Понятие «интеллектуальная собственность» в законодательстве

Определение понятия. Современная юридическая наука при определении понятия «интеллектуальная собственность» идет по пути перечисления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Наиболее распространенным является следующее определение: интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности, а также приравненные к ним объекты, перечень которых устанавливается законодательством конкретной страны, с учетом международных обязательств. Таким образом, интеллектуальная собственность - это обобщающее понятие для обозначения литературной, художественной, промышленной и других видов собственности, то есть собственности, которая является результатом творческого труда.

Подобный подход регистрируется и в официальных документах. В соответствии с конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, понятие «интеллектуальная собственность» включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях (ст. 2, п. 8).

В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  • 1) произведения науки, литературы и искусства;
  • 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • 3) базы данных;
  • 4) исполнения;
  • 5) фонограммы;
  • 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • 7) изобретения;
  • 8) полезные модели;
  • 9) промышленные образцы;
  • 10) селекционные достижения;
  • 11) топологии интегральных микросхем;
  • 12) секреты производства (ноу-хау);
  • 13) фирменные наименования;
  • 14) товарные знаки и знаки обслуживания;
  • 15) наименования мест происхождения товаров;
  • 16) коммерческие обозначения (ст. 1225).

Сопоставление двух перечней, позволяет заметить эволюцию института интеллектуальной собственности, а именно - возникновение и законодательное оформление новых категорий объектов интеллектуальной собственности. В ГК РФ в этот список входят селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну. Возможно, со временем в эти списки войдут и другие охраняемые объекты. На сегодняшний день эти перечни формулируются как исчерпывающие (закрытые).

Классификация объектов интеллектуальной собственности. Наиболее распространенным и плодотворным подходом к классификации объектов интеллектуальной собственности является рассмотрение четырех её составляющих. Это авторское право, патентное право, право на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг и институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности[1].

Институтом авторского права регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства. Смежное право возникает в связи с созданием и использованием исполнений, фонограмм, сообщений в эфир или по кабелю радио- и телепередач, баз данных, а также в связи с использо

ванием произведений науки, литературы и искусства, впервые обнародованных после их перехода в общественное достояние. Институт патентного права регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Институтом права на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг регулируются отношения, связанные с правовой охраной фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров. Институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности регулирует отношения, связанные с правовой охраной коммерческих и служебных тайн (ноу-хау), открытий, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений и рационализаторских предложений.

Следует отметить, что, несмотря на широкое распространение этой классификации в научной и учебной литературе, она носит условный характер. Дело в том, что грань между разными видами интеллектуальной собственности постепенно стирается. Многие виды объектов могут принадлежать одновременно к нескольким видам интеллектуальной собственности (например, базы данных)[1].

Интеллектуальная собственность и исключительные права. В ст. 128 ГК РФ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) вводятся в перечень объектов гражданских прав. Ранее в юридической литературе и законодательстве интеллектуальная собственность рассматривалась как синоним исключительных прав. Так, в утратившей силу ст. 138 ГК РФ говорилось: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица,

индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.)» (ст. 138 ГК РФ, утратила силу с 1 января 2008 г.).

Сейчас понятия интеллектуальная собственность и исключительные права - не отождествляются. Содержание исключительных прав раскрывается в статье 1229 ГК РФ. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. 1229).

Таким образом, термины «исключительные», «исключительно» в современном российском гражданском праве должны трактоваться в соответствии с их буквальным значением, в смысле исключения, устранения третьих лиц из числа потенциальных участников имущественных гражданских правоотношений[3].

Понятие «исключительные права» образует набор правомочий: право использования результата, то есть возможность использовать интеллектуальный продукт самостоятельно и право распоряжения, то есть возможность разрешать использовать соответствующий объект определенным способом. Только сам обладатель права интеллекту-

альной собственности может решать вопрос об осуществлении правомочий, особенно правомочий, связанных с использованием результата творческой деятельности.

Следовательно, исключительное право является имущественным, так как предоставляет их владельцу право использовать и распоряжаться соответствующим объектом. Однако в некоторых случаях допускается использование результата интеллектуальной деятельности без согласия автора и выплаты ему вознаграждения (случаи свободного использования объектов интеллектуальной собственности).

Характер законодательства об интеллектуальной собственности. Законодательство об интеллектуальной собственности имеет комплексный характер, т. е. включает положения конституционного, гражданского, административного, финансового, трудового, процессуального и уголовного права[1]. Это значит, что содержание интеллектуальной собственности составляют нормы различной отраслевой принадлежности.

Нормы гражданского права определяют понятие и содержание интеллектуальной собственности. Они регулируют реализацию интеллектуальных прав, регламентируют договорные отношения по предоставлению прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Принципы наследования определяют порядок передачи имущественных прав по наследству. Неимущественные права не переходят по наследству, но автор может указать лицо, на которое он возлагает их охрану после смерти.

На интеллектуальную собственность распространяются административно-правовые нормы, которые характеризуют систему управления интеллектуальными правами и систему контроля над их осуществлением и регламентирует полномочия организаций, управляющих имущественными правами авторов на коллективной основе.

Финансовые нормы определяют порядок финансирования государством и муниципальными органами в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности.

Трудовые нормы характеризуют отношения создателя творческого результата с администрацией предприятий, учреждений, организаций по поводу служебных произведений.

Процессуальные нормы направлены на осуществление в установленном законом порядке защиты нарушенных прав и оспариваемых законных интересов авторов и других правообладателей. Нормы уголовного права предусматривают уголовную ответственность за нарушение авторских прав[5].

Следует отметить, что в настоящее время в большинстве стран мира права интеллектуальной собственности ограничены сроком действия, территорией и являются исключительными по отношению к третьим лицам. По истечении срока действия права интеллектуальной собственности, предусмотренного законом конкретной страны, объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием.

Современное законодательство об авторском праве в России. Сегодня основу правового регулирования отношений интеллектуальной собственности в России составляют нормы Конституции Российской Федерации. Статья 44 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». В соответствии с конституцией творческой деятельностью можно заниматься как на профессиональной, так и на непрофессиональной, то есть любительской основе. Все авторы равноправны в свободе распоряжения результатами своего труда и имеют одинаковую поддержку государства.

1 января 2008 года вступила в силу IV часть ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Раздел VII ГК РФ объединяет 9 глав. Глава 69 посвящена общим положениям. В ней излагаются нормы, относящиеся ко всем охраняемым объектам интеллектуальной собственности. Перечисляются условия действия исключительных прав на территории РФ, виды договоров об использовании объектов интеллектуальной собственности, излагаются правила осуществления коллективного управления правами на коллективной основе и т. д. Авторскому и смежному праву посвящены 70 и 71 главы. А остальные главы посвящены непосредственно институтам интеллектуальной собственности. Надо отметить, что после пересмотра законодательства и принятия IV части ГК РФ положения об отдельных институтах интеллектуальной собственности вошли в один раздел.

Разделы, посвященные охране авторских и смежных прав, существенно расширились. Четвертая часть ГК РФ содержит ряд нововведений, которые могут оказать влияние на деятельность российских авторов, издателей, исполнителей, продюсеров и всех, кто занимается созданием и использованием произведений. Некоторые нормы были введены в сферу авторского права и смежных прав впервые. В связи с этим сразу же появились противоположные точки зрения юристов о том, нужны ли они, не являются ли они нарушением прав авторов и обладателей смежных прав, не противоречат ли они конституции или международным нормам[6]. Так, например, к числу важнейших нововведений относится, в частности, распространение на сферу авторского права возможности заключения договора о полном отчуждении всех принадлежащих авторам исключительных прав, благодаря которому исключительные авторские права могут быть навсегда в полном объеме изъяты у автора. До сих пор законодательство требовало указывать в авторском договоре конкретные виды прав, способы исполь-

зования, сроки, территорию, возможность дальнейшей передачи прав и т. д. Несколько упорядочены положения о коллективном управлении авторскими и смежными правами. Практика применения норм нового законодательства заставила правообладателей и пользователей выступить за необходимость изменения или уточнения некоторых норм. Кроме того, изменения вносились в связи с принятием одних или упразднением других законов, а также в связи с внесением изменений в отдельные законодательные акты. Поэтому нормы IV части ГК РФ подвергались неоднократному пересмотру. Последняя (актуальная) редакция вступила в силу 1 января 2017 года.

Кроме этого, следует отметить, что авторское право регулируется и иными законами, некоторые нормы которых касаются отдельных сторон и объектов авторского права. Закон «О средствах массовой информации» (1991) содержит многие положения посвященные регулирования вопросов авторско-правового характера. В Законе раскрывается понятие «выход в свет» продукции СМИ, регулируется порядок распространения продукции СМИ, рассматриваются условия использования авторских произведений и писем. Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006) среди множества проблем особым образом выделяет вопросы, касающиеся авторских и смежных прав. Так, правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях объектов авторских и смежных прав (кроме фотографий), распространяемых без его разрешения может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие объекты или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта. Закон РФ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (1995) содержит специальную главу, посвященную авторскому праву на произведения архитектуры. В Законе РФ «О рекламе» (2006) регламентируется порядок помещения рекламы в издания, передачи, фильмы и др. объекты авторских и смежных прав, благодаря которому не нарушается целостность объекта, и таким образом реализуется право автора на неприкосновенность произведения. Закон РФ «О народных художественных промыслах» (1999) затрагивает вопросы творческого варьирования как метода воспроизведения типового образца.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержат составы преступлений и правонарушений, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) содержит нормы об особенностях рассмотрения в суде споров, касающихся интеллектуальной собственности.

В качестве источников авторского права можно выделить и многочисленные подзаконные нормативные акты, среди которых чрезвычайно важную роль играют указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Ведомственные подзаконные акты представлены указами и постановлениями Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства образования и науки РФ.

Контрольные вопросы по теме:

  • 1. Что такое интеллектуальная собственность? Какие институты объединяет интеллектуальная собственность как отрасль права?
  • 2. Как соотносятся понятия «интеллектуальная собственность» и «исключительные права»?
  • 3. Какова структура законодательства об интеллектуальной собственности России?

Задание:

Проанализируйте профессиональный стандарт «Продюсер в области кинематографии» от 8 сентября 2014 года (с изм. на 12 декабря 2016 г.) на предмет необходимых продюсеру знаний и умений, трудовых действий и функций в сфере авторского и смежного права.

  • [1] Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Эволюция понимания интеллектуальной собственности.
  • [2] Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Эволюция понимания интеллектуальной собственности.
  • [3] Новосельцев О. В. Интеллектуальная собственность в системе гражданского права: проблемы правопо-нимания // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики : сб. науч. тр. Т. 1 / под ред. В. H. Лопатина. M.: Юрайт, 2008. С. 101.
  • [4] Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Эволюция понимания интеллектуальной собственности.
  • [5] Коршунов H. M. Интеллектуальная собственность. Исключительные права : учеб, пособие. М. : Эксмо, 2006. С. 27.
  • [6] Новое законодательство. Гражданский кодекс РФ. Часть IV : краткий комментарий специалистов Российской авторско-правовой организации КОПИРУС и портала Copyright.ru. URL: http://www. copyright.ru/ru/news/civil_code/2007/3/13/kommentarii_.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >