Оформление и зачет маршрута

Путевые документы

Руководитель и участники группы в ТСМ обязаны соблюдать требования Правил вида спорта «Спортивный туризм» [13] и Регламента проведения соревнований по группе дисциплин «маршрут»[14].

Перед выходом на маршрут все туристские группы должны оформить соответствующие документы.

Маршрутный лист (далее - МЛ). Это путевой документ группы, отправляющейся в поход выходного дня или на маршрут некатегорийного путешествия. Маршрутный лист выдается и заверяется штампом полномочной маршрутно-квалификационной комиссии (далее - МКК). Маршрутные листы могут выдаваться также другими организациями, учреждениями, фирмами, получившими это право от Туристско-спортивного союза России (далее - ТССР) и его подразделений, являющихся коллективными членами ТССР.

Маршрутная книжка (далее - МК). Маршрутная книжка включает следующую информацию: сведения об участниках и руководителе, опыт прохождения маршрутов, выполняемые обязанности в группе; график движения на маршруте, описание способов прохождения определяющих препятствий; карты или схемы с нанесенной ниткой маршрута и графиком движения; аварийные выходы с маршрута, состав специального снаряжения; адрес спасательной службы, постановки группы учет (при ее нали чии); контрольные сроки прохождения маршрута, заключение МКК о готовности группы к заявленному маршруту и допуске группы на маршрут, особые указания группе и др. [14].

Рассмотрение и утверждение маршрута

Руководитель туристской группы, готовящейся к походу I и выше категорий сложности, не позднее 10 дней до начала ТСМ представляет в МКК, имеющую соответствующие полномочия: два экземпляра МК или МЛ; копии справок, подтверждающих туристский опыт участников и руководителя; медицинский допуск к туристско-спортивному мероприятию; картографический материал и другие необходимые документы и материалы.

Допускается предварительное рассмотрение документов через Интернет.

МКК рассматривает маршрутные документы. Проверяются такие данные: туристский опыт участников и руководителя; знание руководителем маршрута, его технически сложных участков и способов их преодоления; наличие запасных вариантов маршрута и аварийных выходов; график движения, контрольные сроки и пункты; состав специального снаряжения; знание участниками нитки маршрута, его основных препятствий, запасных вариантов маршрута и аварийных выходов.

В случае необходимости группе может быть назначена контрольная проверка на местности.

Результатом рассмотрения является категорирование заявленного маршрута и входящих в него препятствий, оценка соответствия опыта участников и руководителя туристской группы заявленному маршруту, готовности группы к его прохождению. На основе этого делается заключение МКК о допуске группы на маршрут.

Заверенный штампом МКК первый экземпляр маршрутной книжки выдается представителю спортивной туристской группы и является основным документом группы на маршруте. Второй экземпляр хранится в соответствующей МКК [13, 14].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >