Установка палаток

Требования к месту ночлега с точки зрения безопасности и комфорта таковы:

Передвижение по маршруту - это лишь 1/4 или 1/3 часть времени суток, остальное время приходится на привалы и ночлеги. Для того чтобы ночлег проходил в комфортных условиях и безопасно, необходимо:

  • - перед походом проверить палатку и научиться ее ставить. Если она новая, испытать в условиях, приближенных к походным;
  • - выбирать место ровное, горизонтальное, в некоторых случаях необходимо выровнять место (не в ущерб природе);
  • - тент натягивать так, чтобы не было складок и стенки не соприкасались с самой палаткой;
  • - для выравнивания и утепления спального места можно использовать одежду, рюкзаки, веревки;
  • - при вероятности дождя палатку надо заранее окопать ровиком глубиной 5 см, шириной 10 см;
  • - при выборе места учитывать расположение костра, чтобы искры не прожгли палатку;
  • - рядом не должно быть деревьев, которые при сильном ветре могут упасть. Не должно быть вероятности камнепада, оползня и т. д.

Для закрепления оттяжек можно использовать соседние деревья, но лучше иметь комплект металлических колышков. Готовясь к походу, нужно тщательно подобрать колышки, учитывая маршрут и его особенности. Например, на песчаном грунте короткие колышки не удержат растяжки палатки, а для жесткого или замерзшего грунта пластмассовые колышки не подойдут. Верх колышков желательно покрасить яркой краской, чтобы легче найти в траве [18].

Уход за снаряжением

Во время дневки можно организовать стирку вещей. В походных условиях существует два способа сделать одежду более чистой.

Первый способ - «ленивый». Он экологичен и не требует особых затрат времени и усилий. Найдите слив в прозрачном ручье или маленький водопад. Положите в грязное белье соразмерные камушки, чтобы его не унесло течением. Опустите его в струю так, чтобы оно полоскалось.

Через 3-4 ч можно приступать к сушке. Камушки в белье нужно класть округлые и чистые. Поток не должен быть слишком бурным, а вода не должна содержать растворенной сланцевой породы.

Второй способ - ручная стирка. При этом способе выкладывают из камней круг диаметром и высотой с тазик и застилают его полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Внутрь наливают воду, заранее нагретую в котлах.

Вместо камней можно использовать подходящую ямку или сделать углубление в кочке. Главное, чтобы было удобно и горячая вода не выливалась через край.

Сушка вещей и снаряжения. В вечернее время, когда пасмурно и сыро, вещи и снаряжение сушат у костра. Если группа большая, необходимо разжечь для просушки вещей еще один костер и оборудовать около него сушилку. Это исключит попадание чьих-либо носков в чай или суп, к тому же разрядит толкотню у костра, где готовится пища, и обезопасит работу дежурных.

Для просушки вещей нужно использовать костёр «нодья». Он горит долго, жарко и почти не дает искр.

У сушилки должен постоянно находиться ответственный за просушку. Он назначается руководителем. В обязанности его входят: организация и оборудование костра для просушивания снаряжения; поддерживание огня; наблюдение за безопасной просушкой одежды, обуви и снаряжения. Все, кто свободен от дежурства или иных распоряжений руководителя, должны помогать ответственному за просушку. Они заготавливают дрова, натягивают веревку или оборудуют перекладины, развешивают мокрую одежду и снаряжение [16].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >