Техника безопасности при монтаже электрических машин

Перед началом работ рабочие проходят, а потом сдают вводный и производственный инструктаж по технике безопасности. К работе с машинами и механизмами допускаются лица, прошедшие специальное обучение и проверку знаний правил техники безопасности и имеющие соответственное удостоверение. Периодичность проверки знаний составляет не реже одного раза в 12 месяцев. При переводе работника на механизмы другой конструкции он должен сдать экзамен на допуск к работе на нем. Ремонтный персонал, не сдавший экзамен, к работе не допускается.

Работать разрешается только на исправных механизмах и исправным инструментом.

Молотки и кувалды должны быть прочно закреплены на твердых ручках овального сечения. Инструмент с заостренными концами должен иметь деревянные ручки. При работе на станках и механизмах одежда должна быть полностью застегнута, а на голове находиться головной убор. Обрабатываемые на станке крупные детали необходимо закреплять в приспособлениях, а мелкие придерживать клещами.

При заточке, заправке инструмента, рубке металла, зачистке изделий стальными щетками, электросварке необходимо работать в очках.

Помещение, в котором происходит монтаж электрических машин, освобождают от строительного мусора и обеспечивают достаточную освещенность. Все ниши в перекрытиях, каналы в подлогах на время монтажа забивают временными щитами.

При пользовании электрифицированным инструментом, сварочными трансформаторами и машинами необходимо обеспечить надежное заземление их частей, которые могут оказаться под опасным напряжением. Места для сваривания нужно огораживать металлическими щитами.

При монтаже необходимо выполнять основные требования правил техники безопасности:

  • • транспортировка и разгрузка электрических машин и деталей к ним, монтаж и установка их и пускозащитной аппаратуры выполняются с помощью механизмов и приспособлений;
  • • сгружать оборудование при разгрузке независимо от способов, которые применены для предотвращения повреждения оборудования и безопасности людей, запрещается;
  • • строповку оборудования нужно выполнять за рым-болты, которые для этого предназначены, а при их отсутствии - за раму или несущие конструкции;
  • • запрещается выполнять любые работы на деталях машин в поднятом состоянии;
  • • перемещать электрические машины и аппараты весом до 300 кг разрешается с помощью простейших устройств (катки, ломики, доски и т. п.), весом свыше 300 кг - только с помощью лебедок, талей, кранов, автопогрузчиков и других механизмов.

Чистка и промывание частей машин и аппаратов спиртом, бензином и керосином, а также покрытие обмоток машин лаком необходимо выполнять при наличии вентиляции или на открытом воздухе. Во время этих работ запрещается вблизи рабочего места пользоваться огнем (разжигание паяльных ламп, паяние, резание, сваривание и т. п.).

Перед установкой электрических машин и аппаратов необходимо проверить прочность фундаментов и конструкций, на которые они будут установлены. Работы по установке на низкие фундаменты небольших машин или аппаратов весом до 50 кг могут выполняться вручную, но не меньше, чем двумя рабочими. После поднятия и установке машин и аппаратов их необходимо сразу же закрепить на фундаменте или конструкции. Оставлять машины и аппараты незакрепленными запрещается. При затягивании анкерных винтов разрешается пользоваться гаечным ключом с доточенной рукояткой, длина которой должна превышать нормальную длину не больше, чем в 3-4 раза. При соединении полумуфт или других деталей запрещается их совмещать пальцами рук. Для этого нужно применять ломики, бородки или отрезки круглой стали. Перед пробным пуском машин необходимо проверить крепление фундаментных винтов и других элементов оборудования, отсутствие инородных тел внутри оборудования, наличие заземления, наличие изгородей подвижных частей. К началу прокручивания электропривода необходимо вывести всех работающих и вывесить соответствующие предупредительные плакаты на включающих устройствах. Если во время испытания оказалось, что необходимо устранить какие-то дефекты и неполадки, электродвигатель должен быть отключен, а на включающих аппаратах надо вывесить плакат «Не включать - работают люди». Рабочее место должно быть ограждено и достаточно освещенное, а в местах, где есть опасность попадания под напряжение, должны висеть плакаты «Стой, опасно для жизни», «Под напряжением, не затрагивать», «Работать здесь» и т. д. На рабочее место категорически запрещается допускать посторонних лиц. При допуске к работе в действующих электротехнических устройствах до и выше 1000 В и работе на высоте каждый монтажник проходит медицинский осмотр и проверку знаний правил техники безопасности и технической эксплуатации электроустановок в соответствующей комиссии, о чем ему выдается удостоверение с определенной группой допуска. Он должен не только знать, но и практически усвоить методы предоставления первой помощи при несчастных случаях, связанных с поражением электрическим током.

При выполнении наладочных работ под напряжением, руководитель группы оформляет допуск к работе и проверяет наличие условий, которые создают безопасность проведения работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >