ВВЕДЕНИЕ

Гостиничная отрасль является одним из наиболее привлекательных секторов экономики для инвестиций в связи с небольшими начальными вложениями капитала, постоянно растущим спросом общества на гостиничные услуги, высоким уровнем рентабельности и средним сроком окупаемости проектов. Гостиничная индустрия активно влияет на экономику страны, в частности на сферы хозяйственной и социальной деятельности.

Ситуация в России в последнее десятилетие характеризуется развитием гостиничной индустрии, в первую очередь в таких крупных центрах страны, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Сочи, и других городах с населением один миллион человек и более [40, 42].

За последние несколько десятилетий доходы гостиничного бизнеса в нашей стране возросли до миллиардных сумм за год, сформировалась наука управления отраслью, началась подготовка специалистов по новым востребованным специальностям индустрии, отечественный рынок стали осваивать международные компании, которые поглощают конкурентов, строят объекты за свои средства и по современным технологиям.

Ежегодный рост количества гостиниц достигает 16-20 % и в настоящее время насчитывает более 6 000 ед. (в том числе пансионатов, санаториев), 630 тыс. рабочих мест. В денежном выражении объем гостиничного рынка составляет до 4 млрд долл., причем половина рынка приходится на Москву, гостиницы которой являются самыми дорогими в мире [1].

Безусловно, рынки гостиничных услуг Москвы и Санкт-Петербурга оказывают доминирующее влияние на состояние гостиничной отрасли страны в целом. Однако в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли двух столиц в общем балансе отрасли [5]. Это происходит за счет развития гостиничных рынков в других регионах (Сочи, Екатеринбург), в которые сегодня инвестируются значительные средства. Современный гостиничный рынок российских регионов на 80 % формируется гостиницами старой постройки, поэтому нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями, в основном класса 3*. Отмечается, что рынок гостиничной индустрии развивается гораздо интенсивнее, чем жилищный или торгово-офисный, но рост обусловлен преимущественно увеличением количества гостиниц класса 4* и 5*. Развитие гостиничной индустрии должно постепенно смещаться от таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, к региональным крупным городам (областным и краевым центрам, городам с миллионным населением), в первую очередь к промышленным, торговым, культурным, туристическим центрам [7, 21].

Структура гостиничного рынка Красноярского края представлена в основном сетевыми гостиницами и частными отелями. Международные сетевые гостиницы преимущественно находятся в Красноярске. Одним из главных факторов изменения гостиничного рынка в регионах считается проведение мероприятий международного уровня [16]. Решение Международной федерации студенческого спорта о проведении Универсиады 2019 г. в Красноярске является важнейшим стимулом к изменению гостиничного рынка Красноярского края.

Площадь Красноярского края составляет 2 400 тыс. км2, а протяженность - примерно 3,5 тыс. км с северной до южной части края, он равен по площади всей объединенной Европы. Здесь проживают почти три миллиона жителей и находится мощная экономика, ощутимая в промышленном потенциале всей страны. Огромная территория края вместила множество уникальных мест как в самом Красноярске, так и на юге - в Шушенском, а также в северном г. Норильске. Красноярский край обладает уникальными природно-географическими условиями, интереснейшей историей освоения территории. В 2017 г. исполнится 400 лет г. Енисейску, откуда начиналось покорение всей Сибири, где много уникальных храмов, огромное количество музейно-исторических комплексов, связанных с историей края. Он обладает масштабными природными возможностями и красотами.

Согласно официальным данным Красноярскстата за первое полугодие 2017 г., в крае функционируют 330 коллективных средств размещения (КСР) [37]. В 2015 г. насчитывалось: 265 отелей, гостиниц и подобных им средств размещения. Статистика показывает, что количество гостиниц в регионе за 2016 г. увеличилось на 17,5 %. Сейчас в Красноярском крае работают 330 туристских фирм и туроператоров, а также за последние два года в регионе появились 14 туристско-информационных центров, причем 9 из них открылись в 2017 г. В течение года ожидается открытие краевого центра туристской информации, где уже сейчас работает информационный портал Visit Siberia [36]. Примерно 650 тыс. человек посещают край, из них почти 60 тыс. иностранных туристов, и это третье место в Сибирском регионе после Байкала и Алтая. Аэропорт ежегодно принимает 3,5 млн туристов. В настоящее время началось активное брендирование региона [26].

С 1 января 2014 г. вступило в силу постановление правительства края об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» до 2030 г. [27]. Реализация программы осуществляется в соответствии со следующими приоритетами - развитие туризма для приобщения граждан к мировому культурному, историческому и природному наследию, в том числе:

  • • формирование уникальных культурных, туристических зон и объектов на основе природных, географических, исторических, этнографических и культурологических особенностей края;
  • • развитие рынка туристских услуг на территории Красноярского края и создание благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма;
  • • создание конкурентоспособного регионального турпродукта и продвижение его на внутреннем и мировом туристских рынках;
  • • развитие туристской инфраструктуры.

Изучение рынка гостиничных услуг Красноярского края, в том числе и г. Красноярска, проводилось с целью определения емкости и конъюнктуры рынка, оценки тенденций развития рынка гостиничных услуг. В работе представлены как результаты исследований преподавателей, так и данные студентов торгово-экономического института СФУ, полученные в ходе сплошного наблюдения гостиничных предприятий Красноярска. В процессе написания монографии были использованы следующие методы: метод наблюдения, метод сбора информации путем целенаправленного и систематического восприятия и регистрации факторов и явлений в естественных условиях, метод интервью, представляющий способ получения информации в процессе устной беседы, метод сопоставления двух и более объектов, выделения в них общего и различного.

Глава 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >