ТЕРМИНОЛОГИЯ АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ КАК ЧАСТЬ СПОРТИВНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

КАК ЧАСТЬ СПОРТИВНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Термином называется слово или словосочетание, являющееся названием определенного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства. Понятие - логически оформленная общая мысль о предмете, идея чего-нибудь; представление, сведения о чем-нибудь[39]. В спорте и физической культуре постоянно возникают новые соревновательные дисциплины и направления оздоровительной тренировки, поэтому словари спортивных терминов пополняются, расширяется сфера их применения. Для многих относительно недавно возникших понятий нет общепринятого толкования, применение некоторых достаточно спорно. Перечень дисциплин атлетической гимнастики постоянно расширяется, только последние десятилетия породили несколько популярных направлений тренировки и соревновательных номинаций. Все это указывает на необходимость упорядочения применяемых терминов, формирования методического словаря силовых видов спорта.

На сегодняшний день можно выделить следующие источники происхождения терминов атлетической гимнастики:

  • 1. Федеральные нормативные акты. Основным документом, определяющим значения принятых в физкультурно-спортивной деятельности терминов, является Федеральный закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации [52].
  • 2. Заимствования из других видов спорта. Так, значительная часть терминов перешла в атлетические виды спорта из спортивной гимнастики и строится в соответствии с принятыми в ней правилами.
  • 3. Научные дисциплины, изучающие строение и функции организма человека: анатомия, физиология, биохимия; процесс тренировки: теория и методика физической культуры и спорта, педагогика; поведение человека - психология и другие.
  • 4. Заимствования из иностранных языков. В основном список терминов силовых видов спорта пополняется из английского языка, так как многие современные виды спорта, основанные на практике атлетических тренировок, распространились по миру из англоязычных стран.
  • 5. Спортивный жаргон. Неформальные названия упражнений, инвентаря и т. д. могут закрепляться в профессиональном лексиконе и со временем становиться официальными терминами.

Приведем ряд терминов, широко используемых как в атлетической тренировке, так и в физкультурно-спортивной сфере в целом, с их толкованием и рекомендациями по применению.

Физическая культура - вид человеческой деятельности, заключающийся в целенаправленном выполнении двигательных действий для развития функций организма, совершенствования форм тела и укрепления здоровья.

Спорт - вид человеческой деятельности, заключающийся в максимальном развитии двигательных качеств человека и оценке их путем соревнований на основе четко регламентированных правил. Соревнования подразделяются на чемпионаты и первенства. Первенство предполагает деление участников на возрастные группы (юноши, юниоры, ветераны), а в чемпионате спортсмены выступают на основе общих, единых для всех правил и выявляют единственного победителя среди всех возрастных групп. В большинстве соревнований проводится деление участников по полу в зависимости от правил вида спорта.

Отличие спорта высших достижений от массового состоит в квалификации спортсменов. О спорте высших достижений идет речь в случае, когда квалификация участников соревнований выше кандидата в мастера спорта России (КМС), т. е. мастер спорта России (МС), мастер спорта России международного класса (МСМК), заслуженный мастер спорта России (ЗМС), а рейтинг турнира не ниже национального чемпионата (чемпионат России, Европы, мира, Олимпийские игры).

В массовом спорте представлены спортсмены массовых разрядов от юношеских до 2-го (взрослого) включительно, а также не имеющие разрядов. Рейтинг турниров - от клубных до чемпионатов населенного пункта (город, село). Высшие разряды -1-й разряд и кандидат в мастера спорта России - являются переходными, присваиваются по итогам успешных выступлений на соревнованиях регионального и зонального уровня (чемпионат или первенство Красноярского края, Сибири и т. д.).

Отличие спортивного звания от спортивного разряда состоит в том, что спортсмен-разрядник обязан ежегодно для массовых разрядов либо один раз в два года для высших подтверждать или повышать свою квалификацию; спортивное звание (МС, МСМК, ЗМС) присваивается один раз и подтверждения не требует.

В профессиональном спорте в отличие от любительского спортсмен получает заработную плату за сам факт своей спортивной подготовки и заключает для этого профессиональный контракт с работодателем, на основании которого регламентируются его права и обязанности как работника, в том числе перечень соревнований, обязательных для участия, форма и размер вознаграждения, а также гарантии со стороны работодателя. Работодатель может быть как государственной, так и частной коммерческой структурой. Спортсмен, получающий только призовые выплаты за выигранные турниры, является любителем, независимо от своей квалификации и того, выполняет ли он другие виды деятельности кроме занятий спортом.

Олимпийские игры по положению являются любительскими соревнованиями, к участию в которых допускаются профессионалы. Спортсмен-олимпиец, даже имея профессиональный контракт с частным клубом или государственной структурой, на Олимпиаде представляет не своего работодателя, а сборную команду страны, гражданином которой он является. Главным критерием при решении вопроса о включении вида спорта в программу Олимпийских игр является осуществление в нем движения за счет мускульной силы человека, без применения механического двигателя: «Неприемлемы виды спорта, дисциплины или виды соревнований, в которых результаты главным образом зависят от механической движущей силы» [62]. Например, автогонки или водно-моторный спорт, несмотря на свою зрелищность и популярность, по названному условию не могут быть включены в программу Олимпийских игр. Кроме того, вид спорта, претендующий на включение в олимпийскую программу, должен быть развит в определенном числе стран-участниц олимпийского движения (значения эти различны для видов зимних и летних, мужских и женских).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >