Личная гигиена туриста, уход за телом

Первое условие гигиены - это чистота кожи, прежде всего лица, рук, ног, мест усиленного потоотделения. В многодневном ПВД необходимо останавливаться в местах, где есть чистая проточная вода, чтобы перед сном можно было помыть ноги, а утром умыться.

В районах, где условия не позволяют умыться, необходимо использовать гигиенические салфетки. Ими можно снять остатки защитного крема, протереть места наибольшего потоотделения и стопы ног.

Следует раз в 7-10 дней стричь ногти. В тёплое время не менее одного раза в неделю мыть голову (индивидуально). Для этой процедуры заранее планируется место и время. Голову желательно мыть тёплой водой, нагретой в котлах.

Во время похода открытые участки кожи следует защищать от солнечных лучей, мороза, ветра. Лицо и губы рекомендуется смазывать защитным кремом.

Для профилактики заболеваний глаз следует использовать солнцезащитные очки.

Необходимо следить за тем, чтобы дети в походах не подвергали свои зубы нежелательным воздействиям: не откусывали нитки во время ремонта снаряжения, не развязывали зубами затянувшиеся узлы, не открывали зубами бутылки.

Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению

Чтобы избежать обморожений, переохлаждений и травм, нужно правильно подобрать снаряжение. Необходимо, чтобы одежда и обувь не стесняли движений, не сдавливали, не нарушали кровообращение.

Одежда не должна иметь грубых швов, способных привести к образованию потёртостей. Обувь и одежда должны долго оставаться сухими, хорошо вентилироваться, при этом защищать от ветра и дождя.

Летний головной убор нужно выбирать с полями, чтобы в жару затенить лицо и не допустить солнечный удар, обгорание носа и ушных раковин. В жару нельзя одеваться в слишком плотную и теплую одежду, препятствующую теплообмену организма.

Рюкзак нужно подбирать с учётом анатомических особенностей организма. Чтобы предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, важно подогнать рюкзак так, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузки на позвоночник и тазобедренные кости.

Для комфортного отдыха спальный мешок должен соответствовать гигиеническим нормам воздухопаропроницаемости и диапазону ночных температур. Для спального мешка турист может использовать специальный внутренний вкладыш либо спальный комплект одежды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >