Отечественная историография в прошлом и настоящем

Историография - это история развития отечественной исторической науки, исторической мысли, научного познания отечественного исторического процесса. Развитие исторической науки отражает основные этапы общей периодизации истории России, социально-экономические, политические, духовные проблемы. Концепции исторического развития по мере накопления знаний менялись. Начало отечественной историографии относят к XVIII в.

Считается, что первые труды по отечественной истории написал Татищев Василий Никитич (1686—1750 гг.) - российский историк, государственный деятель, и далее его работу продолжил М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.). Однако опубликованных трудов при жизни В.Н. Татищева не было, и все его работы по истории России существуют в виде рукописей. Также нет прижизненных опубликованных трудов по отечественной истории М.В. Ломоносова. Таким образом, у истоков российской истории на самом деле стояли иностранцы: Готлиб Зигфрид Бейер (1694-1738 гг.), Герард Фридрих Миллер (1705-1783 гг.), Август Людвиг Шлецер (1735-1809 гг.). Опираясь на авторитет В.Н. Татищева, они создали концепцию российской истории, которую в свое время резко критиковал М.В. Ломоносов, считая ее вымыслом.

В начале XIX в. русский историк из дворян Н.М. Карамзин (1766— 1826 гг.) в рамках концепции Миллера и Шлецера написал свой труд «История государства российского», в котором сделал попытку оправдать самодержавный крепостнический строй. В своей работе Н.М. Карамзин идиализировал дворянство и приписывал ему исключительную роль в создании и развитии русского государства.

Поддерживая концепцию Карамзина, крупнейший русский историк

XIX в. С.М. Соловьев (1820-1870 гг.) в своей работе «История России с древнейших времен» рассматривал российскую историю как переход от родовых отношений к семье и далее к государственности. К важнейшими факторам, которые определяли ход русской истории, он относил природу страны, природу племени и ход внешних событий.

Развивая идеи С.М. Соловьева, В.О. Ключевский (1841-1911 гг.) в работе «Курс русской истории» выявил совокупность фактов и факторов (географический, этнический, экономический, социальный, политический и т. д.), характерных для каждого периода отечественной истории.

Близко к нему по теоретическим взглядам был С.Ф. Платонов (1850-1933 гг.) - автор работы «Лекции по русской истории». Он считал: «Человеческая природа, людское общество и природа страны - вот те три основные силы, которые строят людское общежитие».

Разрабатывая и систематизируя историческую концепцию, предложенную в XVIII в., российская историография к началу XX в. накопила огромное количество противоречий и несогласований, которые требовали своего решения. В годы революций и Гражданской войны Россия утратила основной костяк ученых-историков, способных решить эту проблему.

Советская историческая школа, сформировавшаяся к 50-м гг.

XX в., в силу своей молодости оприралась на дореволюционную историческую концепцию и из-за слабой интеллектуальной и теоретической базы не сумела преодолеть ее границы и создать свою историческую концепцию. К тому же советская историческая теория тогда была ориентирована на классовый подход, в котором большое внимание уделялось социальным движениям и революциям. Поэтому к моменту завершения советской эпохи концептуальная основа российской истории осталась прежней. Были лишь детализированы и проработаны отдельные аспекты ранее созданной концепции.

Перестройка и демократизация страны значительно изменили историографию новейшей истории нашей страны, однако концепция истории России в целом не претерпела изменений, поэтому в школах и вузах России изучают историю, концепцию которой создали в XVIII в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >