Информация в журналистском тексте

О том, почему надо учитывать интересы и потребности аудитории, хорошо написал Е. П. Прохоров в своем учебнике «Введение в теорию журналистики». Он очень хорошо отметил: написанный текст или созданный видеосюжет не будет «работать» до встречи с читателем и зрителем[1].

Чтобы информация, созданная журналистом, была потом воспринята, важно учитывать не только потребности аудитории, но и некоторые правила.

1. Журналист должен пользоваться доступным аудитории языком. Для этого журналист должен знать данный язык, так называемый тезаурус аудитории, ясно понимать смысловое наполнения слов, составляющих ее лексический запас.

  • 2. Журналист должен учитывать социальный опыт аудитории. Ведь для разных наций разное значение имеет, например, зеленый цвет, образ змеи или сравнение с дубом.
  • 3. Журналист должен учитывать тот уровень знаний, которым располагает его аудитория. Ведь если журналист оперирует научными положениями, историческими фактами, образами и сюжетами искусства, «крылатыми» словами и выражениями, с которыми незнакомы его собеседники, то его просто не поймут.

В журналистском тексте встречаются разные типы информации[2]. И пропорции, в которых они «смешиваются», определяют те или иные жанры журналистики.

  • 1. Описательная информация - это фактологическое отражение явлений окружающего нас мира, его законов, человеческих отношений, судеб и т. д. Такая информация дает знание «о том, что есть».
  • 2. Прескриптивная (от prescriptio - предписание) информация описывает, «как все должно быть». Это отражение тех идеалов и ценностей, которых придерживается журналист. С помощью них журналист может осмыслить факты окружающего его мира.
  • 3. Оценочная информация. Наложение описательной информации на прескриптивную, то есть соотнесение «того, что есть» с идеалом, с тем, «как все должно быть», позволяет оценить факты окружающего мира, понять, хороши они или плохи.
  • 4. Нормативная информация. Это ответ на вопрос «что делать?», который возникает после соотнесения фактов с идеалом. Именно эта информация позволяет предложить путь к преобразованию действительной ситуации («того, что есть») в направлении к «желаемому будущему», дать конкретные представления о способах достижения этого будущего.

Как сочетание указанных видов информации влияет на жанры? Если вы хотите сообщить аудитории о каких-то новых, ранее неизвестных фактах, текст будет содержать преимущественно описательную информацию. А если решите объяснить, почему переходить улицу на красный свет плохо, у вас, вероятно, появится текст с изрядной долей оценочной информации.

Задание 4. Проанализируйте приведенные ниже тексты. Какой тип информации в них преобладает: описательная, оценочная, нормативная?

Текст 1. www.newslab.ru (опубликовано 1 октября 2010 18:06)

Дудинка перейдет на единый номер спасения «112»

В Дудинке завершена подготовка к переходу на единый номер спасения «112». До 1 октября единый номер работал в тестовом режиме.

По информации управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Таймырского муниципального района, в настоящее время все операторы сотовой связи, работающие в регионе, круглосуточно обеспечивают звонки по номеру «112», звонки не тарифицируются. Абоненты городских телефонных станций, набрав номер «112», также могут позвонить оперативному дежурному.

По данному номеру можно не только сообщить о пожаре или предупредить о возникновении экстремальной ситуации, но и через оперативного дежурного вызвать службу экстренного реагирования: милицию, «скорую помощь».

Текст 2. Молодежная газета «Аттестат зрелости», 2001 год, Анастасия Топтыгина

Позвони мне, позвони

Как я общалась с телефонным маньяком

Телефон зазвонил неожиданно. Незнакомый мужской голос сразу же заявил:

  • - Я по объявлению.
  • - Мы никакого объявления не давали.
  • — Да нет же, давали, в бегущую строку. Сдаются две торпедные подлодки. Требуются два матроса.

«Ну надо же! Еще и шутник!» - подумала я. Молодой человек оказался очень настойчивым и стал решительно выяснять мое имя и возраст. Заявил, что его зовут Эрик. Учился и вырос в Москве, закончил что-то там юридическое, служил атташе в посольстве в Нигерии и вот теперь приехал ненадолго в Красноярск.

Стряхивая лапшу с ушей и пытаясь сдержать смех, я поинтересовалась, не скучно ли ему в городе. Он сказал: «Да». Но знакомиться с ним я совершенно не хотела и вежливо скомкала разговор.

Новый звонок раздался через два часа. Приняв горячительного, Эрик решил устроить мне телефонный концерт. После вступления на тему «Из заграницы я не вылезаю. А в Красноярск меня отправили в ссылку, как декабриста» началось чтение собственных стихов, перемешанных с песнями группы «Мальчишник». Телефонное шоу подошло к концу в полпервого ночи.

«Ну, все, - думала я, - теперь отдохну! Ведь и телефонные маньяки (так я его ласково окрестила) когда-то должны спать». Но маньяк Эрик по ночам не спал. В полчетвертого утра раздался третий звонок. Вдребезги пьяный, молодой человек ненавязчиво поинтересовался, как пользоваться стиральной машинкой «Индезит». А кто его знает? Я посоветовала ее не трогать и положила трубку...

Бодрый голос телефонного маньяка раздался на следующий день. Я злилась: в отличие от него, мне выспаться так и не удалось, а утром была важная лента. На этот раз он предложил очную встречу. Я... согласилась!

- Приходи ко мне с трех до пяти в офис, - попрощался он.

Впрочем, первая встреча не состоялась. Грязноватая, требующая покраски дверь с постером «Лекарственная фирма «Мумие» - проводим презентации» оказалась закрытой. Ничего подозрительного больше не наблюдалось. В одном конце коридора нервно курила какая-то женщина, а в другом копошилась техничка. Эрика не было.

  • - Мы рады сообщить, что в нашей телефонной лотерее вы стали призером и выиграли стиральную машинку, чайник и тостер! Давай встретимся? - прорезался Эрик вечером. Извинения я приняла, встретиться согласилась, но, вспомнив грязную дверь фирмы «Мумие», решила кое-что уточнить.
  • - А если ты мне не понравишься?
  • - Скажи кодовую фразу: «Будь готов!»

Теперь рандеву проходило на вокзале. Подруга Лена, прихваченная в качестве страховки, с энтузиазмом восприняла происходящее: подружка ее сестры через телефонное знакомство вышла замуж. При мысли, что мне придется выйти за бичующего по вокзалам маньяка, мне стало ДУРНО.

Аккуратными перебежками от углов к кустам мы подобрались к главному входу, где стоял мой телефонный знакомый. Я смело ступила на ступеньки лестницы.

Эрик почти сразу заметил меня. Да и как не заметить девушку, смотрящую вам прямо в глаза устрашающим взором. Подойдя вплотную к высокому и довольно симпатичному молодому человеку, я четко и ясно произнесла:

  • - Будь готов!
  • - Всегда готов! - последовал незамедлительный ответ. Он не спешил уходить и попытался спросить, как дела.
  • - Будь готов! - снова сказала я.

Больше повторять не требовалось. Телефонный маньяк повернулся и сбежал вниз по лестнице в неизвестном направлении.

  • [1] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов вузов. 5-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2003. С. 39.
  • [2] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики... С. 45-46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >