ПРЕПЯТСТВИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Выбор темпа движения зависит от состава группы, расстояния и характера маршрута, а также от времени года и метеорологических условий. В походе выходного дня скорость движения всей группы соразмеряется со скоростью передвижения неопытных туристов. Препятствия первым, как принято, преодолевает руководитель, который предварительно их изучил. В остальное время он подсказывает направляющему, как правильно идти, в каком темпе и ритме.

Примерно через четверть часа после начала похода рекомендуется сделать короткую остановку для подгонки снаряжения, обсуждения порядка движения и его темпа. В дальнейшем лучше всего чередовать 45-50 минутные переходы с 10-15-минутными привалами.

По пересеченной местности следует идти, слегка согнув колени, не до конца выпрямляя ногу в момент отталкивания. На подъемах ногу следует ставить на всю стопу, слегка разворачивая носки в сторону, чуть наклоняя вперед туловище. Во время спусков ногу ставят сначала на пятку, не сгибая, а туловище немного откидывают назад. Руки в первом и во втором случаях держат согнутыми в локтях.

Простейшие естественные препятствия и способы их преодоления

И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Существуют следующие виды естественных препятствий:

  • - подъемы, траверсы, спуски;
  • - травянистые склоны.

Для успешного продвижения по травянистым склонам необходимо иметь соответствующую обувь (с защищенными голеностопными суставами, рифленая, не скользкая подошва) и овладеть некоторыми приемами.

Поднимаясь по травянистому склону, ногу ставят на всю стопу, чтобы увеличить сцепление ботинка с травой. С возрастанием крутизны свыше 10 ° носки ног при подъеме разворачивают наружу (подъем «елочкой»). При спуске стопа ставится прямо всей подошвой, слегка согнутые в коленях ноги пружинят.

При крутых подъемах и спусках каждый прочно лежащий камень, выбоину или кочку используют как ступеньку. Двигаясь поперек склона или траверсируя его, ноги ставят всей подошвой поперек склона так, чтобы стопа внутренней по отношению к склону ноги была развернута слегка вверх или перпендикулярно склону, а стопа внешней - слегка вниз.

Траверс - движение по склону без сброса и набора высоты (рис. 33).

На затяжных склонах в 25-30 ° поднимаются и спускаются короткими зигзагами, как можно ближе друг к другу. Необходимо следить, чтобы верхние участники не находились над нижними. В таком положении последним может угрожать камнепад или падение участника сверху. На крутых травянистых склонах для поддержки рекомендуется использовать альпеншток, ледоруб; при этом ледоруб или альпеншток должны упираться в склон выше расположенных ног.

Осыпные склоны. Движение по осыпным склонам сопряжено с опасностью камнепадов. Легче и безопаснее двигаться по осыпи из слежавшихся или крупных камней. Признаки слежавшихся камней - более темная поверхность. Ногу надо ставить на камень ближе к склону. Двигаясь зигзагами, плотной группой, надо следить, чтобы не оказаться над товарищами или ниже их. Для этого, пройдя участок зигзага, следует подождать прохождения товарищей, идущих ниже или выше, в безопасном от камнепада месте.

Если склон крутой, то движение вверх или вниз происходит прямо по линии падения воды. Двигаться надо как можно ближе друг к другу, чтобы каждый затронутый камень мог быть задержан, пока не набрал опасной скорости. Если камень не удалось задержать или кто-нибудь увидел летящий сверху камень, нужно предупредить участников восхождения громким спокойным голосом «Камень!», следя за его полетом; можно избежать опасности, отступив в сторону или прижавшись к вертикальной скале (большому валуну). От мелких камней на открытом месте можно защититься рюкзаком.

Мелкая осыпь. Осыпь из сползающих при каждом шаге мелких камней пересекается осторожно; на нее наступают и пробуют, не сползает ли она вниз, или постепенным нажатием углубляя ногу в скол до прекращения сползания осыпи, после чего на нее переносят основной вес тела. По такой осыпи очень трудно подниматься, так как она постоянно сползает. В то же время по такой осыпи легче спускаться. При спуске ставят стопы параллельно с акцентом на пятку.

Крупная осыпь. Движение по крупной осыпи осуществляют, переступая с одного камня на другой, меняя темп с целью максимального использования инерции тела с рюкзаком и избегая прыжков. При спуске и подъеме надо ставить ноги на края камней, ближе к склону. Не следует использовать камни и плиты, имеющие значительный уклон, а также наступать на острые грани камней. Если попадается непрочно лежащий камень, необходимо предупредить идущих сзади, чтобы на него не наступали и за него не держались, словами «Живой камень!»

Средняя осыпь. По непрочно лежащим камням средней величины («живой» осыпи) надо идти осторожно, избегать резких движений, чтобы не вызвать камнепада.

При движении по осыпям необходимо защищать тело от ссадин и порезов одеждой, даже если тепло или жарко.

Переправы через речки и протоки. Как правило, в однодневных простых походах переправы через небольшие речки, ручьи и протоки уже оборудованы мостками. Но если маршрут пролегает по новым местам, иногда приходится организовывать переправу участников похода на другой берег.

Способы преодоления можно разделить на две группы: переправы по воде (вплавь или вброд) и с помощью технических средств (перила или плавсредства). Рассмотрим первую группу.

Водные преграды в несложных пеших путешествиях, как правило, преодолевают по готовым мостам и кладям (рис. 34).

Переправа по готовым мостам, кладям

Рис. 34. Переправа по готовым мостам, кладям

Если они не имеют перил и неустойчивы, то первым проходит опытный турист. Он опробует переправу и организует страховку другим участникам с помощью шеста или руки. Для лучшего сохранения равновесия можно организовать дополнительную точку опоры с помощью шеста. Шест после переправы можно передавать другим участникам, но лучше каждому туристу иметь альпеншток.

В теплое время года для переправы вброд выбираются участки реки, где она широко разливается, течет несколькими руслами, снижена скорость течения.

В межсезонье можно организовать перенос участников ПВД на спине там, где глубина брода небольшая, а дно ровное. Для этого один или два участника берут в поход высокие сапоги (рис. 35).

Если из воды торчат крупные камни, нужно идти ниже их по течению, где ударная сила потока ослаблена. Не рекомендуется снимать обувь, так как можно пораниться о дно или катящиеся камни. Продукты и на-мокаемые вещи перекладывают в верхнюю часть рюкзака.

Переправа вброд может проходить в одиночку с опорой на шест или альпеншток.

Шест держат двумя руками, ставят его, упирая в дно, против течения. Если глубина реки выше колена, а скорость течения высокая, то в одиночку переправляться уже опасно. Организуют групповые переправы (рис. 36).

Выбор места для переправы вброд

Рис. 35. Выбор места для переправы вброд

Переправа «стенкой»

Рис. 36. Переправа «стенкой»

Движение «стенкой» идет параллельно течению реки. Первым к потоку ставят сильного участника, он принимает основную нагрузку. За ним становятся в шеренгу все остальные, положив руки на плечи друг друга или держась за лямки рюкзака соседа (не больше шести человек). Передвигаются мелкими, приставными шагами. Первым выходит тот, который шел ниже по течению.

Преодоление завалов и зарослей. По лесным зарослям двигаются компактной группой с интервалом, обеспечивающим безопасность. Каждый должен внимательно следить за впереди идущим и повторять его успешные движения.

Необходимо придерживать ветки, чтобы они не ударили идущего сзади, и держать дистанцию.

Через упавшие деревья не перепрыгивают, нужно не наступать на них, а аккуратно перешагивать. Это необходимо для избежания травм, так как дерево может оказаться скользким (сырость, мох, грибки) или прогнившим.

Для защиты от сучков и веток используют одежду с длинными рукавами.

При преодолении завалов на рюкзак не привешивают вещи, чтобы они не цеплялись за ветки и не затрудняли передвижение.

Преодоление заболоченных участков. Если удается найти тропу, то двигаются по ней. Если тропы нет, то передвигаются с кочки на кочку.

Также можно подвязывать на ботинки куски фанеры (готовят, зная заранее маршрут ПВД). Альтернативный вариант: подвязывать ветки, сучки, кору и все, что годится для увеличения площади стоп [23].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >