ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ

Общие сведения о сети Интернет

Интернет - глобальная информационная сеть, влияние которой на современное информационное обслуживание неоценимо. Следует отметить, что Интернета как физической компьютерной сети просто не существует. Интернет - это всемирное сообщество самых разнообразных компьютерных сетей, общающихся между собой по каналам связи. Перечислим основные полезные функции Интернета.

  • 1. Информационная. По сети можно получить любую интересующую вас неконфиденциальную биржевую, коммерческую, научную и политическую и т. п. информацию.
  • 2. Коммуникационная. Сетевые технологии позволяют пользователю поговорить по телефону со своим собеседником в любом городе и стране, причем обойдется это дешевле обычной телефонной связи; послать ему факс или письмо с затратами меньшими, чем при использовании обычной почты, и к тому же существенно более оперативно.
  • 3. Совещательная. Сеть Интернет - это место, где специалисты и пользователи компьютеров могут «встретиться» и обсудить интересующие их проблемы, в интерактивном режиме обменяться полезной информацией.
  • 4. Коммерческая. Во всем мире активно развивается торговля по Сети. Потенциальный покупатель просматривает товары на экране своего ПК, заказывает и по кредитной карточке оплачивает их. Поступает товар к нему из ближайшего торгового пункта, естественно, уже не виртуально.
  • 5. Рекламная. Реклама через Интернет весьма эффективна, в первую очередь в связи с ее массовостью и оперативностью.
  • 6. Развлекательная. Можно почитать и просмотреть огромное количество развлекательной литературы, фильмов; поиграть в различные компьютерные игры и многое другое.
  • 7. Компьютерная. Пользователи ПК могут получить, причем чаще всего бесплатно, самые новые программные средства, инструкции и рекомендации по работе в Сети.

Базой для организации сети Интернет явилась компьютерная сеть Министерства обороны США ARPANet, созданная в начале 1970-х годов для связи компьютеров научных организаций, военных учреждений и предприятий оборонной промышленности. Сеть строили (при участии Пентагона) как устойчивую к внешним воздействиям закрытую инфраструктуру, способную выжить в условиях ядерного нападения, то есть огромное внимание уделялось ее надежности.

Со временем сеть утратила стратегическое значение; ее основными клиентами стали частные лица и негосударственные компьютерные сети. Само название Интернет («между сетей») показывает ее назначение: объединение отдельных локальных, региональных и глобальных сетей в единое информационное пространство. Интернет обеспечивает обмен информацией между всеми компьютерами, которые входят в состав сетей, подключенных к ней. Тип компьютера и операционная система значения не имеют.

Российскому Интернету положило начало создание в начале 1990 года на базе Курчатовского института атомной энергии компьютерной сети Relcom. Уже к концу 1990 года в сеть интегрировалось более 30 локальных сетей разных организаций, что позволило осуществить ее официальную регистрацию и подключение к мировой сети.

В настоящее время Интернет - это глобальная, межконтинентальная сеть. В Интернете нет никакого официального органа управления. Хотя президенты и прочие высшие официальные лица могут быть у сетей, входящих в Интернет.

Направление развития Интернет определяет «Общество Интернета» (ISOC - Internet Society). ISOC - это организация, действующая на общественных началах, целью которой является содействие глобальному информационному обмену через Интернет. Она назначает совет старейшин, который отвечает за техническое руководство и ориентацию Интернета.

Совет старейшин (IAB, Совет по архитектуре Интернета) представляет собой группу приглашенных лиц, которые добровольно изъявили желание принять участие в его работе. Совет регулярно собирается, чтобы утверждать стандарты и распределять ресурсы. Интернет работает благодаря наличию стандартных способов взаимодействия компьютеров и прикладных программ друг с другом. Наличие таких стандартов позволяет без проблем связывать между собой компьютеры производства разных фирм. Совет несет ответственность за эти стандарты, решает, нужен ли тот или иной стандарт и каким он должен быть. Если возникает необходимость в каком-нибудь новом стандарте, то Совет по архитектуре Интернета рассматривает проблему, принимает этот стандарт и объявляет об этом по сети.

При работе в Интернете должны соблюдаться правовые нормы. Прежде всего, при отправке чего-либо, в том числе и битов, через государственную границу, следует руководствоваться законами, регулирующими экспорт, и в первую очередь, правовыми нормами, касающимися интеллектуальной собственности и лицензий.

Основу Интернета составляют высокоскоростные телекоммуникационные магистральные сети. К магистральной сети через точки сетевого доступа NAP (Network Access Point) подсоединяются автономные системы, каждая из которых уже имеет свое административное управление, свои внутренние протоколы маршрутизации. Примерами таких автономных систем могут служить сети EUNet, RUNet и т. п. Автономные сети формируют компании-провайдеры, предоставляющие услуги доступа в Интернет.

Основные ячейки Интернета - локальные вычислительные сети. Но существуют и локальные компьютеры, самостоятельно подключенные к Интернету, называемые хост-компьютерами.

Если некоторая локальная сеть подключена к Интернету, то и каждая рабочая станция этой сети также имеет выход в Интернет через хост-компьютер сети.

Каждый подключенный к Интернету компьютер имеет свой адрес, по которому его может найти абонент из любой точки света.

Важный параметр - скорость доступа к сети Интернет. Он определяется пропускной способностью каналов связи между автономными системами, внутри автономных систем и абонентских каналов доступа к автономным системам. Структура сети Интернет - типичная клиент-серверная, то есть имеются компьютеры, в основном получающие информацию из сети -«клиенты», а есть компьютеры, снабжающие клиентов информацией -«серверы». Конечно, серверы также получают информацию и накапливают ее, но все-таки основная их функция - отдавать.

Важной особенностью Интернета является то, что он, объединяя различные сети, не создает при этом никакой иерархии - все компьютеры, подключенные к сети, равноправны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >