ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ЗДОРОВЬЕ, ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ НА СПА-КУРОРТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГРОВЫХ ВИДОВ РЕКРЕАЦИИ

Современные понятия о здоровье

ЗДОРОВЬЕ — по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».

По мнению Г.Л. Апанасенко, это еще и определенный уровень физической тренированности, подготовленности функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Исходя из концепции физического (соматического) здоровья, основным его критерием следует считать «Энсргопотсн-циал биосистемы».

Поскольку доля аэробной энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергопотенциала, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма (МПК мл/мин/кг — миллиметр в минуту на килограмм веса) является одним из ведущих критериев его физического здоровья и жизнеспособности.

Известно более 200 определений здоровья, где в качестве основных признаков исследователями используются:

  • 1) отсутствие болезни;
  • 2) нормальное состояние организма;
  • 3) динамическое равновесие организма и среды;
  • 4) способность к полноценному выполнению социальных функций;
  • 5) полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие организма;
  • 6) способность приспосабливаться к динамическим условиям окружающей среды;
  • 7) жизнеспособность, как интегральный показатель жизнедеятельности, т. с. осуществление биологических и социальных функций и пр.

Обобщая доступные в литературе определения, П.И. Калью (1993 г.) выделил пять концептуальных моделей определения здоровья: медицинская, биомедицинская, биосоциальная, ценностно-социальная и интегрированная модель. К таким интегрированным моделям можно отнести представление Ю.А. Андреева об «этажах нашего здоровья» (рис. 1.1).

Где на низшем — первом уровне рассматриваются процессы энергоинформационного взаимодействия человеческого организма с окружающей средой; второй «этаж» — молекулярный уровень; третий — клеточный; четвертый — системно-функциональный и характеризует по отдельности состояние ЦНС, опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, почек и мочевыводящих путей, кожи и т. д.; пятый — целостно-психологический «этаж» обеспечивает такие важные составляющие, как положительные эмоции, интеллект и т. д.; шестой — социальный, характеризует устойчивое и успешное развитие человека и взаимодействие его с другими индивидуумами в обществе. Самый верхний седьмой «этаж» («Вселенский» по Ю.А. Андрееву) связан с духовностью человека и его отношением к окружающему миру.

Социальный

Целостнопсихологический

Системнофункциональный

Клеточный

Молекулярный

Биоэнергетика

Биоэнергетика

Рис. 1.1. «Этажи нашего здоровья» (по Ю.А. Андрееву)

В эпоху хищнического истребления лесов, редких животных, рыбных богатств на земле, безудержного использования полезных ископаемых и строительства городов, поглощающих, как раковая опухоль поверхность земного шара, а также острых межнациональных и религиозных конфликтов (когда творчество больших групп людей направлено на разработку и осуществление террористических актов в крупных масштабах), от духовности людей зависит само дальнейшее существование человечества.

Можно иметь высочайшие достижения в биоэнергетике и способности к целительству (первый «этаж»), но постоянно демонстрировать самые низменные стороны человеческой натуры (как это проявлял в последние годы своей жизни Григорий Распутин). Отличаться интеллигентностью, быть интеллектуалом (5-6 «этажи»), но при этом забывать заниматься физической культурой, быть малоподвижным и ожиревшим. Быть высокодуховным, добрым, терпимым, но безграмотно «загрязнять» свой кишечник, сделав его инкубатором для гельминтов (аскарид, трихинелл и т. д.), и отравлять организм выделениями этих крайне неприятных паразитов (что происходит у отдельных «святых» в Индии).

Требования Ю.А. Андреева к абсолютному здоровью так высоки, что (в чисто философском смысле) идеального человека практически не найти, и следует говорить об определенных типах людей, предрасположенных к соответствующему «букету» заболеваний и нуждающихся в конкретных стратегиях коррекции и поддержании своего здоровья. По крайней мере, можно с уверенностью выделить определенные группы людей, занимающихся регулярным физическим или умственным трудом, а также с преимущественным развитием левого или правого полушария мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >