Эксплуатация подъемных механизмов

Грузоподъемные машины предназначены для механизации операций подъема и опускания груза для вертикального и резконаклоииого перемещения. Кроме того, при помощи отдельных видов этих машин можно перемещать грузы в определенных границах в горизонтальной плоскости.

Эксплуатация грузоподъемных кранов

При эксплуатации грузоподъемных механизмов для осуществления надзора за безопасной работой кранов (рис. 9.1) руководитель должен назначить инженерно-технических работников после обучения и проверки знания ими ПТБ, должностных инструкций для ответственных специалистов и производственных инструкций для обслуживающего персонала экзаменационной комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора и выдачи им соответствующего удостоверения.

Главный инженер

ИТР по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов

ИТР но надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов

ИТР, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном сосюянии

Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами

Крановщики

  • 1. Слесари
  • 2. Электромонтеры

____V_____

  • 1. Стропальщики
  • 2. Сигнальщики

Крановщики

  • 1. Стропальщики
  • 2. Сигнальщики

Рис. 9.1. Структура надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин на предприятии

Для управления кранами и их обслуживания владелец обязан назначить крановщиков, слесарей и наладчиков приборов безопасности, а для обслуживания кранов с электрическим приводом, кроме того, и электромонтеров.

Для выполнения обязанностей крановщика, слесаря, электромонтера, наладчика приборов безопасности, стропальщика могут назначаться специально обученные рабочие.

Крановщики, другой обслуживающий и ремонтный персонал перед назначением на работу должны пройти медицинское освидетельствование для определения соответствия их физического состояния требованиям, предъявляемым к работникам этих профессий.

Подготовка и аттестация крановщиков, стропальщиков, слесарей, электромонтеров и наладчиков приборов безопасности должна проводиться в профессионально-технических учебных заведениях, а также на курсах и в технических школах обучения рабочих указанным специальностям, создаваемых в организациях, располагающих базой для теоретического и производственного обучения и имеющих разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора.

Повторная проверка знаний обслуживающего персонала (крановщиков, слесарей, электромонтеров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков) квалификационной комиссией должна проводиться:

  • а) периодически, не реже одного раза в 12 мес;
  • б) при переходе работника на другое место работы;
  • в) по требованию инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов или инспектора Госгортехнадзора.

Повторная проверка знаний должна проводиться в объеме производственной инструкции. Участие инспектора Госгортехнадзора в повторной проверке знаний обслуживающего персонала не обязательно.

Лицам, выдержавшим экзамены, выдаются соответствующие удостоверения за подписью председателя квалификационной комиссии, а крановщикам, их помощникам, наладчикам приборов безопасности и стропальщикам - за подписью председателя квалификационной комиссии и представителя органов Госгортехнадзора. В удостоверении крановщика должны быть указаны типы кранов, к управлению которыми он допущен. В удостоверение крановщика и стропальщика должна быть вклеена фотокарточка. Это удостоверение во время работы они должны иметь при себе.

Согласно ПТЭ допуск к работе крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков должен оформляться приказом (распоряжением) по организации.

Для правильного обслуживания кранов владелец обязан обеспечить крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков производственными инструкциями, определяющими их обязанности, порядок безопасного производства работ и ответственность. Производственные инструкции обслуживающему персоналу должны выдаваться под расписку перед допуском их к работе.

Разрешение на пуск в работу крана, подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:

  • а) перед пуском в работу вновь зарегистрированного крана;
  • б) после монтажа, вызванного установкой крана на новом месте (кроме стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);
  • в) после реконструкции крана;
  • г) после ремонта с заменой расчетных элементов или узлов металлоконструкций крана с применением сварки;
  • д) после установки на кране нового ограничителя грузоподъемности.

Разрешение на пуск в работу кранов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, выдается инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов на основании документации предприятия-изготовителя и результатов технического освидетельствования (рис. 9.2).

Техническое освидетельствование имеет целью установить, что:

  • а) кран и его установка соответствуют Правилам ПТБ и ПТЭ, паспортным данным и представленной для регистрации документации;
  • б) кран находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную работу.

Статические испытания крана проводятся нагрузкой, на 25 % превышающей его паспортную грузоподъемность.

Статические испытания мостового крана проводятся следующим образом. Кран устанавливается над опорами кранового пути, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наибольшему прогибу моста. Контрольный груз поднимается краном на высоту 100-200 мм и выдерживается в таком положении в течение 10 мин.

По истечении 10 мин груз опускается, после чего проверяется отсутствие остаточной деформации моста крана. При наличии остаточной деформации, явившейся следствием испытания крана грузом, кран не должен допускаться к работе до выяснения специализированной организацией причин деформации и определения возможности дальнейшей работы крана.

Статические испытания крана стрелового типа, имеющего одну или несколько грузовых характеристик, при периодическом или внеочередном техническом освидетельствовании проводятся в положении, соответствующем наибольшей грузоподъемности крана и/или наибольшему грузовому моменту.

Техническое освидетельствование

Первичное

Периодическое

Частичное

Не реже 1 -го раза в 12 месяцев

Полное

Нс реже 1 -го раза в 3 года

Осмотр

Внеочередное полное

После:

  • а) монтажа, вызванного установкой крана на новом месте;
  • б) реконструкции крана;
  • в) ремонта расчетных элементов металлоконструкций крапа с заменой элементов или узлов с применением сварки;
  • г) установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
  • д) капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;
  • е) замены крюка или крюковой подвески (проводятся только статические испытания);
  • ж) замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.

Статическое испытание Нагрузкой па 25 %, превышающей паспортную грузоподъемность

Динамическое испытание Нагрузкой па 10%, превышающей паспортную грузоподъемность

Рис. 9.2. Этапы технического освидетельствования

При статических испытаниях кранов стрелового типа стрела устанавливается относительно ходовой опорной части в положение, отвечающее наименьшей расчетной устойчивости крана, и груз поднимается на высоту 100-200 мм.

Кран считается выдержавшим статические испытания, если в течение 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а также не будет обнаружено трещин, остаточных деформаций и других повреждений металлоконструкций и механизмов.

Динамические испытания крана проводятся грузом, масса которого на 10% превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия ее механизмов и тормозов.

При динамических испытаниях кранов (кроме кранов кабельного типа) производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >