Оценка ценности новости

a

Во многом отбор новостей для публикации зависит от субъективных вкусов и предпочтений журналиста, от технологических особенностей СМИ (периодичность выхода), редакционного менеджмента, политической и экономической позиции СМИ. Однако исследования читательских предпочтений, которые стали проводиться в запад

ных обществах с 1960-х годов, позволили выявить более универсальные критерии, которые помогают журналисту принять решение.

  • 1. Актуальность. Это главный критерий выбора новости. То, что не является важным в настоящее время, в СМИ не попадает. У этого критерия есть свои подпункты.
  • а) Продолжительность события. События «уже свершившиеся» имеют больше шансов стать новостью, чем те, которые еще продолжаются. Например, СМИ охотнее опубликуют новость о результатах некоего социологического исследования, чем информацию о том, что подобное исследование проходит в данный момент (если только речь не идет об исследовании очень важных вещей).
  • б) Соотнесение с «повесткой дня». Новость, связанная с уже поднятыми ранее темами, имеет больше шансов попасть в СМИ, чем та, которая не соответствует так называемой повестке дня - главным проблемам данного часа, которые волнуют людей. Есть темы, которые «усиливают» сами себя: падеж скота, «птичий грипп». Но в любом случае чем лучше новость соответствует ожиданиям, интересам и вкусам целевой аудитории, тем больше у нее шансов попасть в масс-медиа.
  • 2. Близость. Близость может быть разной: географической, политико-экономической, культурной.
  • а) Географическая близость. Чем дальше от местонахождения целевой аудитории произошло событие, тем менее оно ценно. У немецких журналистов существует довольно циничное правило, которое тем не менее хорошо иллюстрирует этот принцип: 100 мертвых в Индии = 10 мертвым в Мюнхене = 1 мертвому на соседней улице.
  • б) Политическая близость. Ценность новости зависит от политических и экономических взаимоотношений между странами и регионами. Например, для России события, происходящие в США, являются более важными, чем в Индии.
  • в) Культурная близость. Информационную ценность события в данном случае определяет языковая, религиозная, литературная или научная близость со страной, где произошло некое событие. Например, для российских СМИ более важными событиями являются те, которые происходят в ближнем зарубежье, нежели в дальнем; в христианских странах, нежели в исламских или в восточно-азиатских.
  • г) Уместность, соотнесение с интересами аудитории. Если новость касается ожиданий и интересов целевой аудитории, событие будет для нее актуальным, даже если оно произошло очень далеко. Например, авария на Чернобыльской АЭС стала важным событием в мировых СМИ, поскольку последствия катастрофы касались многих стран, как тех, кому угрожало облако радиоактивных частиц, так и тех, где в то время развивали ядерную энергетику.
  • 3. Статусность. Есть ли связь события со знаковыми местами, известными персонами?
  • а) Событие произошло в важном месте (мировом или региональном центре, столице государства). Например, события из политической жизни Вашингтона гораздо чаще других попадают в новости, потому что США играют важную роль на политической и экономической аренах мира, и происходящее там может так или иначе коснуться очень большого количества людей.
  • б) В центре события находится важный или влиятельный человек. Пока политики интересны обществу, события, касающиеся их, будут актуальны для большого числа людей. Такая же ситуация -на региональном уровне и на уровне города.
  • в) В центре события - популярная персона. Людям интересно знать не только о влиятельных персонах, но и о популярных актерах, спортсменах, общественных деятелях. В том числе и об отрицательных героях вроде террориста № 1 Бен Ладена.
  • 4. Динамичность события. Речь идет о способности события привлечь к себе внимание или породить спонтанное распространение новостей о произошедшем.
  • а) Необычность, сенсационность. Все неожиданное, курьезное или сенсационное имеет больше шансов попасть в массмедиа, чем скучное и известное. Так, например, новость о запрете целоваться в университете Пекина может преодолеть географическую удаленность.
  • б) Четкая, ясная структура события. Одно из современных правил отбора заключается в том, что в СМИ чаще попадают простые и однозначные события, для сообщения о которых не нужно опрашивать слишком большое количество людей или долго разбираться в произошедшем. Хотя это правило более актуально для массовых изданий, чем для специализированных.
  • в) Сила, яркость события. Чтобы медиа обратили внимание на некое событие, оно должно быть ярче, интереснее других. Новость об открытии «самого длинного в мире тоннеля» получит больше внимания (будет опубликована в максимально возможном числе СМИ), чем новость об открытии обычного моста. Или новость об убийстве ребенка сексуальным маньяком получит больше внимания, чем новость об обычном убийстве.
  • г) Конфликтность. Этот критерий новости, с которым большинство людей отождествляет СМИ вообще, в современных медиа часто считается наиважнейшей информационной ценностью. Сообщение должно содержать больше, чем один взгляд на проблему, и чем сильнее контраст между разными точками зрения, тем острее конфликт.
  • 5. Эмоциональная окрашенность события. Речь идет о негативной или позитивной окраске произошедшего.
  • а) Негативные новости. Вооруженные конфликты, войны, катастрофы и другие несчастья, в том числе криминальные происшествия, имеют довольно большую информационную ценность. Как говорят некоторые циники-журналисты, «только плохие новости являются хорошими».
  • б) Позитивные события. Однако высокую информационную ценность могут иметь и новости об успехах (например, национальной сборной на Олимпийских играх), о научных открытиях и новых изобретениях, о неких действиях, которые меняют ситуацию в лучшую сторону, например объявление мира между враждующими странами.
  • 6. Возможность самоидентификации людей с произошедшим. Чем лучше аудитория может идентифицировать себя с участниками события, тем большую ценность оно имеет.
  • а) Персонификация. Если в центре новости находится конкретный человек, с которым аудитория может себя соотнести, новость имеет больше шансов заинтересовать, чем некое абстрактное событие (научная конференция). Именно поэтому многие сообщения политических партий персонифицированы: те или иные положения программы обычно «озвучивают» конкретные люди.
  • б) Этноцентризм. Обычно люди отдают предпочтение событиям из жизни своей культурной среды. Поэтому СМИ гораздо больше рассказывают о том, что случилось внутри страны, региона, чем за границей. Новости о рядовой автокатастрофе в Африке попадут в СМИ других стран лишь в случае, если среди погибших есть иностранцы.
  • в) Новость затрагивает чувства аудитории. У сентиментальных новостей большие шансы попасть в СМИ - например, у рассказа о новорожденном слоненке в городском зоопарке или у фотографии голодающего африканского ребенка, если снимок задевает чувства людей.
  • 7. Соответствие типу СМИ. Это самый сложный и субъективный из информационных критериев. Далеко не каждая новость, отвечающая информационным критериям, бывает опубликована. Почему свадьба одной известной особы попадает на первую страницу, а о свадьбе другого известного человека нет никаких сообщений? Потому что на выбор и производство новостей влияют особенности того СМИ, на которое работает журналист. Некоторые события, например фейерверк, считаются более важными для телевидения, чем для радио, потому что данное средство массовой информации опирается на визуальные изобразительные средства и лучше представит такое происшествие.

Телевидение отдает предпочтение интересной картинке. Цветные фотографии, конечно, тоже могут отразить интересный образ, но им не передать звука взрыва фейерверка и восторженных криков толпы.

Для радио самыми лучшими являются те истории, которые очень быстро развиваются или изменяются. Во время конфликта в Восточном Тимору в 1999 году многие иностранцы были блокированы в консульствах своих стран и отрезаны от коммуникации со своими родными. Радиожурналисты в прямом эфире общались с ними по мобильным телефонам и таким образом сообщали аудитории немало той свежей информации, которая становилась для газетчиков старой еще до публикации.

Однако только газеты могут преподнести информацию в форме таблиц и графиков, которые читатели могут изучать в том темпе, который они задают себе сами. Именно газета может дать более детальный анализ причинно-следственных связей, привести больше комментариев.

Задание 1. Проанализируйте новости, опираясь на перечисленные выше критерии. Объясните, почему описанные в них события могли стать информационным поводом и попасть в СМИ.

Текст 1. www.bbc.russiam.com

Новые находки в египетском «городе мертвых»

Археологи сообщили о последних находках в Саккарском некрополе, или так называемом городе мертвых, находящемся к югу от столицы Египта - Каира.

Они обнаружили две древние гробницы, в которых захоронены писец и дворецкий фараона. Возраст гробниц, как полагают, от 3000 до 4200 лет.

Кроме того, археологи обнаружили саркофаги с мумиями жреца и его жены. Эта находка относится к периоду правления 12-й династии египетских фараонов (1991-1786 до нашей эры). По оценкам египетских властей, в Саккарском некрополе пока раскрыто около 30 % всех его сокровищ.

Гробница писца фараона относится к периоду правления фараона Эх-натона, который известен тем, что отказался от старых египетских богов.

Он правил между 1379 и 1362 годами до нашей эры, незадолго до фараона Тутанхамона.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас рассказал подробности. «Гробница выглядит небогато, поскольку она была сделана не из известняка, а из необожженного кирпича. Но я уверен, что это очень важное захоронение», - сказал он.

На сделанной из черного дерева двери в гробницу выбиты иероглифы, обозначающие имя и положение при дворе писца фараона и его жены.

Во второй гробнице был похоронен дворецкий, который умер 3350 лет назад. Она покрыта картинками с изображением ритуалов и сцен из жизни животных. Все краски очень хорошо сохранились.

Судя по всему, эти находки свидетельствуют о том, что расположенный рядом город Мемфис в то время все еще функционировал в качестве столицы Египта, хотя официальная столица уже была перенесена в Луксор на юге.

Другая находка - это деревянные гробы в форме тела человека, в которых покоятся жрец и его жена. Саркофаги, которым 4000 лет, расписаны светло-оранжевыми и синими иероглифами, внутри находятся мумии. Пока их еще не раскрывали.

Деревянный гроб в форме человеческого тела считался вместилищем для души (или заменителем тела) умершего человека, находящегося в загробном мире.

Текст 2. Агентство СТК, 29.08.2006.

Прага не позволила закрыть Карлов мост ради частной акции

Пражский Карлов мост не может быть закрыт из-за проведения акции, устроенной фирмой Luis Vuitton.

Такое решение принял городской совет. Движение на мосту 9 сентября будет лишь ограничено. В этот день через Прагу проедет колонна исторических автомобилей. Организаторы совместно с властями Праги постараются найти другое место, где может пройти акция.

Компания, которая оказывала посреднические услуги при аренде моста, хотела на несколько дней ограничить на нем пешеходное движение, а 9 сентября закрыть его полностью для туристов. Это ей разрешил административный район Прага 1. Известие об этом моментально вызвало волну недовольства.

«Карлов мост является исключительным символом Праги. Он принадлежит пражанам и туристам, посещающим город. Его нельзя ни продать, ни запретить кому-либо вход на него. В данном случае эту границу перешли», - заявил мэр Праги Павел Бем. «Власти города сейчас стараются это дело исправить», - добавил он.

Колонна автомобилей-ветеранов проедет через Венгрию, Австрию, а закончит свое путешествие в Праге на Градчанской площади. Как отметил Павел Бем, Прага считает эту акцию престижной и работает над ней совместно с Веной и Будапештом. О путешествии колонны автомобилей будет снят фильм.

Прага постарается предложить фирме-организатору некоторые набережные или другие места.

Текст 3. Агентство СТК, 29.08.2006.

Школьница из Остравы пыталась сброситься с крыши

В воскресенье 13-летняя школьница хотела спрыгнуть с крыши 15-метрового дома неподалеку от центра Остравы (Чехия). На место приехали пожарные и полицейский переговорщик, который отговорил девочку от прыжка. На это ему потребовалось больше, чем 4 часа.

Школьница сбежала из дома в пятницу, и с тех пор ее разыскивала полиция. Причиной побега и самым вероятным поводом для самоубийства были проблемы в школе.

Согласно неофициальной информации, все это время она находилась у подруги, потом пошла домой. Когда ее опознали полицейские -полезла на крышу. Вначале с ней с расстояния в несколько метров из слухового окна разговаривал представитель местной полиции, через два часа его сменил профессиональный переговорщик.

«Она постоянно думала о самоубийстве, повторяла, что не хочет жить. О себе вообще не хотела говорить. Прошло немало времени, прежде чем я вызвал у нее доверие. Я очень рад, что нам удалось сохранить ей жизнь», - заявил полицейский Петр Суловец.

Девочка была очень нервозная, раздраженно реагировала на камеры и фотоаппараты. Настоятельно просила, чтобы к ее поступку не привлекали большого внимания. «Это доказывает, что это не было демонстративным поступком», - добавил полицейский.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >