окружающего мира достаточно много. Его можно воспринимать и изучать с помощью магии, религии, науки, идеологии, художественного сознания- и это неполный перечень. Более подробно этот вопрос рассматривается в курсе философии. Нам же важно понять специфику журналистского способа познания мира, чтобы знать, где и как искать нужные сведения. А главная особенность в том, что журналист одновременно использует разные способы познания, он думает синкретично, то есть целостно.

Эту целостность сознания можно легко понять, если сравнить работу журналиста с деятельностью других специалистов. Так, ученый при исследовании законов окружающего мира, скрытых взаимосвязей должен исключить эмоции и опираться только на объективные факты. Лучше всего это получается в естественно-научных дисциплинах, хуже - в гуманитарных. Но правило везде одно: утверждениям ученого поверят только тогда, когда он подтвердит их с помощью фактов. А художник или писатель, наоборот, может полностью погрузиться в свои фантазии, если кто-то попытается его упрекнуть в искажении реальности, он ответит: «А я так вижу мир!»

Журналистика не похожа ни на науку, ни на литературу, но она включает элементы и той, и другой. И поэтому журналисты, с одной стороны, ищут правдивую информацию об окружающем мире. При этом они стараются не доверять только своим наблюдениям или только словам своего героя, а сравнивают сведения из разных источников информации. С другой стороны, журналисту важно заинтересовать свою аудиторию сообщением и (если получится) донести до нее важные сведения. Поэтому он старается найти яркие детали события, или выразительные, «говорящие» фразы в речах своих героев, или нестандартную метафору.

Многое зависит и от того, какой именно текст создает журналист. Е. П. Прохоров отмечает, что способы отражения информации напрямую связаны и с теми основными вопросами, на которые отвечает текст[1]. Они представлены ниже в таблице. Меньше всего усилий журналист тратит при сборе сведений для информационных текстов. Но это не значит, что упрощается и сама познавательная деятельность.

Способ

Вопросы, на которые отвечает текст

Виды текстов

Фактографический

Где, что и когда произошло?

Информационные: помогают получить краткие сведения о событии

Аналитический

Почему?

Из-за чего / кого?

Аналитические: помогают понять суть произошедшего, скрытые причины явления, процесса

Наглядно-образный

Как, каким образом?

Тексты, нацеленные на эмоциональнохудожественное описание событий, ситуаций и проблем

При написании новостных текстов журналист узнает факт или цепочку фактов. Он должен установить границы события (кто, что, где, когда сделал?) и понять, что это событие или этот факт меняет в жизни людей. При решении этих задач автор использует все логические операции: соотнесение, сравнение, различение, анализ, синтез, оценку. Но так как новостной текст не должен глубоко проникать в причины, не должен выявлять скрытые взаимосвязи между этим событием и другими, то при знакомстве с ситуацией журналисту доста

точно здравого смысла - присущей человеку способности к размышлению'.

Задание 1. Представьте, что вы - работник СМИ и получаете информацию об указанных ниже событиях. В каких случаях вам достаточно здравого смысла для определения важности и достоверности информации, а в каких нет? Где можно попытаться уточнить информацию (правда это или нет)?

Событие 1: компания Sony собирается построить в Сибири завод по сборке современных гаджетов.

Событие 2: Лорд Дарт Вейдер объявляет о начале блокады Марса.

Событие 3: мавзолей Ленина перевезут в Красноярск.

Событие 4: в Сибири состоится конкурс модельеров-любителей среди заключенных женских исправительных колоний.

Событие 5: для колонизации и изучения Марса американское космическое агентство отправит спутник с нанороботами.

  • [1] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики... С. 297.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >