Международная система охраны авторских и смежных прав

Предпосылки возникновения международной системы охраны авторских и смежных прав. До XIX в. вопросами охраны авторских прав не занимались на международном уровне. В этом не было необходимости, так как использование произведений ограничивалось территорией своей страны. Лишь с тех пор, когда авторское право становится одной из форм собственности, складываются предпосылки появления международной охраны авторских прав. Интенсивное развитие прессы, создание эффективных методов воспроизведения и распространения литературных и художественных произведений, развитие образовательных учреждений и библиотек, расширение книжной торговли создавало благоприятные условия для издательского дела, которое превратилось в выгодное вложение капитала. Поэтому «произведения стали отвечать многим признакам обычного товара. По мере развития международных экономических и культурных связей огромных масштабов достигло издание переводной литературы, возрос книжный обмен. В таких условиях необходимо было обеспечить охрану прав авторов, чьи произведения переводились, издавались, тиражировались и распространялись у себя на родине и за рубежом» [1].

К этому времени во многих странах действовали национальные законы об авторском праве, отличающиеся значительным своеобразием. Но обеспечить достаточную охрану произведений только лишь одним национальным законодательством было не возможно.

Многие страны пошли по пути заключения двусторонних соглашений о взаимной охране авторских прав. По некоторым данным, пятнадцать стран Западной Европы и Америки заключили 33 двусторонних соглашения об охране авторских прав. В соответствии с этими договорами, на территории одной страны признавались только те авторские права, которые первоначально возникли на территории другой страны. К тому же в национальных законодательствах по авторскому праву имелись значительные различия.

В 1858 году в Брюсселе состоялся Конгресс авторов произведений литературы и искусства, на котором началась работа по подготовке многостороннего документа об охране авторских прав. На конгрессе присутствовали представители Германии, Англии, Бельгии, Дании, Испании, США, Франции, Италии, Португалии, России, Швеции и Норвегии - всего более трехсот человек. Цель этого конгресса, согласно тексту приглашения, состояла в том, чтобы «разъяснять отдельным государствам тот путь, по которому они должны следовать, заключая конвенции, и постараться, по возможности, распространить представление о принципах литературной собственности с международной точки зрения, с тем, чтобы окончательно укоренить таковые». В принятой резолюции, в частности, говорилось, что законодательст-

ва всех государств должны иметь одинаковые начала относительно литературной собственности»[2]. Затем состоялись конгрессы в Антверпене (1861, 1877), в Париже (1871).

Наибольшее значение имел конгресс 1878 года, созванный в Париже во время проведения всемирной выставки. Председателем конгресса был Виктор Гюго. В нем участвовали наиболее авторитетные представители литературных кругов различных стран. Россию представлял И. С. Тургенев. На этом конгрессе была принята резолюция, предложенная французским юристом Е. Клюне, в ней содержалось пожелание о разработке конвенции. Для проведения различных мероприятий по осуществлению прав авторов конгресс учредил международную литературную ассоциацию, которая с 1884 года стала именоваться Международной литературной и художественной ассоциацией. Эта неправительственная организация разработала проект международной конвенции.

Международные соглашения об охране авторских и смежных прав

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Берн, 1886). Цель Бернской конвенции - разрешить коллизии между национальными авторскими законодательствами. В соответствии с правилами конвенции все ее основные положения должны были войти в национальные законодательства стран-участниц, если в национальном законодательстве обеспечивался менее благоприятный режим для авторов. В конвенции сформулированы принцип ассимиляции, или национального режима, по которому автору в других странах предоставляются права в объеме, установленном для своих граждан, и принцип минимального объема охраны, по которому устанавливаются пределы в объеме прав, ниже них не может опускаться уровень охраны авторских прав иностранцев. По конвен

ции, страны-участницы могут заключать дополнительные соглашения друг с другом с разъяснениями и комментариями. В Берне было выработано правило - возможность не выполнять различные формальности в стране, где потребуется охрана, при условии, что все формальности уже были выполнены в своей стране.

Бернская конвенция сформулировала отсылочные нормы. Они означают, что если потребуется защита, то автор отсылается к законодательству данной страны, либо страны - родины первой публикации произведения.

Основное правило применимости, охраны по конвенции включают две составляющие:

  • 1) территориальный принцип, который подразумевает, что охраной пользуются произведения, впервые опубликованные на территории страны - участника конвенции, независимо от гражданства автора;
  • 2) вторая составляющая называется принципом национального режима и устанавливает, что произведения охраняются во всех странах - участниках Бернской конвенции вне зависимости от первой публикации.

Бернская конвенция несколько раз подвергалась пересмотру (1896, 1908, 1928, 1948, 1971, 1979). Согласно Бернской конвенции, правовая охрана предоставляется литературным и художественным произведениям, как созданным одним автором, так и созданным в соавторстве. Определение «литературные и художественные произведения» является собирательным и включает в себя любую продукцию в области литературы, науки и искусства вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие произведения подобного рода; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам. Произведение охраняется в течение жизни автора и 50 лет после его смерти[3].

Россия стала участницей Бернской конвенции 13 марта 1995 года.

Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 1952). Конвенция принята на межправительственной конференции в Женеве. В работе конференции участвовали 50 стран. В преамбуле конвенции содержится декларация о стремлении стран-участниц создать международный правовой инструмент, направленный на облегчение распространения произведений в целях лучшего международного взаимопонимания.

Взаимосвязь Бернской конвенции и Всемирной конвенции осуществляется следующим образом:

  • 1) если произведения появились в стране, вышедшей из Бернского союза после 1 января 1951 года, то они не пользуются охраной, предоставляемой Всемирной конвенцией в странах-участниках конвенции;
  • 2) если страны-участники пользуются одной редакцией Бернской конвенции, то к ним не применимы положения Всемирной конвенции, а если они руководствуются разными редакциями, то для них главенство приобретает текст Всемирной конвенции;
  • 3) если страны-участники состоят еще и в двусторонних или многосторонних договорах, то Всемирная конвенция не аннулирует

эти соглашения, но если присутствуют расхождения в положениях договора и Всемирной конвенции, то предпочтение отдается Всемирной конвенции.

Основным принципом Всемирной конвенции является принцип национального режима. Оговорки в конвенции не разрешаются, т. е. страна, присоединившаяся к Всемирной конвенции, принимает все ее положения без исключения. А все споры между государствами, участвующими в конвенции, по поводу ее толкования либо ее применения, не разрешенные самими сторонами, передаются на рассмотрение Международного Суда.

Россия присоединилась к конвенции в редакции 1971 года в 1995 году.

Конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961). Римская конвенция основывается на принципе национального режима с гарантией обязательного минимума охраны. Под национальным режимом понимается режим, предоставленный внутренним законодательством государства-члена, в котором испрашивается защита. В соответствии с конвенцией, государства-члены могут своими внутренними законами предусмотреть различные условия предоставления охраны смежных прав. Римской конвенцией определен объем правомочий обладателей смежных прав. Например, каждое государство-участник обязано предоставить охрану зарубежным артистам-исполнителям при соблюдении следующих условий: исполнение имело место в другом договаривающемся государстве, исполнение записано на охраняемой фонограмме или (не будучи записанным на фонограмме) распространяется путем охраняемой передачи в эфир.

Предоставляемая артистам-исполнителям охрана включает право воспрепятствовать передаче их исполнения в эфир или публично-

1

му сообщению, записи исполнения и воспроизведению записи без их согласия, за установленными исключениями.

Условия охраны и объем охраны определены также для зарубежных производителей фонограмм и организаций вещания. Минимальный срок действия охраны, установленный конвенцией - 20 лет. Этот срок исчисляется с конца года, в котором была осуществлена запись исполнения, включенного в фонограмму, или исполнялось произведение, не записанное на фонограмму, или прозвучала передача в эфире.

Договаривающиеся государства сохраняют за собой право заключать между собой специальные соглашения, если такие соглашения предусматривают предоставление исполнителям, изготовителям фонограмм или вещательным организациям более широкие права, чем предоставляемые настоящей конвенцией, или содержат другие положения, не противоречащие настоящей конвенции.

Римская конвенция включает определение понятий исполнитель, фонограмма, изготовитель фонограмм, воспроизведение, передача в эфир и ретрансляция'.

Россия присоединилась к конвенции 26 мая 2003 года.

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 1971). Необходимость данной конвенции была вызвана массовым распространением пиратских фонограмм, выпущенных без согласия изготовителей. Правовой режим охраны по правилам конвенции 1971 года содержал в себе несколько принципиально новых положений. Одним из главных новшеств был отказ от принципа национального режима, традиционного принципа всех международных конвенций. Тем не менее выбор методов непосредственной охраны интересов производителей фонограмм конвенция оставляет за государствами-членами конвенции. Кроме того, национальные законодательства стран-участников могут предусмотреть и ограничения, касающиеся охраны интересов изготовителей фонограмм.

Конвенция закрепляет положение о том, что каждое государство-участник обязуется охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью их распространения среди публики, а также от непосредственного распространения этих копий.

Конвенция определила особый знак правовой охраны в виде символа «Р» с указанием года первого издания, указанный таким образом, чтобы было отчетливо видно, что данная фонограмма находится под охраной1.

Россия участвует в конвенции с 13 марта 1995 года.

Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 1974). Согласно Брюссельской конвенции, государства-участники «берут на себя обязательство принимать соответствующие меры по предотвращению распространения на своей или со своей территории любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается». Это обязательство применяется в том случае, когда орган-источник подпадает под юрисдикцию другого договаривающегося государства и когда распространяемый сигнал является вторичным сигналом. Конвенция приводит определения таких понятий, как, программа, сигнал, спутник, распространяющий орган, распространение сигналов.

Распространение является незаконным, если на него не было получено разрешение от организации, принявшей решение о том, из чего состоит программа. Эта обязанность существует в отношении организаций, которые являются юридическими лицами договаривающихся государств. Положения конвенции не применяются, когда распространение сигналов производится со спутников прямого вещания1.

Россия участвует в конвенции как правопреемник Советского Союза с 25 декабря 1991 года.

Договор ВОИС по авторскому праву (Женева, 1996). Договор содержит минимальные правила охраны авторских прав, которые должны существовать в государствах-членах. Договор включает компьютерные программы и базы данных в объект охраны и предусматривает исключительные права: на распространение, на прокат, на сообщение для всеобщего сведения (в том числе и в сети Интернет). В договоре содержатся положения об охране от обхода технических средств защиты и защите информации об управлении правами. Договор также ввел понятие «информации об управлении правами». Это информация, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения2.

Договор по исполнениям и фонограммам (Женева, 1996). Договор предусматривает для исполнителей и производителей фонограмм ряд имущественных прав, в том числе разрешать доведение до все общего сведения своих исполнений, записанных на фонограммы, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору. Аналогичным образом регламентированы права производителей фонограмм. Минимальный срок охраны - 50 лет. Договор содержит положения об охране от обхода технических средств защиты и защите информации об управлении правами1.

Россия присоединилась к двум последним договорам 5 февраля 2009 года.

Контрольные вопросы по теме:

  • 1. Каковы предпосылки возникновения международной системы охраны авторских и смежных прав?
  • 2. Укажите причины появления Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и Всемирной конвенции об авторском праве.
  • 3. В каких международных договорах в сфере авторских и смежных прав участвует Российская Федерация?

  • [1] Матвеев Ю. Г. Международная охрана авторских прав : монография. М.: Юрид. лит., 1987. С. 7. 2 Там же.
  • [2] Некоторые материалы к истории авторского права в России. URL: http://eakolesnikov.narod.ru/ CopyrightRussia.html. 2 Матвеев Ю. Г. Международная охрана авторских прав. С. 7.
  • [3] Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. URL : http://www.copyright.ru/ ru/library/megdunarodnie_akli/copyright/bemskaya_konventsiya.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >