Влияние на костюм художественного стиля сюрреализм

Художники-сюрреалисты отводили воображению главенствующую роль, пытаясь с его помощью создать невиданные ранее формы. Другая сторона сюрреализма — отрицание, но не только того, что запрещалось и мешало прогрессу, но и любого общепринятого, как смыслового, логического, так и пространственного, и временного. Сюрреализм идет от бессознательного, «дать характеристики единого сюрреалистического стиля трудно». В отличие от дадаизма, характерной чертой которого являлась разрушительная, нигилистическая направленность, сюрреализм конструктивен и созидателен. Провозглашая приоритет парадоксальности, абсурда относительно реальности, наибольший интерес в обществе новое направление вызывало в 1930-е гг. «Непосредственное участие в создании оригинальной одежды, вдохновленной идеями сюрреализма, принял Сальвадор Дали. Совместно с модельером Эльзой Скиапарелли им создана в 1937 г. «Шляпа-туфля». Экстравагантные модели «Платье с омаром», носящее в оригинале название — «Organza Dress with Painted Lobster» и «Платье с вырванными лоскутами» — «Tear Dress», принадлежат также дуэту Дали — Скиапарелли. Скиапарелли, проникнувшись идеями сюрреализма, воплотила в одежде саму его суть — соединение несоединимого, «познание непознаваемого», используя для этой цели принцип абсурда, коллаж, двойной смысл. Дали дарил ей идеи, которые она воплощала, пропуская через призму художественного вдохновения, так, созданы, например, сумка-телефон и многие другие. Мода для Скиапарелли — театр, перформанс, т.е. форма искусства. Вращаясь в бурном водовороте художественной жизни своего времени, она создала собственное направление в моде, со своим почерком, игрой кодами. Она стала первопроходцем пути, созданного ею самой» (рис. 12). Так, знаменитая шляпа-туфля, кажущаяся лишь эпатирующей шуткой, имеет и другой подтекст, воплощающий сюрреалистический принцип соединения несоединимого — разума и эротики. К такому принципу можно отнести и другие творения Скиапарелли — платье-комод с карманами в виде выдвижных ящичков, перчатки с золотыми когтями, украшения в виде прозрачного ожерелья, наполненного яркими насекомыми, создающее впечатление ползущих вокруг шеи. Ирония плюс эротизм — вот лозунг творчества самого оригинального дизайнера костюма 1930-х гг. В этом она следовала за известными художниками сюрреалистами — С. Дали и Р. Магриттом. Платье-комод ассоциируется с известной картиной С. Дали «Венера Милосская с ящиками», а ожерелье с насекомыми (рис. 12, г) — с муравьями на его «Сюрреалистическом бюсте».

Работы сюрреалистов стимулировали новый взгляд на привычное и восприятие непривычного. Игровой принцип творчества руководил и Эльзой Скиапарелли, в эпоху постмодернизма «человек играющий» займет ведущую роль, а тогда, в тридцатые, модельера называли «шокирующая Эльза», а С. Дали — сумасшедшим.

Модельеры, обращающиеся к сюррелистическим приемам, преследуют те же цели, что и художники — закладывают в костюм глубокий альтернативный смысл в закодированной форме, распознать который способен далеко не каждый. Утвердилось мнение, что как художественная школа и принцип, открывающий принципиально новые горизонты выражения внутреннего мира личности, сюрреализм исчерпал себя к концу 1950-х гг. Неожиданно он становится актуальным через много лет — в 1970-е гг. Тенденции современной моды проникнуты духом сюрреализма, игры с образами, сочетанием несочетаемых элементов.

1

Мода и искусство. М.: НЛО, 2015. С. 140.

а б в

е

Рис. 12. Творчество Скиапарелли:

а — шляпка-туфля; б — платье «с омаром»; в — платье «с лоскутами»; г — ожерелье «с насекомыми»; д — платье «скелет»;

е — джемпера с вывязанным рисунком воротников и галстука

а б

в г

Рис. 13. Сюрреализм в творчестве современных дизайнеров:

а — Agatha Ruiz de la Prada (2009/2010); б — Жан Шарль де Кастельбажак; в — Мартин Марджелла; г — Вальтер ван Бейрендонк

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >