Стратегии периодизации годичной подготовки

Периодизация годичной подготовки, т.е. ее деление на отдельные, качественно и количественно отличающиеся друг от друга структурные элементы, является эффективным путем реализации объективно существующих закономерностей и принципов подготовки спортсменов к успешной соревновательной деятельности. Однако использование совокупности знаний, накопленных в области теории периодизации, должно быть органически увязано со стратегией подготовки, опирающейся на цели, к достижению которых стремится спортсмен, готовящийся к эффективной соревновательной деятельности. Можно выделить три разные стратегии в отношении как целевых установок, так и структуры и содержания тренировочного процесса.

Первая стратегия обусловлена исключительно задачей успешного выступления в главных соревнованиях года. Все остальные соревнования носят второстепенный характер, а участие в них в основном является средством подготовки и контроля за ее эффективностью. Ориентация на достижение высоких результатов в таких соревнованиях и соответствующие элементы целенаправленной подготовки к ним могут иметь место лишь в той мере, в какой они не нарушают закономерного хода подготовки к главным соревнованиям. В настоящее время эта стратегия является основной при целенаправленной подготовке национальных команд к Олимпийским играм. Ее реализация в разных видах спорта, как правило, обеспечивается традиционными одноцикловой, двухцикловой или трехцикловой схемами периодизации. Однако использование двухцикловой или трехцикловой схем, допуская целенаправленную подготовку к соревнованиям, завершающим один или два первых макроцикла, не должно нарушать процесса планомерной подготовки к главным соревнованиям года. Это в значительной мере предопределяет различия в структуре и содержании подготовки в каждом из макроциклов, которые представляются не как самостоятельные образования, а взаимосвязанные элементы целостной системы годичной подготовки. Практически имеет место использование промежуточных моделей периодизации - между одноцикловой и двухцикловой, одноцикловой и трехцикловой. Практика мирового спорта последних десятилетий, результаты соответствующих научных исследований свидетельствуют о том, что успешная реализация этой стратегии способна обеспечить спортсменам достижение наивысших индивидуальных результатов в главных соревнованиях в 60-70 % случаев, хотя в истории современного спорта были отдельные случаи, когда около 90 % спортсменов, стартовавших в главных соревнованиях в составах команд по отдельным видам спорта, демонстрировали свои лучшие результаты (Платонов, 2013).

Вторая стратегия связана со стремлением органически увязать эффективную подготовку к различным соревнованиям, проводимым в течение длительного периода (до 8-10 мес.), с подготовкой к успешным выступлениям в главных соревнованиях. Такая стратегия характерна для подавляющего большинства современных спортсменов высокого класса, сочетающих подготовку к главным соревнованиям с подготовкой и участием в серии (обычно, от 6-8 до 12—16) соревнований в течение большей части года. Реализация этой стратегии неизбежно связана со снижением эффективности подготовки к главным соревнованиям и вероятности достижения в них наивысшего спортивного результата. Однако в случае рациональной периодизации годичной подготовки и адекватного соотношения средств различной преимущественной направленности в основных элементах ее структуры можно обеспечить достаточно высокий уровень готовности к большей части соревнований и вполне успешное выступление в главных соревнованиях года. Достигается это использованием многоцикловых схем периодизации годичной подготовки, в структуре которой в зависимости от специфики вида спорта и календаря соревнований может быть предусмотрено до 4—7 макроциклов. Однако успех при использовании таких схем периодизации возможен лишь при отсутствии самостоятельности каждого из макроциклов. Общая структура, величина, направленность и соотношение нагрузок в каждом из них в значительной мере обусловливаются остаточными тренировочными эффектами предшествовавшей подготовки, что и предопределяет структуру и содержание последующей. Таким образом, и в этом случае каждый из макроциклов является элементом целостной системы годичной подготовки. Но этот подход, в отличие от первого, ориентирован как на достижение высоких результатов в главных соревнованиях года, так и на обеспечение готовности к стартам в различных соревнованиях, проводящихся в конце каждого из макроциклов.

Негативное влияние такой периодизации в отношении планомерной подготовки к главным соревнованиям года может быть сведено до минимума в случае творческого использования того потенциала, который кроется в рациональном использовании принципов и закономерностей классической концепции периодизации (Матвеев, 1964; Озолин, 1970; Платонов, 1997). Изменения в соотношении тренировочных воздействий различной направленности, учет влияния явлений положительного и отрицательного переноса, управление процессами утомления, восстановления, развития суммарного, кумулятивного и отставленного тренировочного эффекта представляют собой действенный инструмент профилактики негативного влияния избыточной соревновательной практики, ориентированной на успех в большом количестве соревнований (Платонов, 2013).

К сожалению, отдельные специалисты, когда сталкиваются с несоответствием одно- и двухцикловых схем периодизации требованиям расширенного спортивного календаря, вместо поиска путей использования многократно проверенных практикой и подтвержденных научными исследованиями объективно существующих принципов и закономерностей теории периодизации применительно к сложившимся условиям, начинают сетовать на архаичность теории, ее несоответствие требованиям современного спорта, призывать к ее пересмотру и, что самое печальное, навязывать «новые концепции», «передовые системы» периодизации подготовки, грубейшим образом нарушающие объективно существующие закономерности становления спортивного мастерства и базирующиеся на них принципы.

Третья стратегия характерна для видов спорта, в которых спортсмены вынуждены выступать в течение большей части года с ориентацией на достижение максимально высоких результатов. Преимущественно используется в командных спортивных играх, календарь соревнований в которых требует одинаково ответственного участия в 50—70 играх, относительно равномерно распределенных в течение 6-8, а иногда и 9-11 мес. Такая же ситуация с подготовкой и соревновательной деятельностью велосипедистов-шоссейников, в течение года выступающих в Играх Олимпиад, чемпионатах мира и серии многодневных и однодневных велогонок, проводящихся в течение 7—10 мес. Аналогичное положение и в современном теннисе высшего уровня, ответственная соревновательная деятельность в котором для сильнейших спортсменов охватывает около 10 мес. В основе стратегии - органическая взаимосвязь в течение большей части года (за исключением непродолжительных подготовительного и переходного периодов) тренировочной и соревновательной деятельности, фундаментальной и специальной подготовки.

Естественно, что каждая из стратегий далеко не всегда используется в чистом виде. В зависимости от календаря соревнований и избранных приоритетов спортсмены нередко используют промежуточные стратегии. Например, некоторые сильнейшие теннисисты и велосипедисты, как правило, реализующие в своей практике третий стратегический подход, в годы проведения Игр Олимпиад перестраивают свою подготовку с ориентацией на достижение наивысших результатов в главных соревнованиях, которыми они определяют олимпийские старты. Структура и содержание подготовки приближаются к требованиям и закономерностям, диктуемым первым вариантом стратегии, подготовка к ряду ответственных турниров отодвигается на второй план, а на первый выводится целенаправленная подготовка к Играм Олимпиад. Так, например, в 2012 г. поступил Энди Маррей, выигравший олимпийский теннисный турнир в мужском одиночном разряде, опередив двух сильнейших спортсменов мира - Новака Джоковича и Роджера Федерера. Таким же образом построила свою подготовку и Серена Уильямс, которая с подавляющим преимуществом выиграла финальную встречу у Марии Шараповой, успешно выступившей в серии престижных турниров, предшествующих Играм Олимпиады, однако не сумевшей выйти на пик готовности ко времени олимпийских стартов.

Следует отметить, что многие спортсмены высокого класса, находящиеся на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей и последующих этапах многолетней подготовки, чередуют стратегические подходы к периодизации годичной подготовки. В частности, в годы, в которые не проводятся Игры Олимпиад, они используют вторую стратегию, предполагающую многоцикловую периодизацию годичной подготовки и участие в большом количестве соревнований с ориентацией на достижение максимально доступных результатов. В годы Игр Олимпиад стратегия изменяется принципиально — используется первая стратегия с соответствующей системой периодизации, всем своим содержанием ориентированной на планомерную подготовку к главным соревнованиям года и подчинение ей всех остальных соревнований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >