ИНФОРМАЦИЯ КАК ОСНОВА ЖУРНАЛИСТСКОГО ТЕКСТА. ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ

ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ

Информация - вокруг нас

Основа любого журналистского текста, сюжета или радиоматериала- это информация. Ни один человек, даже если он далек от журналистики, с этим спорить не будет. Но если спросить: «А где будете брать информацию?» - многие зайдут в тупик. Нет, вначале на такой вопрос тот, кто хочет поступить в вуз «на журналистику» и сдает творческий экзамен, бойко отвечает: «Посмотрим в Интернете». Но если продолжить и поставить условие: вы первые столкнулись с каким-то событием, в Интернете еще никто ничего не написал, - то происходит одно из двух. Или абитуриент впадает в ступор от мысли о том, что в Сети чего-то может не быть, или начинает вспоминать, что он (или она) как-то общался с этим миром еще до того, как научился читать, писать и кликать мышкой / водить пальцем по экрану гаджета. А значит, событие можно увидеть, можно услышать про него от других людей (задать им вопросы и получить ответы).

Информация всегда вокруг нас. Вся сложность в том, чтобы научиться, с одной стороны, воспринимать как можно больше нюансов, деталей окружающего мира, а с другой стороны, отделять важное от второстепенного. А гаджеты больше притупляют ваше восприятие окружающего мира, чем расширяют его. Проверим?

Задание 1. Давайте сыграем в игру «Кто самый наблюдательный?». За 3-5 минут постарайтесь вспомнить (и зафиксировать на бумаге) как можно больше интересных событий, которые вы наблюдали по дороге в вуз. Выиграет тот, кто вспомнит больше.

Возможно, вы наблюдали какую-то ситуацию в автобусе, на остановке городского транспорта, в магазине, во дворе. Возможно, вы услышали что-то интересное. Если задание слишком сложное, можете учесть и события вчерашнего дня.

Несмотря на всю простоту этого задания, обычно его трудно выполнить вчерашним школьникам без некоторой тренировки. И не только им. Все потому, что современные люди стараются сознательно «отделить» себя от окружающего мира. Когда вы куда-то едете, вы слушаете музыку, говорите по телефону, читаете что-то с помощью гаджета, а потому запоминаете только действительно экстраординарные события, например аварию или когда вам в давке отдавят ноги. А если современный человек едет куда-то на экскурсию, он занят скорее не созерцанием окружающих красот, а созданием селфи.

Но невозможно стать хорошим журналистом да и просто написать что-то новое, чего еще нет в Сети, если вы не умеете слушать и слышать, наблюдать и видеть.

К сожалению, многие журналисты тоже страдают этим недугом. Помню, как однажды после окончания вуза мне довелось присутствовать на заседании депутатов городского Совета. Обсуждался довольно интересный вопрос: правила вырубки деревьев. Экологи, депутаты с жаром спорили, в их выступлениях было много интересных сведений. Но журналисты, сидевшие рядом со мной в ложе для прессы, в основном были увлечены тихой беседой на отвлеченные темы. Возможно, у них не было задания от редактора делать большие материалы и им хватило вступительных слов. Но аналогичную ситуацию я наблюдал и позже, когда работал в пресс-службе. Вместе с журналистами меня отправили в пресс-тур на фольклорный фестиваль. Был хороший летний день, под открытым небом выступали народные ансамбли, рядом, под деревьями, демонстрировали и продавали домотканые половики, игрушки и прочие поделки народных умельцев. И пока основная часть моих подопечных томилась в ожидании вечернего фуршета, уже набрав, как им казалось, достаточное количество материала, журналист и оператор одного из телеканалов продолжали упорно трудиться. Сняв сюжет о фестивале в целом, они отошли вместе с участницами одного из ансамблей на берег реки и стали снимать материал об обрядах, посвященных дню Ивана Купалы. А потом и вовсе уехали в соседнюю деревню снимать какого-то знаменитого народного умельца. Так наблюдательность помогла съемочной группе сделать за один раз несколько материалов, в то время как другие журналисты потратили целый день ради одной небольшой заметки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >