ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Процесс изучения дисциплины «Физическая культура» направлен на формирование следующих общекультурных компетенций: способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8).

Теоретический раздел программы

Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов

Краткое содержание. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества. Физическая культура личности. Деятельностная сущность физической культуры в различных сферах жизни. Ценности физической культуры. Физическая культура как учебная дисциплина высшего профессионального образования.

Физическая культура является частью общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере развития, оздоровления и воспитания людей.

Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. К материальным ценностям относятся: спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, спортивная экипировка, медицинское обеспечение. К духовным ценностям физической культуры относятся: информация, произведения искусства, разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений, система управления в сфере физической культуры.

Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, некоторых формах самовыражения личности через социально-активную полезную деятельность.

В социальной жизни, в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура проявляет своё воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению такого социального течения, как физкультурное движение, т. е. совместная деятельность людей по использованию, распространению и приумножению ценностей физической культуры.

В современных системах физического воспитания более видное место занимает спорт.

Современный спорт подразделяется на массовый, спорт высших достижений и профессиональный спорт. Целью занятий различными видами массового спорта является укрепление здоровья, улучшение физического развития, активный отдых. Массовый спорт имеет наибольшее распространение в студенческих коллективах.

Цель спорта высших достижений - максимально возможные спортивные результаты или победы на крупнейших соревнованиях.

Профессиональный спорт - предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.

Спорт является средством этического, эстетического, нравственного воспитания личности.

В целях развития, воспитания и совершенствования человека физическая культура использует возможности индивидуума, естественные силы природы, достижения наук о человеке, конкретные научные результаты и установки медицины, гигиены, анатомии, физиологии, психологии, педагогики, военного дела. Физическая культура, органически вплетаясь в профессионально-производственные, экономические, общественные отношения людей, оказывает на них существенное влияние, выполняя гуманистическую и культурнотворческую миссию.

Археология и этнография предоставили возможность проследить за развитием человека, и становлением физической культуры как самостоятельной дисциплины. С древнейших времен создавался культ двигательной активности человека. Для первобытного человека - как способ бытия человеческого тела, обеспечивающего приспособление к условиям социальной среды. Появление метательного оружия, лука, способствовало необходимости подготавливать добытчиков пищи, развивать и совершенствовать двигательные качества как залог успешной охоты, защиты от врага.

На поздних этапах человеческой цивилизации у многих народов появляются традиции и обычаи использования элементов физической культуры (физические упражнения, игры, состязания). Её воспитывающий компонент проявлялся в ритуалах посвящения при переходе из одной возрастной группы в другую. Физическая культура первобытного периода, развивая стойкость, твердую волю, физическую подготовку каждого члена племени, воспитывала у соплеменников чувство общности в защите своих интересов. В основном имитировались трудовые процессы, охота, военные действия.

В рабовладельческом обществе физическое воспитание приобрело характер государственной системы подготовки юношества господствующих классов к гражданской и военной службе. Физическое воспитание осуществлялось с целью подготовки физически развитых, стойких, волевых, преданных рабовладельческому строю воинов.

Спартанское воспитание. Юноши с 7-8 до 20 лет воспитывались в государственных интернатах. Всестороннее физическое развитие девушек осуществлялось в семье, «чтобы их будущие дети были крепки телом» (Плутарх).

Культ гармонически развитого тела, силы, мужества, умение без ропота переносить физические страдания занимал значительное место в системе ценностей человека античного мира.

Ценности физической культуры оказывали влияние на философию, науку, искусство. Крупные спортивные события древности -Олимпийские, Немейские, Пифийские игры и др. - сказывались даже на межгосударственных отношениях (во время Олимпийских игр прекращались войны).

Особый интерес представляют физическая культура Древней Греции, где «неграмотными считали тех, кто не умел читать, писать и плавать», физическое воспитание в древнегреческих государствах Спарте и Афинах, где преподавались гимнастика, фехтование, верховая езда, плавание, бег с 7-летнего возраста, борьба и кулачный бой -с 15-летнего.

В феодальном обществе физическое воспитание стало основой систем рыцарского (княжеского) воспитания. Предпочтение отдавалось верховой езде, фехтованию, стрельбе из лука, плаванию, охоте, единоборствам и играм военного и спортивного характера.

Вопреки официальным запретам среди крестьянских масс складывалась своя, народная система физического воспитания, состоящая из разнообразных игр, танцев, военных и физических упражнений.

Значительно возрос интерес к физическому воспитанию в эпоху Возрождения. Гуманисты делали попытки ввести физическое воспитание в школе.

Я. А. Коменский рассматривал физическое воспитание как важнейшую часть семейного воспитания и педагогического процесса в школе [15].

В XVII-XVIII вв. в школах многих стран вводится преподавание физического воспитания, разрабатываются комплексы элементарных физических упражнений.

Великие люди древности были и великими спортсменами: Платон (древнегреческий философ) - кулачный боец; математик и философ Пифагор - олимпийский чемпион, Гиппократ (врач) - пловец и борец.

Высказывание Аристотеля заключается в следующем: «...ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» [1].

Еще в 1804 г. был принят Устав учебных заведений России, и физическое воспитание было введено в университетах и гимназиях как предмет.

Одним из основных документов, регламентирующих учебный процесс по физическому воспитанию в вузах, является учебная программа, которая определяет объём знаний, навыков, уровень физической подготовленности, т. е. то, чем должны овладеть студенты по предмету «физическое воспитание». Учебный материал программы предусматривает решение задач физического воспитания студентов.

Цель: внедрение физической культуры и спорта в вузе для всестороннего развития человека; утверждение здорового образа жизни; формирование потребности в физическом и нравственном самосовершенствовании будущего специалиста, способного реализовывать приобретенные знания и навыки в учебной, социально-профессиональной деятельности и в семье.

Большим достижением науки о физическом воспитании явилось создание организационных и методических форм использования физических упражнений с лечебной целью.

На сегодняшний день физическое образование и воспитание студенчества не оправдывает социальных ожиданий. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений в большинстве своём не являются носителями ценностей, освоение которых возможно в процессе физического воспитания, существенно ограничен перенос их знаний и практических умений на сферу учебного и профессионального труда, быта, отдыха, общения, здоровый стиль и образ жизни. Это находит отражение в отношении личности к себе, своему здоровью, психофизическому состоянию, режиму физических и интеллектуальных отдач, в рациональном, содержательном использовании свободного времени, наконец, в способности к социокультурному самоопределению. Негативные результаты усугубляются снижением возможностей полноценного питания, нерационального расписания учебных занятий, отсутствием действенной профилактики медицинского обслуживания, необходимостью подработки студентов для обеспечения прожиточного бюджета. Как результат - состояние здоровья, физическая подготовленность студентов старших курсов к завершению профессионального обучения существенно ухудшаются. К физическому самовоспитанию приобщается лишь незначительная часть выпускников. Резко ограничивается на 3-5 годах обучения участие студентов в спортивной деятельности. Всё это приводит к тому, что в процессе профессиональной деятельности состояние здоровья ограничивает многим выпускникам возможность полноценной реализации своего творческого потенциала, сокращает их творческое долголетие.

Вузовская физическая культура, играющая роль в гуманитарной подготовке специалиста, представляет для студенческой молодёжи особую, непреходящую ценность, восполнить которую в последующие годы в полной мере невозможно. Значение и роль физической культуры в высшей школе отмечается в трудах отечественных ученых [6, 24, 40 и др.].

  • 1. Социально значимые, представляющие собой цели, представления, нормы, правила, регламентирующие образовательно-воспитательную практику в обществе по формированию личности, обладающей развитым уровнем физической культуры, интегрированной в её общекультурное развитие и необходимое для выполнения её социальных ролей и самоорганизации культурной, здоровой жизнедеятельности.
  • 2. Профессионально значимые, объединяющие совокупность идей, концепций, норм, «инструментальных» знаний, практических умений, приобретение и развитие необходимых качеств и свойств, использование и владение которыми «окультуривает» условия и процесс профессиональной деятельности, создаёт предпосылки успешной адаптации к ней, выполнения её без моральных и психофизических издержек.

3. Индивидуально-личностный отражает целенаправленную и мотивационную направленность личности на её физическое совершенствование, валеологическую культуру, развитие самосознания, социально-психологических свойств и качеств, обретение чувства идентичности и индивидуальности, проявление коммуникативных способностей.

На этой основе возможна дальнейшая классификация взаимосвязанных групп ценностей физической культуры по горизонтали как содержательного компонента учебно-ориентированной дисциплины при подготовке специалиста в вузе. Выделены следующие группы [7].

  • 1. Ценности-цели раскрывают значение и смысл целей использования физической культуры в социально-профессиональной деятельности специалиста: концепция личности студента-профессионала в её многообразии проявления в различных видах деятельности, концепция «Я - профессионал» как источник и результат профессионального самосовершенствования.
  • 2. Ценности-средства показывают значение и смысл способов и средств использования физической культуры в осуществлении социально-профессиональной деятельности: владение необходимыми технологиями физического саморазвития, методико-практическими знаниями-умениями для самопознания, самоуправления, самоконтроля.
  • 3. Ценности-отношения характеризуют значение и смысл отношений к физической культуре как совокупности отношений к себе, профессиональной деятельности, ближайшему социуму. Они задают предметную ориентацию реализации физической культуры в жизнедеятельности.
  • 4. Ценности-знания определяют значение и смысл знаний по физической культуре в процессе социально-профессиональной деятельности: теоретических, методологических, определяющих кругозор, необходимый для саморазвития личности в физической культуре, её мировоззренческих позиций и убеждений.
  • 5. Ценности-качества раскрывают значение и смысл актуальных качеств и свойств будущего специалиста для социальнопрофессиональной деятельности: личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятельностно-профессиональных, внешне поведенческих, психофизических. Учебно-содержательный материал учебной программы по физической культуре для вузов ориентирует дисциплины гуманитарного цикла и физическую культуру на развитие личности будущего специалиста, что потребует усиления «культуросозидающей функции физической культуры», увеличения и расширения возможностей процесса для повышения её «культуро-ёмкости».

Наш опыт работы подтверждает, что физическая культура в вузе выполняет следующие социальные функции:

  • - преобразовательно-созидательную, что обеспечивает достижение необходимого уровня физического развития, подготовленности и совершенствования личности, укрепления её здоровья, подготовку её к профессиональной деятельности;
  • - интегративно-организационную, характеризующую возможности объединения молодёжи в коллективы, команды, клубы, организации, союзы для совместной физкультурно-спортивной деятельности;
  • - проективно-творческую, определяющую возможности физкультурно-спортивной деятельности, в процессе которой создаются модели профессионально-личностного развития человека, стимулируются его творческие способности, осуществляются процессы самопознания, самоутверждения, саморазвития, обеспечивается развитие индивидуальных способностей;
  • - проективно-прогностическую, позволяющую расширить эрудицию студентов в сфере физической культуры, активно использовать знания в физкультурно-спортивной деятельности и соотносить эту деятельность с профессиональными намерениями;
  • - ценностно-ориентационную. В процессе её реализации формируются профессионально- и личностно-ценностные ориентации, их использование обеспечивает профессиональное саморазвитие и личностное самосовершенствование;
  • - коммуникативно-регулятивную, отражающую процесс культурного поведения, общения, взаимодействия участников физкультурно-спортивной деятельности, организации содержательного досуга, оказывающую влияние на коллективные настроения, переживания, удовлетворение социально-этических и эмоционально-эстетических потребностей, сохранение и восстановление психического равновесия, отвлечение от курения, алкоголя, токсикомании;
  • - социализации, в процессе которой происходит включение индивида в систему общественных отношений для освоения социокультурного опыта, формирования социально ценных качеств.

Учебно-содержательный материал учебной программы по физической культуре для вузов ориентирует дисциплины гуманитарного цикла и, естественно, физическую культуру на развитие личности будущего специалиста, что, безусловно, потребует усиления «культуросозидающей функции физической культуры», увеличения и расширения возможностей процесса для повышения её «культуроёмкости».

Следовательно, особая роль отведена профессионально-прикладной физической подготовке, цель которой - развитие тех качеств, умений, навыков и специальных знаний, которые будут положительно влиять на конкретные трудовые, рекреационные процессы и действия будущих специалистов.

В процессе учебно-тренировочных занятий студентам, занимающимся спортом, приходится преодолевать утомление, большие физические нагрузки. Идёт процесс специфического труда, который позволяет вырабатывать трудолюбие - качество, которое переносится на учебный процесс, а в дальнейшем и на профессиональную деятельность.

На учебно-тренировочных занятиях, соревнованиях вырабатываются черты характера, в основе которого - чувство патриотизма, ответственность за свои поступки, поведение, отношение к коллективу, семье, работе.

Физическое воспитание органически связано с идейно-нравственным воспитанием, позволяет формировать личностные качества человека и его гражданина.

Гармоничное физическое развитие способствует развитию психофизиологических качеств, таких как память, внимание, устойчивость, восприятие и другие, повышая умственную работоспособность и интеллект. На занятиях по физическому воспитанию прививаются навыки и правила личной и общественной гигиены, закаливания, что положительно влияет на сохранение и укрепление здоровья, продуктивность обучения.

В теме раскрыты исторические предпосылки возникновения физического воспитания, роль физической культуры и спорта в каждой исторической формации, а также организация учебного процесса по физическому воспитанию в вузе.

Итак, физическое воспитание позитивно влияет на успешность адаптации к новым условиям учебы, быта, труда, на профессионально-трудовое воспитание.

Контрольные вопросы

  • 1. Понятие физическая культура, ее социальная значимость.
  • 2. Задачи физического воспитания в вузе.
  • 3. Цель физического воспитания в вузе.
  • 4. Спорт как социальный феномен.
  • 5. Компоненты физической культуры.
  • 6. Ценностные ориентации физической культуры.
  • 7. Социальные функции физической культуры в вузе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >