ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИХ ТОЛЕРАНТНОСТЬ/ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТАХ

Отнесенность сверстника к «своим» или «чужим» в подростковом возрасте

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Хорошо известно, что подростковый возраст является наиболее напряженным с точки зрения возникновения межличностных конфликтов. Повышенная конфликтность подростков во многом определяется особенностями процессов развития в этот период. Важнейшая среда развития в подростковом возрасте - это общество сверстников, субъективная значимость которых резко повышается. Для подростка становится важным не просто быть вместе со сверстниками, но и главное - занимать среди них удовлетворяющее его положение. Эмоциональное благополучие подростка все больше начинает зависеть от статуса, который он занимает в группе, и который определяется, прежде всего, отношением и оценками сверстников. Обостряются и остро переживаются проблемы одиночества, изолированности подростков. Следует подчеркнуть, что состояние общения со сверстниками, и особенно характер его переживания подростком, являются важными не только и столько в плане субъективного благополучия, сколько в плане возрастного развития. Ведь столь высокая значимость отношений с другими обусловлена тем, что «поиск определений и определенности границ Я происходит через соотнесение Я в собственном восприятии и в восприятии других людей. Подростковый путь к индивидуальности лежит, прежде всего, через общение с другими» [Цукерман. 1998].

Сфера общения со сверстниками в этом возрасте дифференцируется по принципу психологической дистанции. Отношения и конфликты со «своими»: близкими и далекими друзьями, с группой сверстников, и с «чужими» обладают своей спецификой. Чтобы осознать свои ценности, предпочтения, осуществить важные для дальнейшего развития жизненные выборы, простроить здоровые іраницьі «Я» - «не Я», важно найти «своих» и идентифицироваться с ними, отмежеваться от «чужих», осознать противоречия с ними. И поскольку универсальным механизмом развития является конфликт, этот процесс имеет конфликтный характер, как и многие другие процессы в этот возрастной период. В контексте профилактики ксенофобии проблема, на наш взгляд, состоит в том, чтобы поляризация «свои» - «чужие» не перешла границы решения возрастных задач, идентификационные конфликты не преобразовались в конфликты ксенофобического характера, т. е. замешанные на слепой вражде к иному в другом человеке, сверстнике, основанной на обобщенных предубеждениях к определенным категориям людей, мешающих увидеть конкретного реального другого. С этих позиций нам и представлялось важным выявить конкретное содержание образов «своего» и «чужого» сверстника, определить, какого рода признаки включены в эти образы, обобщить и сравнить их содержание у мальчиков и девочек младших и старших подростков.

Мы исходили из того, что регуляция поведения осуществляется на основе образов. В межличностном общении и взаимодействии это, прежде всего, образ Я - основа саморегуляции - и образы других участников. Согласно концепции генезиса общения М.И. Лисиной (1986), образ «Я» и образ Другого, являясь продуктами процесса общения, с одной стороны, репрезентируют качества общения, в процессе которого они сложились, а, с другой стороны, опосредуют и во многом определяют дальнейшее общение и отношения.

Известно, что в ситуации противоречия, конфликта (в данном случае речь идет о конфликте с «чужим» сверстником или с «чужим» в сверстнике) провоцируется ситуативный личностный эгоцентризм. Вследствие этого в конфликте стороны склонны наделять друг друга чертами, усиливающими враждебность и препятствующими установлению диалога и взаимопонимания между ними. В социально-психологических терминах это соответствует вытеснению оппонента в категорию «Они» и противопоставлению «Мы», со всеми вытекающими последствиями. Образы друг друга при этом теряют свою адекватность, присущую им до конфликта, становятся более эгоцентричными и в этом смысле менее рефлексивными. Поскольку именно эти образы, идеальные картины конфликтной ситуации и ее участников, а не сама реальность, являются непосредственной детерминантой конфликтного поведения, нам важно получить ответы на вопрос об основаниях отнесения подростками сверстника к своим или чужим и представленности среди этих оснований национального, этнического контекста.

Изложим подробно часть нашего исследования[1], направленного на изучение оснований отнесения подростками сверстника к «своим» или «чужим». Целью нашей работы было собрать обобщенные представления младших и старших подростков о «своем» и «чужом» ровеснике. Инструкция звучала следующим образом: «Мы, группа исследователей, которых интересует, какие они, современные подростки. Мы уже давно взрослые, и нам сложно представить, каких подростков относят твои сверстники к «своим» либо к «чужим». Поэтому мы обращаемся за помощью к тебе. Опиши, пожалуйста, своего ровесника (цу), которого ты считаешь «своим».

Расскажи о его внешности, поведении, характере, отношении к другим». Выборка составила 60 человек, учащихся 6-7-х и 8-9-х классов. В каждом случае количество мальчиков и девочек было равным (по 15 человек).

Согласно полученным данным мальчики 6-7-х классов в описании «чужого» ровесника выделяют такие категории, как (табл. 1):

  • • поведение и взаимоотношения - 46,7 % ответов (например, «ни с кем не дружит», «ведет себя как маленький»);
  • • личностные качества - 28,3 % ответов (например, «глупый», «замкнутый», «злой»);
  • • характеристики внешности - 25 % ответов (например, «низкий», «с грязными зубами», «одевается как бомж»).

Перечень характеристик, наиболее повторяющихся в ответах респондентов, включает такие, как «глупый»; «хамит учителям»; «смеется над окружающими»; «с ним нам нс интересно»; «обзывается»; «низкий»; «толстый»; «неопрятно одет»; «относится ко всем очень плох».

В описании «своего» ровесника выделяют такие категории, как:

  • • поведение и взаимоотношения - 34 % (например: «хорошее отношение к другим», «не обзывается»);
  • • личностные качества - 34 % (например: «характер средний», «тихий», «обидчивый», «умный»);
  • • характеристики внешности - 20,5 % (например: «нормальная внешность», «одевается как нужно», «среднего или низкого роста»);
  • • указания на занятия и хобби - 9,5 % (например: «учится нормально», «слушает музыку», «спортсмен»).

Перечень характеристик, повторяющихся в ответах респондентов, включает: «вспыльчивый»; «спокойный»; «добрый»; «вменяемый»; «умный»; «легко общаться»; «всегда поможет»; «поведение нормальное»; «в беде не бросит»; «хорошо (уважительно) относится к другим»; «у нас с ним есть хоть одна тема для разговора»; «нормальная внешность»; «низкий»; «учится нормально»; «слушает музыку».

Таблица 1

Категории оценки мальчиков 6-7-х классов в описании «чужого» и «своего» ровесника, в %от общего количества ответов (Л/= 15)

Категории для оценки «свой» - «чужой»

«Чужой»

«Свой»

Поведение и взаимоотношения

46,7 %

34%

Личностные качества

28,3 %

34%

Характеристики внешности

25%

20,5 %

Указания на занятия и хобби

-

9.5%

В описании «чужого» представлены как характеристики агрессивного поведения, т. с. нарушающего границы других людей: «раскованный», «хулиган», «жестокий характер», «злой», «хамит учителям», «смеется над окружающими», «орет на всех», «бьет других», «срывает уроки», так и противоположного ему, неспособного применить здоровую агрессию, необходимую для защиты себя, утверждения своего места в группе сверстников: «всегда оправдывается», «те, кто с ним общаются, его постоянно ’’троллят”». Также в образе «чужого» представлены характеристики, связанные с неспособностью или нежеланием активно общаться и взаимодействовать с ровесниками, что является крайне непопулярным в подростковом сообществе, например: «замкнутый», «мало общается со сверстниками». Кроме того, в образе чужого встречаются описания поведения, соответствующего более ранним возрастам: «ведет себя как маленький», что также согласуется с повышенным стремлением подростков к взрослости. Таким образом, подростки относят к чужим сверстника и на основании общечеловеческих ценностей ненасилия и уважения чужих границ, что может быть признано адекватным здоровым отношением, и на основе субкультурных подростковых ценностей, и на основе своего опыта общения с конкретным «чужим» сверстником: «выглядит как мышь», «волосы у него растрёпанные». Описание «своего» ровесника также содержит противоречивые личностные характеристики, например: «вспыльчивый - спокойный», «веселый - нудный», что, на наш взгляд, может быть связано с проекцией качеств близко знакомого ровесника, которые фиксируются более реалистично на основе разнообразного имеющегося опыта выстраивания дружеских отношений.

Девочки 6-7-х классов в портрете «чужой» ровесницы выделяют (табл. 2):

  • • поведение и взаимоотношения - 38,9 % (например: «возвышает себя над другими», «подлизывается к учителям», «не готова слушать»);
  • • личностные качества - 45,8 % (например: «думает, что она королева», «активна», «почти нет друзей», «неаккуратная»);
  • • внешность - 15,3 % (например: «лохматая», «не стильно выглядит», «одета в слишком брендовые вещи»).

Перечень характеристик, повторяющихся в ответах респондентов, включает: «раздражительная», «жестокая», «выпендривается», «не хочет соглашаться с чужим мнением», «показывает, что круче всех», «умничает».

В описании «своей» ровесницы появляются следующие параметры:

  • • поведение - 12,5 % (например: «приветлива», «проста в общении», «любит проводить время с друзьями»);
  • • описание личностных качеств - 55,2 % (например: «дружелюбная», «уверенная», «няшная», «с простым характером», «умная»);
  • • описание внешности - 19,8 % (например: «худенькая», «красивая», «волосы по пояс»);

• отношение ко мне - 12,5 % (например: «хочет общаться со мной», «мне ее хочется всегда видеть», «можно поговорить по душам»).

Перечень характеристик, повторяющихся в ответах, включает: «добрая», «веселая (с хорошим чувство юмора)», «милая», «не выпендривается», «умная», «карие глаза», «красивая», «темноволосая», «стильно одета».

Таблица 2

Категории оценки девочек 6-7-х классов в описании «чужой» и «своей» ровесницы, в % от общего количества ответов (А/= 15)

Категории для оценки «своя» - «чужая»

«Чужая»

«Своя»

Поведение и взаимоотношения

38,9 %

12,5 %

Личностные качества

45,8 %

55,2 %

Характеристики внешности

15,3 %

19,8%

Отношение ко мне

-

12,5 %

Таким образом, для девочек 6-7-х классов наиболее важными в обоих портретах представляются характеристики социального поведения ровесницы. Напряжение вызывает демонстративное подчеркивание своих отличий ото всех, агрессивное или пассивное поведение. Принимаются благосклонно ровесницы, имеющие свое мнение, веселые и выстраивающие близкие отношения с оказанием эмоциональной поддержки. Девочки данного возраста выделяют характеристики «чужая» - «своя» с опорой как на личностные характеристики, так и на социальное поведение ровесницы, ее мировоззрение, совпадение взглядов на учебу и других людей.

Портреты «чужой» и «своей» ровесниц девочек 8-9-х классов имеют следующую структуру (табл. 3):

  • • поведение и взаимоотношения - 6 % / 16 % ответов соответственно;
  • • личностные качества - 56 % / 30,4 % ответов соответственно;
  • • наличие / отсутствие вредных привычек - 22 % / 25 % ответов;
  • • характеристики внешности - 12 % / 19,6 % ответов;
  • • отношение ко мне - 4 % / 8,9 % ответов.

Обобщенно портрет «чужой» ровесницы: грубит, неопрятная внешность, нс помогает, эгоистка, имеет другие интересы (нс как у меня), фотографируется на iPhone / в зеркало, нс считается с чужим мнением, выпендривается, необщительная, жадная, сплетница, имеет вредные привычки, слабоумная.

«Своя» ровесница: веселая / с чувством юмора, всегда помогает, мы интересны друг другу, добрая, маленькая, общительная, следит за собой, уверена в себе, с достоинством выходит из сложных ситуаций, милая, воспитанная, приятная внешность, дружелюбная, отзывчивая, не говорит плохое в лицо, можно поговорить хоть о чем.

Девочки данного возраста выделяют характеристики «чужая» - «своя» с опорой как на личностные характеристики, так и на социальное поведение ровесницы, ее мировоззрение, совпадение взглядов на учебу и других людей.

Таблица 3

Категории оценки девочек 8-9-х классов в описании «чужой» и «своей» ровесницы, в %от общего количества ответов (А/= 15)

Категории для оценки «своя» - «чужая»

«Чужая»

«Своя»

Поведение и взаимоотношения

6%

16%

Личностные качества

56%

30,4 %

Характеристики внешности

12%

19,6%

Отношение ко мне

4%

8,9%

Наличие / отсутствие вредных привычек

22%

25%

Мальчики 8-9-х классов описывают образ «чужого» и «своего» ровесников, выделяя следующие характеристики (табл. 4):

  • • личностные качества - 44,8 % / 42,9 % ответов;
  • • поведение и взаимоотношения - 20,7 % / 17 % ответов;
  • • контакт - 34,5 % / 40 % ответов.

В описании «чужого» преобладают оценочные суждения («редкий гад», «агрессор», «плохой человек»), характеристики отсутствия контакта («нс уважает и отрицает мое мнение», «тот, с кем я могу нс здороваться», «разные интересы со мной») и верности («всегда палит», «может предать», «не доверяет», «не помогает»). Обобщенно портрет «чужого» включает следующие характеристики: высокое самомнение; выпендривается; курит, пьет, употребляет наркотики.

В целом, портрет «своего» у мальчиков этого возраста включает: умный; веселый; адекватный человек; тот, который всегда поддерживает, помогает; с ним легко общаться; тот, с которым я общаюсь и дружу; можно рассказать ему все тайны; с приятной внешностью; не интересуется наркотиками.

Таблица 4

Категории оценки мальчиков 8-9-х классов в описании «чужого» и «своего» ровесника, в % от общего количества ответов (Л/ = 15)

Категории для оценки «свой» - «чужой»

«Чужой»

«Свой»

Поведение и взаимоотношения

20,7 %

17%

Личностные качества

44,8 %

42,9 %

Контакт

34,5 %

40%

В описаниях своих и чужих мальчиками 8-9-х классов отмечается достаточно большое количество противоположных характеристик, что может указывать на то, что содержание этих образов по большей части соотносится с конструктами «друг» - «враг».

Подводя итоги этого фрагмента исследования, стоит отметить, что в полученных нами портретах не встречалось ни одного указания на национальность, религиозную или культурную принадлежность «своих» и «чужих» подростков, однако явно прослеживается фиксация социального неравенства.

Сопоставляя полученные данные с описанными выше признаками ксенофобических проявлений и результатами других исследований, в частности проведенных в рамках проекта «Кросс-культурное взаимодействие и мир на Кавказе» при поддержке Института «Открытое общество» Фонда содействия (ИОО-ФС). предполагаем, что на первый план у подростков при идентификации «свой» - «чужой» выходят характеристики личности и поведения, вызывающие эмоциональный отклик и желание действовать тем или иным способом. Таким образом, по нашим данным, проявления интолсрантности, ксенофобии как неприятия / страха чужого в подростковом возрасте обусловлены противоречиями межличностного характера. В основе принятия сверстника как «своего» или непринятия выступает не специфика этнической принадлежности, а естественные для этих возрастов стереотипы и предпочтения.

  • [1] Здесь и далее изложены результаты исследования, проведенного в рамках проекта РГНФ 2013-2014 № 13-06-00537 «Профилактика ксенофобии у подростков в условиях образования».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >