КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, УПОМИНАЕМЫХ В КЛЮЧАХ

1-8

АМФИГАСТРИИ - брюшные «листья» у листостебельных печеночников, отличающиеся по размерам и по форме от спинных «листьев».

АПОФИЗА - различной формы вздутая нижняя часть коробочки, часто ярко окрашенная.

АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ПЛАСТИНКИ - продольные, параллельные друг другу пластинчатые выросты на верхней или на нижней стороне жилки или на поверхности «листовой» пластинки.

БОКОПЛОДНЫЕ или ПЛЕУРОКАРПНЫЕ МХИ - мхи, образующие боковые спорогоны на большей частью лежачем, приподнимающемся и обычно ветвящемся стебле или его разветвлениях.

БРЮШНАЯ СТОРОНА - сторона слоевища или «побега» мха, обращенная к субстрату, на ней большей частью развиваются ризоиды; у «листа» - сторона, обращенная к «стеблю».

БРЮШНЫЕ ЧЕШУЙКИ (амфигастрии) - однослойные образования, бесцветные или красно-фиолетовые, развивающиеся на брюшной стороне слоевища.

ВЕГЕТАТИВНОЕ ТЕЛО - собственно растение (гаметофит) в виде слоевища или «олиственного» «стебля».

ВЕРХОПЛОДНЫЕ или АКРОКАРПНЫЕ МХИ - мхи, образующие спорогоны на верхушке большей частью прямостоячего «стебля», как правило неветвящегося.

ВЛАГАЛИЩЕ «ЛИСТА» - нижняя часть «листа», более или менее плотно охватывающая «стебель».

ВОДОНОСНЫЕ КЛЕТКИ - бесцветные клетки листа сфагновых мхов и левкобиума сизого, лишенные содержимого и обычно наполненные водой.

ВЫВОДКОВЫЕ ОРГАНЫ - образования, служащие для вегетативного размножения («листочки», «почки», различные тельца, нити и т. д.).

ВЫВОДКОВЫЕ «ПОЧКИ» - у листостебельных печеночников малоклеточные тельца, образующиеся их большей частью из эмбриональных тканей, реже из тканей развитых «листьев».

ГАМЕТОФОР - слоевище или «побег» с гаметангиями или без них.

ГЕНЕРАТИВНЫЙ или ФЕРТИЛЬНЫЙ «ПОБЕГ»- «побег» с гаметангиями или со спорогонами.

ГИАЛОДЕРМИС - наружные слои «стебля» (1-5) из бесцветных тонкостенных клеток.

ГИПОФИЗА - см. апофиза.

ГОРОДЧАТЫЙ КРАЙ ЛИСТА - край листа с одинаковыми тупыми наружными выступами углов клеток.

ДИХОТОМИЧЕСКОЕ (ВИЛЬЧАТОЕ) ВЕТВЛЕНИЕ - ветвление слоевища или каулидия на две расходящиеся под углом одинаковые ветви, в дальнейшем разветвляющиеся тем же способом.

ЖИЛКА - тяж, проходящий посередине пластинки филлидия, образованный вытянутыми клетками, обычно расположенными в несколько слоев.

ЗУБЧАТЫЙ КРАЙ ЛИСТА - край филлидия с зубцами из одной или нескольких клеток, расположенных в один или два ряда.

ИЗОДИАМЕТРИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ - клетки, почти однаковые в длину и в ширину.

КАЙМА «ЛИСТА»- один или несколько рядов чаще более узких, более или менее утолщенных и большей частью окрашенных клеток по краю «листа» в один или несколько слоев, отличающихся по форме от остальных клеток пластинки.

КАУЛИДИЙ - осевая структура, «стебель» мхов.

КЛЕЙСТОКАРПНАЯ КОРОБОЧКА - коробочка с недифференцированной или неотделяющейся крышечкой.

КИЛЬ - линия, по которой складывается филлидий или его лопасти.

КОЛОНКА - стерильное образование в центре коробочки, протягивающееся от шейки до крышечки.

КОЛПАЧОК (КАЛЛИПТРА) - пленчатое или более толстое образование, покрывающее сверху молодую коробочку, позже спадает с нее. Образуется из стенки архегония.

КОРОБОЧКА - основная часть спорофита, в которой образуются споры.

КРЫШЕЧКА - более или менее отграниченная часть коробочки, закрывающая устье урночки, большей частью выпуклая, ко времени созревания отделяется от коробочки.

МАМИЛЛЫ - неутолщенные выступы наружных стенок клеток «листа»; клетки с мамиллами называются мамиллозными.

НАБЕГАЮЩИЕ «ЛИСТЬЯ» - так расположенною филлидии, что к верхушке растения обращены их передние, спинные края. При рассматривании растения сверху к наблюдателю обращена наружная, обычно выпуклая сторона «листа» и верхний, обращенный к верхушке край «листа» прикрывает нижний край вышележащего «листа».

НЕСИММЕТРИЧНЫЕ (АСИММЕТРИЧНЫЕ) «ЛИСТЬЯ» - «листья», у которых части пластинки по обе стороны жилки неодинаковой величины или формы.

НИЗБЕГАЮЩИИ «ЛИСТ» - филлидий, нижние углы основания которого более или менее опускаются (низбегают) вниз по каулидию.

ОТТОПЫРЕННЫЕ «ЛИСТЬЯ» - филлидии, сильно отогнутые назад от «стебля» или ветви.

ПАЗУХА «ЛИСТА» - угол между основанием филлидия и каулидием или ветвью.

ПАПИЛЛЫ - разнообразной формы утолщения поверхностной стенки клеток. Клетки с папиллами называются папиллозными или бородавчатыми.

ПАРАФИЛЛИИ - листовидные или нитевидные выросты «стебля» мхов, содержащие хлоропласты.

ПЕРИХЕЦИИ - «листья» покровные, окружающие группу архегониев, позднее обвертывающие основание ножки спорогона, отличаются от фил-лидиев формой, наличием или отсутствием продольных складок, жилкой.

ПЕРИСТОЕ ВЕТВЛЕНИЕ - ветвление каулидия бокоплодных мхов при правильном чередовании боковых ветвей. Ветви ограничены в росте или, в свою очередь, ветвятся, давая ветви второго, третьего и т. д. порядка и образуя просто-, дважды-, триждыперистые и т. д. структуры.

ПЕРИСТОМ - один или два ряда зубцов, расположеннных по краю устья урночки.

ПОГРУЖЕННАЯ КОРОБОЧКА - коробочка на очень короткой ножке или без нее, погруженная в перихеций и часто незаметная.

ПОДСТАВКА - специальное образование у некоторых печеночников, несущее антеридии и архегонии.

ПОРЫ - отверстия округлой или эллиптической формы в стенках водоносных клеток сфагновых мхов; различают поры кольчатые, с кольчатыми утолщениями по краям и некольчатые - без утолщений.

ПСЕВДОПАРАФИЛЛИИ (ЛОЖНЫЕ ПАРАФИЛЛИИ) - недоразвитые филлидии в виде мелких листовидных образований в основании ветвей или их зачатков.

ПСЕВДОЭЛАТЕРЫ - образования из стерильных клеток внутри спорогона антоцеротовых мхов.

РИЗОИДЫ - одноклеточные (у печеночников) и многоклеточные с косыми перегородками (у мхов) бесцветные или чаще буроватые нити, развивающиеся на нижней поверхности слоевища или стелющегося «побега» либо в нижней части прямостоячего каулидия.

СБЕГАЮЩИЕ «ЛИСТЬЯ» - так расположеннные филлидии, что к верхушке растения обращены их задние, брюшные края. При рассматривании растения сверху к наблюдателю обращена внутренняя, обычно более или менее вогнутая сторона «листа» и нижний край вышележащего фил-лидия, как правило, прикрывает верхний края нижележащего.

СЕРЕЖЧАТАЯ (ЧЕРЕПИТЧАТАЯ) «ОБЛИСТВЕННОСТЬ» - плотное расположение «листьев» на «стебле», налегающих друг на друга подобно черепице; «стебель» вследствие этого кажется округло «облиственным», сережчатым.

СЛОЕВИЩЕ (ТАЛЛОМ) - вегетативное тело (гаметофит) некоторых печеночников и мхов, не дифференцированное на «стебель» и «листья».

СПИННАЯ СТОРОНА - верхняя сторона слоевища и распростертого по субстрату «побега»; у «листа» - наружная сторона, обращенная в наружную сторону от оси.

СПОРОГОН - спорофит мхов.

СТЕРИЛЬНЫЙ «ПОБЕГ» - участок вегетативного тела «листостебельного» мха, лишенный гаметангиев или спорогона.

УГЛЫ ОСНОВАНИЯ «ЛИСТА» - выдающаяся наружу часть основания филлидия, большей частью отличающаяся размерами, формой и окраской клеток и образующая иногда так называемые ушки.

УРНА (УРНОЧКА) - часть коробочки, в которой развиваются споры.

УШКИ - см. углы основания «листа».

ФИЛЛИДИЙ - листовидная структура, «лист» мхов.

ЧЕРЕПИТЧАТАЯ «ОБЛИСТВЕННОСТЬ» - см. сережчатая «облист-венность».

ШЕЙКА - нижняя часть коробочки, большей частью переходящая в ножку.

ШПАТЕЛЕВИДНЫЕ «ЛИСТЬЯ» - филлидии, более или менее расширенные кверху.

ЭЛАТЕРЫ - стерильные удлиненные одноклеточные образования со спиральными утолщениями клеток, развивающиеся вместе со спорами в коробочках печеночников и служащие для разбрасывания спор.

ЭПИФРАГМА - расширение колонки в виде тонкой пленки в верхней части.

ЯЗЫЧКОВЫЕ РИЗОИДЫ - у маршанциевых печеночников обычно более узкие и более толстостенные по сравнению с простыми ризоидами, на внутренней поверхности с различного рода утолщениями стенок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >